Культура > Творчество

1032

Мысли речичан. Творчество каждого дня

 +

Когда-то казалось, что творить – это нечто совершенно необыкновенное, доступное во всей красе едва ли не небожителям. Художники, актеры, писатели виделись фигурами особенными, почти недосягаемыми, поцелованными Богом.

Время шло, приносило своё творчество, разные его виды, и стало приходить понимание, что жить интересно – это и есть творить. Когда скатываешься в рутину, живёшь механически. Живое то, что движется, а движение каждого дня – творить свои привычные дела, придавать им новые, порой неожиданные черты. Разве тогда может идти речь о скуке? Никогда!

У человека всегда есть несколько путей, когда он имеет особые данные и склонности в какой-либо сфере: зарыть свой талант, методично развивать его, совершенствоваться или, достигнув какого-либо успеха, оставшиеся дни почивать на лаврах. Чаще всего встречаются первый и третий варианты. Настоящих «пахарей», окрылённых неким даром, мало. Ибо работать над собой, над своей Галатеей и преодолевать море внешних препон – невероятно трудно. Тем более тому, кто по факту – белая ворона. Черные-то жизнь ей не облегчат, а норовить заклевать будут с регулярностью. Так что трудов только добавится.

К тому же зачастую талант и хороший характер – величины из разных пространств. Как там сказано на латыни? Quod licet Iovi, non licet bovi. В переводе – что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Некоторые творцы начинают сознательно к этому стремиться, создавая себе эпатажные или даже скандальные образы. А это просто игра, где-то порой даже излишняя распущенность и попытки вседозволенности.

Мы сейчас живем в такое время, когда наружная упаковка может произвести большее впечатление, чем внутреннее наполнение. Зрелище подталкивает забыть о сути. И этим пользуются. Те, кому больше нечем покорять.

Что же, наверное, так было во все века, просто в разных видах и формах. Выражение «хлеба и зрелищ!» пришло к нам из седой античности Древнего Рима. Что изменилось с тех пор? Появились новые технологии, развилась наука, много разного произошло, только человеческая натура осталась прежней. На это и опирается индустрия развлечений.

И тут мы снова возвращаемся к творчеству и скуке. Те, кто привыкают требовать зрелищ, живут как бы снаружи. Если им не хватает внешних развлечений, наступает сплин, хандра, недовольство всем и вся. Хотя новизну впечатлений никто не отменял, однако интерес интересу рознь, как и его формы. Когда же человек направлен внутрь себя, он где угодно найдет нечто интересное, а скорее, создаст из простых и доступных вещей, действий.

Так что, пожалуй, можно резюмировать: есть как минимум пару видов творцов – настоящий и суррогатный. Этакие Моцарт и Сальери, и плюс-минус более близкие к ним уровни. В нашей повседневности так же. И проверить себя может каждый сам. Главное, не лукавить и не обманывать себя, как возвышая, так и принижая. А глядя из золотой середины. И как говорится – пределов совершенству нет!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity