Культура > Творчество

939

Речица литературная. «Что такое осень? Это небо. Плачущее небо под ногами…»

 +

Как, вы не были в Литературном кафе, что состоялось на минувшей неделе? Тогда есть вероятность, что представление об осени у вас будет неполным. Потому что на встрече, которая прошла в очень теплой атмосфере, эта пора года была представлена во всей феерической красе и многоликости. И тема неслучайно звучала так – «В нашем городе Осень».

Пронзительная история «Встреча в метро» в исполнении  Галины Нестеренко и Сергея Комиссарова
Пронзительная история «Встреча в метро» в исполнении Галины Нестеренко и Сергея Комиссарова

Мероприятие удалось. Шуршала под ногами листва на сцене. Ведущие Александр Барановский (он же организатор мероприятия) и Сергей Комиссаров, поднаторевшие в этом амплуа за годы существования Литературного кафе, блистали: чувствовали себя с микрофоном комфортно – читали свои стихи. Комиссаров преуспевал и в песенном жанре.

Александр Милов и его супруга.  В честь этой пары – мелодия  «Если б не было тебя…»
Александр Милов и его супруга. В честь этой пары – мелодия «Если б не было тебя…»

Открылось мероприятие с «Осеннего калейдоскопа». Так называлась инструментальная композиция, которую написали и виртуозно исполнили два гитариста – Ю. Павленко и В. Анисковец. Геннадий Лаханский, обладающий яркой харизмой и хрипотцой в голосе, исполнил полюбившуюся многим шевчуковскую «Что такое осень». Вы, конечно, помните слова песни: «Что такое осень? Это небо. Плачущее небо под ногами…»

Ирина Хомицевич была неподражаема. Не так давно она дебютировала в Литературном кафе, и вот, пожалуйста, – уже сейчас можно отметить её талант перевоплощения и поставленный голос. Чувственное исполнение ею стихов и песен не оставалось незамеченным: аудитория аплодировала по-особенному тепло.

Более чем удачным дебютом можно назвать выступление Галины Нестеренко (в прошлом преподавателя русского языка и литературы с тридцатилетним стажем) в паре с Сергеем Комиссаровым. Всего лишь одно стихотворение и минимум антуража – и им удалось передать пронзительную встречу в метро двух немолодых людей, которые, судя по всему, когда-то были влюблены друг в друга. Удачно поставленный моноспектакль расширил жанровый репертуар Литературного кафе. Это первое. А второе – здесь продолжают открывать новые имена, новые таланты.

Виртуозы  Дмитрий Анисимов и Анатолий Медведев
Виртуозы Дмитрий Анисимов и Анатолий Медведев

Неповторимые звуки флейты и гитары смогли передать «Вальс дождя» (исполнители Д. Анисимов и А. Медведев). Да и другие участники встречи были по-своему виртуозны: В. Гришков, супруги Козелько, А. Томилин, а также Ю. Павловский.

Неподражаемая  Ирина Хомицевич
Неподражаемая Ирина Хомицевич

Теплые слова прозвучали в адрес Александра Милова, который присутствовал на этой встрече. Александр Фёдорович – в числе тех, кто стоял у истоков создания Литературного кафе, а его стихи очень любят многие, у кого живой интерес к литературной Речице.

Зажигает  Геннадий Лаханский
Зажигает Геннадий Лаханский

Теперь представьте, что всё это действо происходило на фоне ярких, красочных слайдов с осенними пейзажами, которые сменяли один другого на экране, и вы поймете, в каком царстве осени ощущали себя всё это время собравшиеся в зале. Приплюсуйте теплую атмосферу в зале бара «Черное золото», долгожданные встречи за столиками с друзьями – и вы всё поймете. Среди зрителей очень много тех, кто не пропускает ни одного представления Литературного кафе. Среди них и Вера Васюк.

Вячеслав Гришков:  «Скоро осень, господа»
Вячеслав Гришков: «Скоро осень, господа»

– Мы очень гордимся, что у нас в городе живут такие талантливые люди, которые могут так трогательно и глубоко передать наши чувства, – поделилась впечатлениями Вера Кимовна. – Всякий раз, когда я присутствую на таких встречах, думаю: откуда исполнители знают это про меня – ведь это моя жизнь, это мои мысли. Спасибо им!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity