Культура > Творчество

1033

Мысли речичан. Человек мыслящий или жующий?

 +

Выражу неоригинальную, но не теряющую актуальности мысль – на внутренней культуре человека держится всё. Чем ниже этот уровень, тем более крайние проявления негатива возможны. А негатив этот выражается где угодно: в общении и поведении, в семье и на работе, во взглядах и желаниях. Как-то встретила фразу: «Скажи, о чем ты мечтаешь тайком, и я тебе скажу, кто ты». А ведь верно.

Недавно смотрела фильм «Дивный новый мир» (1998 г.), снятый по мотивам одноименного романа Олдоса Хаксли (1932 г.). Там описывается общество далекого будущего, в котором потребление возведено в культ, дети рождаются в специальных инкубаторах, где уже на стадии эмбриона их разделяют на несколько каст, от наиболее интеллектуально развитой до обслуживающей. Гордость за принадлежность к касте поддерживается с помощью внушения. Это всё к тому, что искусственно навязанные мечты очень даже реально формируют человека, его вкусы и представления о жизни. А отсюда следуют его поведение и выбор.

Так на смену человеку мыслящему приходит человек жующий и покупающий. И развлекающийся. Ещё в античности римский поэт-сатирик Ювенал писал, что люди хотят только хлеба и зрелищ. Вот уж воистину простота хуже воровства, где простота – есть недалекость мышления и даже откровенная глупость.

Как тренируют мышцы тела, также необходимо тренировать и мозг. И не только разгадыванием сканвордов. Способность рассуждать, анализировать не возникает сама по себе. Для этого необходим багаж знаний и опыта. И желание развиваться.

Вообще склонность к открытию и познанию нового присуща человеческой природе в полной мере. Главное, не глушить на корню такие стремления, как порой происходит в семьях по отношению к детям или своим вторым половинкам. Ведь зачастую двигаться вперед и познавать новое слишком некомфортно.

Слышала от преподавателей из разных школ искусств такую мысль: дети, что обучаются игре на музыкальных инструментах, расширяют свое понимание музыки, знакомясь с образцами достаточно непростых для восприятия классических и других музыкальных произведений. Это требует усердной работы души. А значит, такой человек способен будет воспринять и принять сложные темы и в других сферах. Постараться разобраться, не отвергая по определению трудности. Таким образом различные виды искусства повышают общий уровень культуры человека, к чему относятся способность грамотно выражать свои мысли и слышать оппонента, широта кругозора, вкус и многое другое.

Сюда же добавляем моральные устои, уровень сострадания, умение сопереживать, толерантность, а также гибкость, открытость мышления. Спектр качеств широк. И это тот базис, на котором происходит формирование личности, а значит, и линии жизни. А множество таких линий рисуют картину общества в целом.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity