Культура > Творчество

1846

В Речице появилась игротека: «Манчкин», «Каркассон», Warhammer и другие

 +

Что первое приходит в голову, когда мы слышим словосочетание «настольные игры»? Шашки, шахматы, карты, игры-ходилки с фишками и полем для их передвижения. Однако этот спектр сейчас невероятно широк. Появились огромное множество видов современных настольных игр и такая же многочисленная армия их поклонников, которые живут и в нашем городе. Сегодня мы беседуем с инициатором создания в Речице игротеки Дмитрием Тишковым. К слову, с ним мы знакомы уже больше четверти века: Дима был одним из первых ребят, пришедших в 90-е годы в речицкий клуб «Терра».

Дмитрий Тишков
Дмитрий Тишков
 

– Настольные игры – это отдельный особый пласт игровой культуры. Дмитрий, расскажи, пожалуйста, какие их виды сейчас существуют.

– Да, безусловно. И видов их очень много. Начнем с игр евро (еврогейм), они в большей мере математические. Ведется подсчет очков, как вы вкладываете имеющиеся ресурсы и какой получаете от этого доход. В качестве примера можно назвать игру «Виноделие». В какой-то мере сюда относится и «Каркассон».

Далее – кооперативные и полукооперативные игры. В них игроки выступают вместе против самой игры или одного ведущего игрока. Например, традиционный хоррор – один играет за злодея, а все остальные его ловят или пытаются от него убежать.

С какими-то классическими играми знакомы практически все. У нас в основном играют в шахматы и шашки, а на Востоке распространены го, маджонг и многие другие. Есть и настольные игры на тактильные ощущения – бирюльки или палочки Микадо.

Отдельно выделяют группу архаичных игр. Например, тафл или хнефатафл. Это древняя скандинавская игра. Её изображения находили давно, но как играть, было непонятно. И вот в XVIII веке математик Карл Линней где-то в Лапландии сыграл в таблут. Эта игра оказалась очень похожа, и на её основе восстановили несколько вариантов правил для полноценного тафла. Есть ещё семейство настольных игр манкала, они больше всего распространены в Африке, Средней Азии и Центральной Америке. Иногда просто любопытно ознакомиться с такими архаичными образцами.

Игры-ходилки знакомы всем с детства. Это, наверное, самые простейшие из разряда: бросил кубик, передвинул фишку. Они произошли от средневековой игры гусёк, где на каждой клеточке ещё была какая-то история.

Игры-стратегии достаточно сложные, с экономикой и боёвкой, где нужно хорошо всё продумывать, иногда объединять усилия с другими игроками. Здесь выделяется класс варгейм. Это настольные военные игры-стратегии, имитиру-ющие военные конфликты как реальные, так и вымышленные. Это, по сути, игры с солдатиками. Там много миниатюр в разных масштабах и тематиках. Есть игры по Второй мировой войне, где миниатюры совсем небольшие – масштаб шесть миллиметров. Но большинство – это фантастические сеттинги (сеттинг – среда, в которой происходит действие; место, время и условия действия – Прим. авт.). Есть и фэнтези. Один из самых знаменитых варгеймов – Warhammer, а также Warhammer 40000. Есть и Warhammer: Эра Сигмара – классическое фэнтези. В них миниатюры в героическом масштабе – 28 мм.

Кстати, миниатюры применяются не только в варгейме, но и в части других игровых систем, например, в некоторых играх евро, в различных ролевых.

Вспомним и карточные игры. И это не классические карты или покер. Есть карточные коллекционные игры, и самая знаменитая из них – это MtG (Magic the Gathering). Играли раньше и в российскую игру «Берсерк». Есть колодостроительные карточные игры, в которых надо сформировать свою колоду.

Огромный пласт – это ролевые игры, RPG (role-playing game) или D&D (по названию игры Dungeons & Dragons). Это огромная игровая система, на базе которой теперь существуют компьютерные игры. Она прошла несколько редакций и в современном варианте представляет из себя три книги правил. В ней очень много зависит от отыгрыша роли, это такой маленький театр. Таких игр очень много: Dragonlance, «Средиземье», «Забытое королевство».

Существуют также абстрактные игры, например, «Визуал», а также множество развивающих и обуча-ющих игр для детей.

Ну и, конечно, есть различные комбинации из названных игр. Тем более что это далеко не полный список. Все они отличаются и по цене, и по наполнению.

– А теперь немного об истории настольных игр в нашем городе.

– Первое знакомство с настольными играми у меня происходило в детстве через игры-ходилки, помню, были «Менеджер», «Монополия». А ещё – классические карточные игры, домино, шашки, шахматы, лото. Потом появились более сложные.

В клубе «Терра» в 90-е годы был большой спектр игр, в том числе и настольных. Мы пробовали играть в собственную D&D. Там история игры ничем не ограничивается, только фантазией ведущего и игроков. Помню, я даже записывал приключения своего героя, получался самый настоящий рассказ.

Позже мы с группой ребят достаточно долго играли в «Берсерк». В Речице даже дважды проходили республиканские турниры по этой игре. А ещё мы ездили в Москву на соревнования, я там вышел во второй тур, но уже надо было возвращаться домой, и мы ничего особо не заняли. Это было где-то в 2004–2005 годах.

В Минске периодически проводились ролевые фестивали, была там и секция настольных игр, где я в конце нулевых впервые увидел Warhammer.

Кроме того, дома играли мы и в «Манчкин» – это юмористическая пародия на все RPG, на хождения по подземельям и убивание монстров. Был варгейм российский – система «Кольцо власти», но она, к сожалению, не выдержала испытание временем.

И где-то в 2015 года я занялся Warhammer 40000. Я знал, что это недёшево. А ещё для этой игры обязательно нужны единомышленники. И вот у нас нашлись такие люди. У одного парня была армия – имперская гвардия. У другого паренька (он представлял космических эльфов) было еще мало миниатюр, и он играл пробками, на которых были нанесены надписи. Ещё один играл за космический десант хаоса. А я себе выбрал космических орков.

– Создание миниатюр для игры можно назвать отдельным видом творчества?

– Безусловно, здесь очень многое упирается в фантазию и творческий подход. Изменение миниатюр или альтернативная их сборка называется конверсией. Их можно собрать, например, из купленной детской игрушки. Главное, соблюдать масштаб и соответствующие критерии. То есть, если у солдата должно быть ружье, ему уже нельзя дать пулемет. Можно, конечно, купить игру со сборными моделями, но очень интересно изготавливать их самому. Мои первые миниатюры были из бумаги, потом я переделывал солдатиков-гоблинов из игр фирмы «Технолог». И вот с ними я получил третье место и приз зрительских симпатий в конкурсе по конверсии, который проводился в Гомеле. Там мне вручили моего первого орка, которого я назвал Колян. Орков из Warhammer 40000 позиционируют как полустихийную разумную силу, но в русскоговорящем сообществе они обрели некий комизм «братковости». Так постепенно моя армия росла, и теперь она занимает дома целый шкафчик.

Миниатюра интересна многим и всегда была предметом коллекционирования. Кроме того, в нашу жизнь плотно вошло 3D-моделирование, поэтому многие занялись моделированием миниатюр, в том числе по уже известным сеттингам. Существует целый ряд студий авторской миниатюры и отдельных энтузиастов, для которых это уже не только хобби, но и бизнес.

С 2015 года сменилось несколько редакций правил Warhammer 40000, но мы еще в неё периодически играем.

 

– Почему решили организовать в Речице игротеку?

– Настольные игры – занятие недешевое. И у кого-то просто нет возможности их купить, но люди хотят играть. Особенно подростки, у которых есть и желание, и время. А есть те, кто игры приобрел, но, чтобы игра полноценно раскрылась, нужно несколько человек. Я сам играл вдвоем с сыном, это не то. В игре очень много всего заложено, есть свои баланс и логика, которые требуют большего количества игроков.

В городах покрупнее давно существуют целые игровые клубы. Есть такой в Гомеле, и не один, а также специальный магазин. В Минске существуют даже клубы по отдельным направлениям. В каких-то больше играют в варгейм, в других – в карточные игры, например, в Magic the Gaterling. К слову, это очень популярная карточная игра, по ней (как и по некоторым другим настолкам) даже проводятся соревнования мирового масштаба. Есть сейчас и интернет-площадки, где можно играть онлайн в настольные игры. Я сам ими не пользовался, но знаю, что для D&D они действуют.

Глядя на опыт других городов, захотелось создать что-то подобное и у нас. Я надеюсь, что это будет интересный опыт для многих. И опять же – живое общение, которого так не хватает в наше время. Настольные игры – это такое развлекательно-интеллектуальное занятие. Кроме того, это хороший вариант для семейного времяпрепровождения с детьми.

Мы уже провели две встречи на базе библиотек, приходило 12–14 человек. На первой игротеке соорганизатором выступала Светлана Левченко. Выражаем большую благодарность директору Государственного учреждения культуры «Речицкая районная сеть библиотек» Алесе Петровне Кардоновой за внимание к нашей инициативе и оказанную помощь в предоставлении помещений.

– Во что играют на ваших встречах?

– Уже играли в базовую версию «Каркассон». А также в «Каркассон. Охотники и собиратели». Эта игра имеет простой порог вхождения, она интуитивно понятна, имеет несложные правила и быстро осваивается. Играли в колодостроительные карточные игры «Звездные империи» и «Доминион». А ещё в «Визуал», эта игра чем-то похожа на «Крокодил». Сыграли в стратегию «Покорение Марса». Дети играли в свои игры. По времени все игры разной длительности. Есть на 20–40 минут, в среднем же партия обычно длится около часа, но при большом формате (большая армия) может и несколько дней, например, в варгеймах.

Вообще, для меня хорошая игра – это та, в которую можно играть много раз, и она не надоедает. Это так называемая реиграбельность. В тот же «Каркассон» можно играть раз за разом. И всегда элементы выпадают и складываются по-разному.

– Думаю, кто-то из наших читателей уже заинтересовался этим проектом. Как вас найти?

– На данный момент мы пока что находимся на начальном этапе: имеем ограничения с местом и игровыми ресурсами. Другими словами, зависим от графика людей, у которых есть коллекция игр. Однако со временем, уверен, ситуация будет меняться. Когда придёт больше людей, имеющих запас игр, встречи можно будет сделать регулярными.

Пока же мы собираемся по выходным, и ближайшая встреча планируется недели через две. Если кто-то захочет прийти, то, чтобы узнать место и время, пишите мне ВКонтакте.

В перспективе мы создадим информационную площадку игротеки. Я надеюсь, что люди заинтересуются и станут активно открывать для себя мир современных настольных игр, который настолько разнообразен, что для знакомства только с малой его частью может понадобиться очень длительное время. Это интересно, не глупо и каждый раз по-новому.

– Спасибо за беседу и удачи игротеке!

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity