Общество > Криминал

3014

Двое маленьких речичан проглотили монеты. Стали известны подробности

 +

Еще и месяца не прошло с начала деноминации в нашей стране, а уже из разных точек Беларуси приходит информация о том, что ежедневно в больницы поступает до 35 детей, проглотивших монеты. На прошлой неделе в Речицкую ЦРБ попали два ребенка с этой проблемой.

– Это были дети возрастом 2 года 8 месяцев и 7 лет, – рассказал Николай Гончаров, хирург ЦРБ.

– Двухлетнего ребенка привезли, сделали рентген, обнаружили находящуюся в желудке монету диаметром 2 см. Мы удаляем инородные предметы через эндоскоп, который у нас один из лучших в республике. Но мама малыша категорически отказалась удалять инородное тело, написала расписку. Хотя с ней разговаривали и дежурные хирург и анестезиолог, и я, и начальник медслужбы. Но она твердо стояла на своем и, забрав ребенка, уехала домой.

У семилетнего ребенка монетка застряла в пищеводе. Она была диаметром 2,2 см. В этом случае мама решила не рисковать, и врачи буквально за пять минут монету достали. Вообще процедура извлечения инородных предметов хоть и неприятная, но совсем неболезненная, тем более что применяются еще и обезболивающие средства. Проглотить монету для детей не составляет трудности. Одно непроизвольное глотательное движение – и все.

– Чем опасно нахождение монет и иных предметов в организме человека?

– Если какой-то предмет попадает в дыхательные пути, то человек, попросту говоря, может задохнуться, – отметил Николай Гончаров. – К счастью, бывает это очень редко, потому что в силу строения ротоглотки при глотательном движении вход в дыхательные пути закрывается. Когда же предметы попадают в желудок либо пищевод, то в силу того, что данные предметы состоят из металлов (никеля, меди), начинается химическая агрессия, которая действует не только на слизистую желудка, но и на весь организм.

В отдельных случаях, если вовремя не извлечь инородное тело, то последствия могут быть необратимы. К примеру, несколько месяцев назад в Новополоцке умер ребенок, проглотивший батарейку: родители вовремя не обратились за медицинской помощью.

Как рассказал Николай Гончаров, за год в Речицкую ЦРБ попадают порядка 30 человек, проглотивших разные предметы. Из них дети составляют лишь 15%. Они глотают в основном бусинки, мелкие игрушки, батарейки, монеты. Что глотают взрослые? Неразжеванное мясо, часы, зубные щетки, черенки ложек и вилок.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети