Общество > Криминал

2012

С банковских карт речичан за последние пару недель похищено около 3 000 рублей. Теперь на звонки якобы из банка «покупаются» не только пенсионерки

 +

Около 3 000 рублей в общей сумме были похищены у речичан с банковских карт за последние пару недель. Это по официальным данным. Не исключено, что жалобы по поводу исчезнувших денег продолжат поступать.

 

Мошенники действуют по уже заезженной, но, как показывает статистика, всё такой же эффективной схеме: на мобильный или домашний телефон вам звонят и представляются сотрудниками безопасности банка. Как рассказали в Речицком РОВД, дальше по сценарию сообщают, что с вашей карты только что был совершен крупный платеж или замечено подозрительное движение средств. Чтобы отменить платеж, который вы, конечно, не делали, или заблокировать карту, вас просят назвать её номер, а также пришедший на телефон код безопасности. Что происходит дальше, понятно.

Однако если ранее жертвами подобных преступлений становились в подавляющем большинстве пожилые женщины, то картина изменилась. Так, среди восьми пострадавших в Речице лишь две пенсионерки 72 и 63 лет: у первой похищено 490 рублей, у второй – 230 рублей. Остальные – мужчины и женщины в среднем от 27 до 36 лет. Все работающие: кто в поликлинике, кто в НГДУ, кто на «Гомельдреве».

Есть и огромное количество тех, кто на подобные звонки либо не отреагировал, либо отвечал, что как раз находится около банка и готов зайти проверить, что с картой. После чего с ними быстро прощались.

Были и те, кто почти называл номер карты: звонившие попали как раз в момент рассеянности и занятости, когда у человека не было времени сообразить, что происходит. Но разум взял верх, и он нажал «отбой». После, конечно, карту всё равно пришлось заблокировать.

Это говорит о том, что даже самые осторожные из нас могут оказаться подвержены влиянию и панике, особенно если с нами будет разговаривать профессионально обученный использовать наши слабости человек.

Поэтому в который раз напоминаем:

- ни в коем случае никому не сообщайте данные ваших банковских карт: номер, три цифры на обороте и одноразовые смс-пароли, которые приходят к вам на телефон;

- также не сообщайте ваши логин и пароль онлайн-банкинга;

- не переходите по ссылкам в сообщениях от непроверенных отправителей;

- если вам звонит человек, который представляется сотрудником банка и уверяет, что ваш счет в опасности и нужно срочно передать ему для проверки данные, кладите трубку – сотрудники банка не имеют права запрашивать у вас подобную информацию;

- если у вас есть сомнения по поводу информации, которую вам озвучивает человек, представившийся сотрудником вашего банка, кладите трубку и перезванивайте в банк сами. Телефон лучше найдите и сохраните заранее;

- обязательно предупредите о подобном виде мошенничества пожилых родственников – чаще всего именно они становятся основными мишенями, а после и жертвами преступников.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity