Общество > Криминал

8299

У речичанки с карты пропали 6 400 рублей: эпопея со «звонками из банка» в районе продолжается

 +

Жители Речицы продолжают доверять мошенникам и терять деньги с карт. Так, вечером 4 ноября 40-летняя речичанка стала очередной жертвой схемы «звонок из банка». Неизвестный, представившийся сотрудником банка, по телефону сообщил о том, что замечены подозрительные движения по её карт-счету. Чтобы якобы заблокировать карту, местной жительнице необходимо было сообщить «сотруднику банка» не только номер карты, но и присланный банком код безопасности. В результате с карты было списано 6 400 белорусских рублей.

 

Таким же образом денег лишились 23-летняя жительница Речицы – 111 рублей, 21-летняя жительница агрогородка Заспа – 189 рублей – и 26-летняя речичанка – 293 рубля.

Схема с фальшивыми сайтами, маскирующимися под сервисы «Куфара», в Речицком районе также актуальна. Как рассказал старший оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции РОВД Андрей Бутрамьёв, вечером 15 ноября 31-летней жительнице, продающей детский комбинезон, написали в «Вайбере» якобы потенциальные покупатели. Номер был не белорусский. После некоторых переговоров речичанке выслали ссылку на сайт-имитацию «Куфара», куда она ввела данные своей карты. В результате лишилась 812 рублей.

В РОВД предупреждают: если не хотите стать жертвой мошенников, продавая или покупая вещи через «Куфар», по возможности для всех переговоров используйте только эту площадку. Её система безопасности блокирует ссылки на фальшивые сайты и пользователей, которые их рассылают. Если же общение всё-таки перешло в мессенджер («Вайбер», «Ватсап»), ни в коем случае не переходите по ссылкам, которые вам могут прислать. Если же вы всё-таки ввели свои данные, перейдя по такой ссылке, но после поняли, что безопасность вашего счета под угрозой, как можно скорее блокируйте карту.

И еще рекомендация: заведите для покупок в интернете отдельную виртуальную карту, на которой будет минимальное количество средств, если вы планируете совершить покупку, или полное их отсутствие – если вы что-то продаете.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity