Общество > Криминал

4213

Речичане и жители района, не теряйте бдительности! О махинациях за ушедшую неделю: «Иван Артемьев пытался оплатить покупку в 150 рублей вашей картой»

 +
 

«Марина, здравствуйте, вам звонят из центра безопасности всех банков», – приблизительно такой, дословно не помню, текст я услышала по телефону вечером в редакции. По иронии судьбы, только накануне я изучала очередную милицейскую сводку с тысячами убытков, которые речичане понесли после таких вот звонков. Голос на том конце условного провода был мужским и с явным кавказским акцентом. Звонили по вайберу, код московский. Обалдевшая от такой топорной работы – не потрудились даже зарегистрировать белорусский номер и придумать название поубедительнее, я, не буду скрывать, с удивлением и азартом продолжила внимать «специалисту безопасности ВСЕХ банков». Он, не обращая внимания на обратную связь, продолжил выдавать стандартный, видимо, выученный или зачитываемый по бумажке текст. И это еще один из маркеров того, что меня беспокоил однозначно не сотрудник банковской системы: на днях был звонок от специалиста моего банка с акционным предложением, и первое, что она спросила: удобно ли мне говорить, и не отвлекает ли она. «Специалист безопасности ВСЕХ банков» на такие условности не разменивался.

С места в карьер обладатель московского номера со скорбью в голосе сообщил: «Несколько минут назад с вашего счета произошла попытка списания средств». «Даааа вы что!» – ахнула я. «Да-да, – продолжил обрадованный реакции собеседник, – Иван Артемьев пытался оплатить покупку в 150 рублей вашей картой». Я было хотела ляпнуть, что да, я Ивана хорошо знаю и сама дала ему кредитку, чтобы посмотреть, как будет развиваться сюжет, но пошла по другому сценарию, подсказанному сотрудницей редакции, которой звонили пару недель назад. «Знаете, по невероятному совпадению я как раз в своем банке. Прямо сейчас поднимусь к специалисту, который ведет меня, и попрошу заблокировать карту», – со злорадством ответила я. «Эм, да?.. Ну, хорошо, я тогда подожду на телефоне…» – зачем-то пообещал «специалист безопасности ВСЕХ банков» и сразу же отключился.

Тем не менее, как показывает статистика, не всегда мошенники работают так небрежно. Иногда они бывают очень убедительны. Так, вечером 16 декабря неизвестные после «звонка из банка» похитили 1 650 рублей с карты 39-летнего речичанина. Еще случай: 11 декабря по вайберу 26-летней жительнице Речицы позвонили якобы из «Беларусбанка», по итогу девушка лишилась 660 рублей. И это, как вы понимаете, не единичные случаи. Будьте внимательны.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity