Культура

3150

В Речице состоялся концерт украинского коллектива «Ризоль-квартет»

 +

Ценители инструментальной музыки в конце октября получили возможность не просто насладиться классическими и современными произведениями, но и услышать их в исполнении безусловных виртуозов международного уровня: в костёле Святой Троицы в рамках V Международного музыкального проекта мастеров инструментальной музыки Lira-Fest состоялся второй концерт под названием «Трофим Антипов собирает друзей». В нем приняли участие музыканты из украинского коллектива баянистов «Ризоль-квартет».

В своем приветственном слове организатор Lira-Fest V Трофим Антипов признался, что сегодняшний концерт – его сбывшаяся мечта, так как представить речицкому зрителю мастеров из «Ризоль-квартета» он планировал на протяжении нескольких лет.  

Коллектив баянистов «Ризоль-квартет» был основан в 1939 году профессором, народным артистом Украины, баянистом Николаем Ризолем. Сегодня в составе «Ризоль-квартета» заслуженные артисты Украины Роман Молоченко – баян-контрабас, Игорь Саенко – баян-баритон, Олег Шиян – второй баян, народный артист Украины Сергей Гринченко – первый баян и художественный руководитель.

Перед приездом именитых музыкантов из Украины я поинтересовалась у Трофима, чем же так примечателен квартет, говоря о котором он раз за разом использует слово «легендарный». В ответ я услышала: они настолько филигранны и точны, что иногда создается ощущение, будто играет один музыкант, а не четверо, а это в музыкальной среде действительно высший пилотаж.

Произведения Иоганна Себастьяна Баха, Иосифа Гайдна, Астора Пьяццоллы, Мирослава Скорика были исполнены в тот вечер как украинским коллективом, так и сольно Трофимом Антиповым. Некоторые композиции исполнялись совместно. Так, апофеоз и высшая эмоциональная точка концерта – «Либертанго» Астора Пьяццоллы, во время которого музыка, казалось, перестала быть музыкой и переросла в магию, – был сыгран пятью баянистами.

Аплодисменты, выход на бис, цветы, благодарности – таково было предсказуемое завершение того вечера. Это и понятно: когда на сцене музыканты такого уровня, другой реакции от тех, кто способен услышать и оценить, – а в костёле собралась именно такая публика – представить невозможно.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети