Культура

2695

В Речицком районе победителем конкурса «Властелин села» стала семья Патапенко

 +

В минувшую пятницу в Городском дворце культуры прошёл районный этап республиканского молодёжного сельскохозяйственного проекта «Властелин села».

Данному мероприятию предшествовал ряд зональных отборочных туров, в результате которых в финальный этап пробились две семьи, чтобы уже в личном противостоянии определить, какая из них станет победителем и будет отстаивать честь района на областном этапе.

Семья Патапенко
Семья Патапенко

В назначенный час на сцену Дворца культуры вышли представители семей Патапенко (родители – Роман и Анастасия, дети – Матвей и Маргарита) и Галыгиных (родители – Юрий и Наталья, дети – Анастасия и Дарья).

Семья Галыгиных
Семья Галыгиных

После того как ведущий мероприятия Ольга Руденок познакомила зрителей с семьями, для них насупило время испытаний. Первым конкурсом стала визитная карточка, имевшая название «Вітаем разам», где семьям нужно было максимально содержательно и при этом не растянуто по времени представить себя зрителям.

Семья Патапенко из Озерщинского сельсовета подготовила своеобразную театральную постановку, где прозвучали основополагающие фразы: «Нам нравится жизнь», «Семейный очаг согревает нас», а в завершение – «Счастлив тот, кто счастлив дома».

Интересно представила себя и семья Галыгиных из Жмуровского сельсовета. Отец Юрий работает плотником в школе, в свободное время участвует в художественной самодеятельности. Мать Наталья трудится в сельской библиотеке, на досуге посвящает себя изготовлению поделок и чтению стихов (одно из которых проникновенно продекламировала). Дети тоже время даром не теряют. Очень любят петь, что с блеском и продемонстрировали публике.

Следующий конкурс – «Сям`я ў аб`ектыве». На суд членов жюри (а в их состав входили первый секретарь райкома БРСМ Ольга Новицкая, ведущий специалист районной организации «Белая Русь» Галина Шатон, директор кинотеатра «Беларусь» Анастасия Антипова) и зрителей семьи представили экспозиции семейных фотографий: семья на природе, семейные вечера, увлечения – всё было мило и по-домашнему тепло.

Свои навыки кулинаров прекрасные половины каждой семьи демонстрировали в следующем конкурсе «Сялянскія прысмакі». От семьи Патапенко было подготовлено оригинальное блюдо, где едва ли не главную вкусовую роль выполнял щавель, семья Галыгиных приготовила пирог со сливовым вареньем и грушами.

Работу в команде довелось демонстрировать всем членам семьи в очередном оригинальном конкурсе под названием «Шалёныя агуркі». Дети должны были как можно быстрее собрать эти самые огурцы. Мамы опять же-таки стремительно должны были этими огурцами наполнить трехлитровую банку, а главы семей – подвести итог всей работе, закатав её. Стараниям и азарту не было предела. И всё это было сдобрено надлежащей семейной командной работой.

Мужчины вышли на авансцену и в следующем конкурсе «Асілак», где им нужно было за пять имеющихся попыток вогнать в доску пять гвоздей. Папы старались, мамы с детьми отчаянно поддерживали.

Заключительным конкурсом стал «Святочны карагод» – конкурс художественной самодеятельности. Обе семьи порадовали исполненными песнями. Исполненными душевно и профессионально. «Белорусы мы» от Патапенко и «Заплутали мишки» от Галыгиных вызвали продолжительные аплодисменты у зрителей и подвели черту под конкурсной программой.

Членам жюри было безусловно непросто. Обе семьи, было заметно, проделали огромную подготовительную работу, очень старались на сцене, были предельно артистичны и искренни. Обе команды получили призы от БРСМ, «Белой Руси» и кинотеатра «Беларусь», а победителем стала семья Патапенко. Знакомимся с ней поближе.

Патапенко – не новички на сцене. Более того, в 2016 году они побеждали в районном конкурсе «Лучшая молодая семья года». Правда, на тот момент их семейная команда состояла из трех человек. Нынче же неотъемлемым звеном семьи является дочурка Маргарита. Анастасия Патапенко преподает белорусский язык и литературу в Озерщинской СШ № 1. Роман Патапенко – инженер производственной службы на БГПЗ. Матвей переходит во второй класс Озерщинской СШ № 1. Сколько нужно было времени, чтобы подготовиться к этому конкурсу? «Если вложить частичку своей души, – отвечает Анастасия, – то времени нужно немного. Главное, чтобы было желание. Оно у нас всех присутствовало, поэтому на репетиции уходило немного времени, и всё получалось достаточно быстро». «Каждый день по часу», – уточняет Роман. «Да нет, меньше», – улыбается супруга.

Сценарий семья готовила совместно. Как рассказывает Анастасия, еще будучи школьницей и часто выступая на сцене, она мечтала хоть раз в жизни поучаствовать в каком-нибудь конкурсе, но уже со своей семьей. Как видим, мечты сбываются. Естественно, при приложенных усилиях.

Семье Патапенко восемь лет. «Главное качество нашей семьи – это внимание к детям, – отмечает Анастасия. – К сожалению, сейчас дети подвластны современным гаджетам. Своим личным примером мы хотим показать, что жизнь гораздо интереснее, если в ней принимать активное участие. Надеюсь, что наши дети, будучи взрослыми, также будут активными по жизни. Как говорится, ребенок учится тому, что видит у себя в дому».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети