Культура

1947

Центр творчества в Речице. О новых направлениях работы и о том, почему конкуренция – это благо

 +

В начале сентября ежегодно проводится неделя учреждений дополнительного образования детей и молодежи, чтобы познакомить родителей и детей со всем спектром объединений по интересам, чтобы привлечь ребят к полезной досуговой деятельности и помочь раскрыть все их таланты и способности. В Речице функционирует единственное многопрофильное учреждение дополнительного образования детей и молодежи – Центр творчества детей и молодежи, которое несколько лет подряд входит в пятерку лучших учреждений дополнительного образования Гомельской области. О том, что интересного предлагает Центр речицким ребятам, рассказала директор Светлана ЧИГРИНЁВА.

Светлана ЧИГРИНЁВА
Светлана ЧИГРИНЁВА

– В каждом учреждении есть свои изюминки, свои «фишки», которые можно назвать брендом. Что таковым является в Центре творчества?

– Брендом я могу назвать образцовые коллективы, о которых давно известно даже за пределами нашего города и района: образцовая студия декоративно-прикладного творчества «Крыница» (рук. С. Азаров), детский образцовый фольклорный ансамбль «Вясняначка» (рук. Л. Дворак), образцовая студия эстрадной песни «Фиеста» (рук. О. Антипова), куда каждый год спешат записаться сотни учащихся. Но творческое развитие Центра продолжается, и другие коллективы также работают над присвоением звания «образцовый», например, студия танца «Стрекоза» (рук. Ю. Светогор). Хочется отметить кружок вокала и постановки голоса «Новое поколение» (рук. С. Пшенцева); творческую мастерскую «Эксклюзив» (рук. В. Асаёнок); кружок декоративно-прикладного творчества «ТАЛАНТИКа» (рук. В. Бенчук); хореографические коллективы «Рамонак» (рук. Д. Пешкун), «Конфетти» (рук. О. Машукова) и др.

Хореографический коллектив «Рамонак»
Хореографический коллектив «Рамонак»

– Что нового предложит Центр учащимся и родителям в этом учебном году?

– По просьбам родителей будет продолжено обучение в школе робототехники для ребят 6–9 лет. А для ребят постарше (10–13 лет) уже приобретены новые наборы Lego Mindstorms EV3, поэтому познакомиться с основами программирования и робототехники будет возможность у ребят разного возраста.

Летом стартовал проект «Музыка с мамой». Для самых маленьких жителей нашего города и их мам Ольга Антипова, руководитель проекта, организовывает музыкально-игровые занятия, каждое из которых наполнено сюрпризами, песнями и играми. «Музыка с мамой» будет интересна детям с 2-летнего возраста.

Школа развития Сталины Ковалюк расширяет свою деятельность и открывает группы новых направлений для детей разного возраста (с 3-х лет и старше): «Сказочный театр», «Путь к успеху» и др.

– А что будет интересно для подростков и молодежи нашего города?

– Открываются студия творческого развития Анатолия Щёголева и студия креативного общения Светланы Калинка, где подростки смогут реализовать свой творческий потенциал, принять участие в различных мероприятиях, научатся их организовывать, познакомятся с интересными людьми. Еще мы надеемся, что подросткам будет интересен клуб юных журналистов, где можно будет познакомиться с основами журналистской работы.

Студия танца «Стрекоза»
Студия танца «Стрекоза»

По запросу будут организованы тематические вечеринки и творческие мероприятия для подростков в хобби-клубе. Здесь будет возможность провести время на интересных занятиях, после которых можно поиграть в аэрохоккей, настольный футбол, приставку с кинектом.

Кроме этого, не первый год в Центре существуют детский театр эстрады «Амадеус» (рук. И. Майорова), «Школа цифровой фотографии» (рук. Ю. Щирый), в которые продолжается набор учащихся с 10 до 17 лет.

– Как Вы относитесь к появлению большого количества частных платных хореографических студий, школ развития?

– Положительно. Это здоровая конкуренция, которая помогает нам развиваться еще стремительнее. При этом хотелось бы все-таки отметить, что Центр творчества – это государственное учреждение образования, а значит здесь всегда соблюдаются санитарно-технические нормы, нормы пожарной безопасности, вся образовательная деятельность ведется в соответствии с требованиями Министерства образования Республики Беларусь, объединениями по интересам руководят педагоги-профессионалы с соответствующим профилю образованием. И это наш козырь перед частными организациями. Наверное, поэтому количество учащихся у нас не уменьшается.

Малыши на занятиях «Музыка с мамой»
Малыши на занятиях «Музыка с мамой»

– Что сделано в Центре творчества при подготовке к новому учебному году?

– Многие уже заметили, что был обновлен фасад, на котором засияла всеми цветами радуги эмблема Центра. Я надеюсь, что яркий цвет здания подарит учащимся и родителям, которые приходят к нам, позитивное настроение даже в самые серые осенние и зимние дни. Был проведен ремонт в кабинетах, обновлена мебель, закуплено новое музыкальное оборудование. Хочу отметить, что во многом благодаря благотворительной помощи родителей Центр творчества остается таким ухоженным, материально и технически обеспеченным. Большую помощь всегда оказывает отдел образования, спорта и туризма Речицкого райисполкома. И отдельные слова благодарности хочу выразить директору КТУП «Торгсервис» Олегу Бойко, который также поддерживает наше учреждение и оказывает спонсорскую помощь.

– Чем Вам запомнился прошлый учебный год?

– Любой год запоминается своими победами, значимыми положительными
событиями. Особую ценность в этом году имеет победа учащихся мастерской моды и стиля «Шей де Пари» (рук. Е. Шевченко), которые стали абсолютными победителями Гомельской области на областном этапе республиканского конкурса по основам профессиональной подготовки среди школьников JuniorSkills Belarus в номинации «Дизайн и моделирование одежды». Все три призовых места заняли наши учащиеся: К. Степаненко – диплом I степени, В. Коваленко – диплом II степени, Е. Долгоброд – диплом III степени. А на республиканском этапе Кристина Степаненко стала обладательницей диплома III степени. Учитывая важность и значимость профориентационной работы с учащимися, эти достижения можно назвать жизненно ориентированными, ведь Елизавета Долгоброд в итоге стала учащейся Минского государственного профессионально-технического колледжа швейного производства по специальности «закройщик, портной».

Детский театр эстрады «Амадеус»
Детский театр эстрады «Амадеус»

Каждая победа – это яркое событие в жизни Центра. Потому что победа означает, что ребенок смог раскрыть свой талант, свою индивидуальность, проявить себя в высшей степени. Можно с уверенностью сказать, что у нас ярких событий было больше пятидесяти, ведь учащимися и педагогами было завоевано на областном уровне 36 дипломов, семь – на республиканском, 12 – на международном.

Напоследок всем читателям «Дняпроўца» мне хочется сказать: в нашем Центре всегда открыты двери для новых учащихся и их родителей!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети