Культура

1315

В Речицкой картинной галерее им. А. Исачева можно увидеть «Чемоданчик детства»

 +

Есть известная фраза – все мы родом из детства. В её точности вновь может убедиться каждый, посетив выставку «Чемоданчик детства», открывшуюся накануне Рождества в картинной галерее им. А. Исачева. В экспозиции представлены советские игрушки 1950–1990 гг. из частной коллекции юного гомельчанина Петра Тужика.

Практически у каждой витрины я восторженно восклицала и от души восхищалась: добрая треть экспонатов напомнила о моём детстве. Часть игрушек уже и забылась, а тут с радостным удивлением я встречала их как старых добрых друзей! Это оказалось невероятно приятно: увидеть свои игрушки словно окунуться в те давние годы, когда мир был ярче и светлее, ибо на него смотрели глаза ребёнка. И это так, ведь детство – это самая прекрасная часть жизни. А возвращение в этот замечательный период сродни путешествию на машине времени.

Пётр Тужик с отцом
Пётр Тужик с отцом

В основу названия выставочного проекта была положена идея старого чемоданчика с игрушками, забытого где-то далеко в кладовке или на чердаке. И вот однажды этот чемоданчик находит повзрослевшая девочка, уже сама мама, открывает его и возвращается в детство, вспоминая себя ребенком. Ведь светлые детские воспоминания согревают душу человека всю оставшуюся жизнь.

И вот чемоданчик-проигрыватель с настоящими пластинками открывает экспозицию. На выставке представлены металлические игрушки 1950-х годов, выпущенные в послевоенные годы. Они были сделаны настолько основательно, что сегодня без труда празднуют свое семидесятилетие. Одна из таких больших железных машин, размещённая в экспозиции, была найдена на чердаке старого дома и сдана в металлолом. Юный коллекционер чудом узнал о её существовании и сразу выкупил по цене того же лома. Это одна из самых старых игрушек в его коллекции.

Есть в экспозиции и резиновые игрушки 1960-х годов, выпущенные в период «оттепели». Они уже более красочные, отражают профессии и национальные особенности советских людей.

Олимпиада 1980 года и всё то время представлены поистине брендовой игрушкой – олимпийским мишкой. Наверное, в каждом доме тогда присутствовал его образ. По сей день помню, как у меня в спальне висело панно – олимпийский мишка, выжженный по дереву. А вообще игрушки 80-х становятся более технологичными и разнообразными.

Чебурашки, неваляшки, заводные курочки, металлические чемоданчики и школьные ранцы, солдатики, детские наборы посуды и швейные машинки, действующие музыкальные инструменты, пистолеты и автоматы, гоночные машинки, настольный баскетбол, лошадки на колесах, куклы, кубики, счёты, конструкторы – всего не перечислить. Это надо видеть!

Всего в галерее представлено более 200 игрушек, а вообще в коллекции Петра Тужика их порядка 2 000.

Юный коллекционер Пётр приехал из Гомеля на открытие выставки с отцом Сергеем. Он с удовольствием и знанием дела провёл для всех гостей экскурсию по экспозиции. Рассказал и о том, как началось его увлечение. «Однажды отец принёс из подвала значки времён Советского Союза. Мне стало интересно, захотелось больше узнать об этом. Стал спрашивать у дедушки про первые блошиные рынки, куда он меня отвел и всё показал. Так постепенно начала расти коллекция сначала значков, а впоследствии и игрушек времен Советского Союза. Я увлекаюсь историей, а эти игрушки – история детства моих родителей. Для меня это очень важно и интересно», – подытожил Пётр Тужик.

Выставка игрушек «Чемоданчик детства» продлится по 3 февраля включительно. Приходите, не пожалеете! Чудесное настроение гарантировано – испытано на себе.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети