Культура

314

Речичане рекомендуют. Что почитать: жизнь знаменитых людей

 +

Была издана в наше советское время такая серия книг – «Жизнь замечательных людей», сокращенно ЖЗЛ. Это серия художественно-биографических книг, основанная Максимом Горьким и выпускавшаяся с 1931 года. Героями книг были всемирно известные деятели науки и искусства, другие выдающиеся личности. Это Владимир Маяковский и Борис Пастернак, Зоя Космодемьянская и Юрий Гагарин. Но были еще и такие жемчужины художественной литературы, которые написали сами герои о себе.

Еще в начале восьмидесятых мне попалась в журнале «Наш современник» очень интересная автобиографическая повесть Людмилы Гурченко «Мое взрослое детство». Это воспоминания о своем военном и послевоенном детстве замечательной актрисы, о двух страшных годах в оккупированном немцами Харькове. Как профессиональный писатель Л. Гурченко рассказывает об этом времени искренно и откровенно, что производит особенно сильное впечатление, поскольку это воспоминания о войне, навсегда запечатлевшиеся в сознании 7–8-летнего ребенка. С особенной нежностью и теплотой автор рассказывает о своих родителях и прежде всего об отце, Марке Гавриловиче, человеке ярком и самобытном. Ему и посвящена эта книга.

А сейчас я с большим интересом читаю также автобиографическую книгу «Моя жизнь», написанную Марком Шагалом. Вот уж действительно талантливые люди талантливы во всем. Вряд ли нужно напоминать кому-то, кто такой Марк Шагал. Но то, что этот всемирно известный художник является еще и писателем, я, например, не знала. Человек, движущийся вперед с лицом, обращенным назад, – ключевой образ в искусстве Шагала. В расцвете молодости он обратился к мемуарному жанру и создал документально-поэтическое описание прожитой жизни, близкое к тому, что можно увидеть в его живописи. Но написанная по-русски и посвященная в основном России его книга лишь спустя много лет и в результате двух переводов смогла стать доступной нашему читателю. Слово живет в красках его картин, контурах рисунков, свете витражей, «тесте» керамики, но порой обретает самостоятельное бытие в литературных текстах художника, и прежде всего в его самом значительном литературном произведении – «Моя жизнь». Не менее интересно будет увидеть часть офортов (всего 20) и рисунков автора, которые помещены в книге в качестве иллюстраций. В них оживает дух книги – ее лиризм, непосредственность, поэтическая свобода, страсть и юмор. Марк Шагал окончил работу над книгой в 1922 г. Последним предложением было: «И, может быть, вслед за Европой, меня полюбит моя Россия».

Что ж, тут не убавить и не прибавить – Мастер. А всем любителям книг желаю интересного досуга.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity