Культура

358

Речичане пишут. Что почитать: а как насчет детектива?

 +

Кому как не нам, профессионалам, поддержать инициативу активного автора «Дняпроўца» Галины Дедовой о введении постоянной рубрики в газете, посвященной чтению. Беспокойство, к сожалению, сегодня одно из постоянных спутников некоторой части человечества (особенно по причине коронавирусной пандемии), а это, как известно, не способствует укреплению иммунитета. Человеку, находящемуся в состоянии стресса, необходимо отвлекаться. Вряд ли кто-то станет отрицать, что книги обладают некими магическими свойствами и способны влиять на наше психологическое состояние, причем влиять положительно. Ну что, будем снимать стресс чтением?

А начнем, пожалуй, с детективов Елены Михалковой. В ее романах – не просто интрига и загадка, прежде всего, это причудливо сплетенные человеческие судьбы, потери, месть, любовь. Сюжет затягивает, увлекает и завораживает. То, что нужно! Итак, в романе Е. Михалковой «Котов обижать не рекомендуется», помимо расследования (кстати, убийцу не так-то просто угадать, но может у вас получится), – склоки, ревность, старые обиды, и все это приправлено щепоткой юмора.

А вот вам прекрасный детектив-триллер «Нет кузнечика в траве» того же автора. Детективов Макара Илюшина и Сергея Бабкина в Грецию привело исчезновение из отеля нашей соотечественницы Ольги. Она пропала ранним утром, и никто её не видел. Одежда, обувь, деньги, всё –
на месте. А женщины нет. Муж в дикой тревоге, а персонал и постояльцы отеля в неведении. Но так ли всё это? Из старых шкафов начинают вылезать скелеты…

В респектабельном пансионате пропадает дочь постоялицы. Пропадает – и снова возвращается. Это – из романа «Золушка и Дракон». Никто не может сказать, где была девушка и что с ней случилось. Кроме одного человека, который уже готовит новое преступление. Состоятельный старик сыграл со своей семьей злую шутку. Кто – жертва, а кто – чудовище? Прочитайте –
узнаете!

Ну и на закуску – «Пирог из горького миндаля». «Пирог» испечен из прошлого и будущего, темного и светлого, тайн и откровений. Как всегда, прекрасный язык и талантливое описание детства главной героини. Сюжет держит в ожидании развязки все 380 страниц, ни скуки, ни ощущения затянутости не возникает.

Читайте, отвлекайтесь, будьте здоровы, берегите себя!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity