Культура

708

Речичане пишут. Что почитать: тяжелая правда о войне

 +

Ежегодно 3 июля в нашей стране празднуется знаковое событие – День Независимости Республики Беларусь. 76 лет назад в результате операции «Багратион» Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Есть много замечательных произведений о Великой Отечественной войне. Но мне особенно хотелось бы рассказать об этой.

Роман «Тяжелый песок» Анатолия Рыбакова – летопись жизни еврейской семьи на протяжении первых сорока лет ХХ века, это гимн любви и Книга памяти. Библейская любовь Иакова и Рахили словно повторяется спустя тысячелетия в маленьком городке на границе России, Белоруссии и Украины. Жизнь идет своим чередом, рождаются дети, внуки. Война переворачивает мирное существование семьи: вся она попадает в гетто, но из этого испытания Яков и Рахиль выходят с честью.

Любовь героев романа А. Рыбакова – Рахили и Якова – зародилась накануне мировой войны. Ради нее он переезжает из Швейцарии в СССР. Им предстоит пройти через жернова ХХ века, страдая и надеясь, теряя близких и готовясь к еще большим потерям. Опубликованный впервые в «застойные» времена и с трудом прошедший советскую цензуру, роман стал событием в литературной жизни страны. Рассказанная Рыбаковым история еврейской семьи из южнорусского городка, в размеренную и достойную жизнь которой ворвался фашистский «новый порядок», вскрыла трагедию всего советского народа.

Нелегкое произведение о нелегкой судьбе большой еврейской семьи. Правда – очень тяжелая вещь. Особенно для женщин, ибо, как кто-то правильно заметил, «у женщин – все сердце… даже голова».

В 2008 году состоялась премьера экранизации одноименного романа Анатолия Рыбакова «Тяжелый песок». Актеры, исполнившие главные роли в киносаге, – Ирина Лачина, Эммануил Виторган, Александр Арсентьев, Юрий Цурило.  

Читая произведение, вспомните еще раз о тех, кто погиб, защищая нашу Родину, наш народ. «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», – писала Юлия Друнина. Как это было страшно, читайте в романе А. Рыбакова «Тяжелый песок».

 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity