Культура

1024

Лето побед народного театра ГДК

 +

Лето 2020 года стало для всех особенным. Из-за распространения коронавирусной инфекции многие предприятия и коллективы оказались в трудном положении. Творческие коллективы не исключение. Народный театр Городского дворца культуры тоже был вынужден скорректировать свои планы. Работа по постановке нового спектакля была отложена. И руководитель театра Ирина Майорова приняла решение не стоять на месте, а всё равно двигаться вперед, в том числе и с помощью участия в дистанционных заочных международных конкурсах. Артисты театра поддержали. И вот, первая победа!

На IX Международном конкурсе музыкально-художественного творчества «STАRT. Время побед» театрального объединения «Триумф» в Санкт-Петербурге, посвященном Победе в Великой Отечественной войне, театрально-хореографическая композиция «Мелодии памяти» (инсценировка песен военных лет) завоевала звание лауреата I степени. Компетентное международное жюри из 12 человек высоко оценило данную работу театра. Отметили «актерскую веру и достоверность передаваемых переживаний», «трогательность и эмоциональность эпизодов постановки», «прекрасно подобраннее костюмы» и режиссерскую работу.

Следующей победой стали спектакли – карнавальная комедия «Сумасшедший вирус, или Принц-актер» по пьесе Л. Титовой и А. Староторжского и комедия в стиле ретро «Не лги мне, Кэтти» по пьесе Э. Энникена и М. Мэйо. Возможности дистанционного конкурса позволили показать эти спектакли во всей красе – световое и художественное оформление было сохранено. Реакция зрителей на игру актеров тоже добавляла неповторимые краски спектаклям. Главные роли в них сыграли актеры А. Ангел, А. Смирнова, К. Мазуров, А. Кондратенко, Д. Санько, Л. Гармоненко, Ю. Тажеева. Эти работы получили звания лауреатов I степени в номинациях «Театральное творчество» и «Отрывок из спектакля» на III Международном конкурсе театрального искусства «Зеленая карета» в Санкт-Петербурге.

Председатель международного экспертного совета Ольга Мельник (Италия, Флоренция) – актриса, театральный педагог, режиссер, основатель и худрук Centro di TEATRO INTERNAZIONALE, руководитель театральной школы и лауреат многочисленных премий в Европе и за ее пределами – отметила в сопроводительном письме эти спектакли как «успешные работы талантливого коллектива», с «интересным художественным оформлением и пластическим решением» и пожелала «дальнейших успехов в постижении секретов актерского мастерства участникам». В конкурсе принимали участие коллективы из России, Украины, Беларуси, Китая, Польши, Казахстана и других стран.

Вдохновленный победами коллектив решил принять участие и в I Международном зарубежном конкурсе-фестивале исполнительского искусства ART PARIS FEST от «Европейской ассоциации культуры» в Париже. На конкурс была представлена восточная сказка «Аладдин и волшебная лампа». Главные роли сыграли актеры А. Литовченко, А. Смирнова, А. Ангел, В. Пешкун, Г. Зайцев, Л. Гармоненко, Ю. Тажеева. Конкуренция была сильной, много волнения, но всё удалось, и этому спектаклю было присвоено звание лауреата I степени.

Приятными сюрпризами оказались приглашение на участие во II Международной премии в области культуры и искусства FossArt в Москве в ноябре этого года, и Диплом номинанта народного театра ГДК на «Международную премию «Старт Звезды» в Санкт-Петербурге в феврале 2021 года, где выступят сильнейшие коллективы и победители международных конкурсов.

Впереди еще одно ответственное дело – защита звания «народного». Коллектив готовится и ждет новых участников в сентябре в Городском дворце культуры, чтобы снова покорять вершины международных конкурсов и радовать зрителей города своими спектаклями.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity