Культура

517

Детская литература для взрослых

 +

Есть такие произведения, которые написаны вроде как для малышей, и в детском возрасте они читаются вполне приятно и оставляют самые теплые впечатления. А потом, лет через 15, видишь пыльный корешок на полке, тянешь за него, открываешь – и диву даешься, какая это взрослая вещь! О таких книгах и пойдет речь.

«Маленькие дикари»

Если в детстве вы не играли в индейцев, значит, что-то в вашей жизни пошло не так. Срочно наносите на лицо боевую раскраску, выкапывайте топор войны и отправляйтесь строить вигвам в лесу! Именно об этом и рассказывает Эрнест Сетон-Томпсон в своей потрясающей книге о жизни мальчишек, которые решили попробовать себя в роли храбрых охотников и следопытов. Как заработать перья на головной убор, чем «ку» отличается от «гран ку», что такое гайяскутус и зачем разжигать три костра сразу – всё это можно найти на страницах романа. Вы родитель и не знаете, как отвлечь ребенка от гаджетов? Вот вам практическое пособие.

«Король Матиуш Первый»

Роман потрясающего польского педагога Януша Корчака о мальчишке, который внезапно стал королем. Мечта каждого пацана: на белом коне, во главе победоносного войска… И вторая – все будут делать так, как я хочу! Детские фантазии быстро сталкиваются с суровой реальностью: война – это не только мундиры, белые кони и парады. И удел правителя – не следовать за своими желаниями, а делать то, что должно, выполнять сложные, непонятные и порой неприятные обязанности. Тонко чувствуя детскую душу и являясь подлинным мастером слова, автор заставляет напряженно следить за приключениями юного короля и его внутренними переживаниями. А еще – задуматься о тяжести короны, важности дружбы и умении ставить себя на место того, кто тебе непонятен, а порой и ненавистен.

«Мы все из Бюллербю»

Астрид Линдгрен – это не только «Карлсон, который живет на крыше» и «Пеппи Длинныйчулок» Это еще и малоизвестные, но не менее обаятельные произведения. Такие как «Мы все из Бюллербю». Жизнь шести ребятишек из маленького хутора, в котором всего-то три дома, играет яркими красками и бьет в самое сердце детскими улыбками, простыми домашними радостями и запахом маминой выпечки. Тайный язык, противостояние девчонок и мальчишек, мечта о том, что лягушка превратится в прекрасного принца, а в магазине можно купить всего и сразу и ни в коем случае не возвращаться туда за телячьей колбасой – книга читается легко, оставляет у детей и взрослых восхитительное послевкусие и желание, если не переехать в деревню насовсем, то хотя бы навестить на выходных бабушку: искупаться в речке, надышаться лесными ароматами или, в случае снежной зимы, до одури накататься на санках.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity