Культура

972

Чудаки с горящими глазами и горячим сердцем – о Солтановском клубе с любовью

 +

В небольшом агрогородке Солтаново живёт да здравствует Клуб! И обитают здесь Чудаки. Да-да, именно чудаки, не шуты, не клоуны, не певцы, не книжные души. Ибо все, кто здесь работает, больше всего перечисленного. Поскольку каждому из них, помимо того, чтобы выйти на сцену с репризой, песней или выдать книгу читателю, приходится делать гораздо больше. Быть организатором, психологом, оформителем, менеджером, строителем, дизайнером… И просто хорошим человеком. Заведующий филиалом «Солтановский дом народного творчества» Е. Дешук, культорганизатор Е. Курс и заведующая сельской библиотекой С. Пяточенко – чудаки с горящими глазами и горячим сердцем, которое они отдают людям.

Провести любое мероприятие, большое или маленькое, – это, поверьте, целое искусство. И порою бывает обидно до слёз, когда слышишь: «Да что им стоит праздник провести!»

В каждом клубе есть своя изюминка. Есть ли у нас изюминка? Да мы практически кекс! Сделать его особенно вкусным помогают участники любительских объединений и кружков. На сегодняшний день в филиале «Солтановский дом народного творчества» работают восемь клубных формирований. Наша гордость: образцовый кукольный театр «Агеньчык». Название кукольного театра говорит само за себя. Через игру и действо на сцене артисты зажигают в душах как маленьких, так и взрослых зрителей, огонь веры и надежды и любви к Родине. В 2015 году коллектив был удостоен звания образцовый кукольный театр.

Драматический кружок «Юнона» действует на протяжении многих лет. Меняется состав кружка, но остаётся неизменным интерес к творчеству. Ни одно мероприятие, будь то вечёрки, Колядки, Праздник деревни, Масленица, Купалье, мероприятия календарного цикла, не обходится без этого замечательного коллектива. Следует отметить, что театральный кружок «Юнона» довольно успешно принимает участие в различных конкурсах. Из последних достижений хотелось бы выделить совместную победу в конкурсе обрядов «З глыбiнь жыватворных» (2019 год).

Вокальный кружок «Три аккорда» был создан в 2016 году. Его с удовольствием посещают как взрослые, так и ребята разного возраста. Девиз воспитанников звучит более чем оптимистично: «От плохого настроения превосходно лечит пение!» В репертуаре участников лирические, эстрадные, военно-патриотические и народные песни. Среди достижений – диплом III степени за участие в районном конкурсе «Поёт село родное».

Вот уже который год под руководством культорганизатора Е. Курс воспитанники хореографического кружка «Фристайл» радуют нас своими танцами.

Возраст человека делится на три стадии: «Детство». «Юность» и …«Вы отлично выглядите!» Для милых и очаровательных женщин, сумевших сохранить молодость души, задор и блеск в глазах, энтузиазм, стремление к активному образу жизни, и было создано в сентябре 2010 года любительское объединение «ЖенСовет». Здесь
за чашечкой чая рождаются новые идеи, устраиваются тёплые посиделки, обсуждаются свежие новости и вспоминаются былые годы. Здесь делятся советами по уходу за собой, созданию домашнего уюта, приготовлению кулинарных шедевров, сохранению любви и семейных ценностей, декору и благоустройству дома. Работа клуба была отмечена грамотой за активную общественную деятельность в областном празднике любительского творчества «Увлечения на любой вкус». Своим заводным характером и оптимизмом эти прекрасные женщины доказывают, что сделать жизнь насыщенной и интересной можно в любом возрасте. Ведь каков бы ни был возраст, надо помнить, что лучшее время – это сейчас!

Загляните в наш клуб на занятия любительского объединения для взрослых «Фитнес-микс». Ведь двери гостеприимного дома открыты для всех, а формирование здорового образа жизни – приоритетное направление в нашей работе. Здесь вас научат танцевать зажигательную зумбу, угостят травяным чаем, расскажут о правильном питании и дадут ценные рекомендации по уходу за собой. И будет вам счастье!

Художественная самодеятельность всегда занимала особое место в жизни нашего агрогородка. В 2010 году при клубе был создан коллектив «Бродячие артисты». Участники самодеятельности вкладывают в каждый номер свою душу и задорно, с мастерством дарят зрителям свой талант, а встреч с ними было немало.

Людей, которые творят историю нашего клуба, великое множество. Огромная благодарность и низкий поклон за поддержку и активное участие в жизни нашего Дома вам, дорогие Н. В. Севрюкова, А. Н. Гринёва, В. В. Корж, Е. А. Глыбовская, А. В. Рымаренко, М. Н. Ярец, Н. М. Мурашко, И. П. Кравченко и И. В. Кравченко, Е. А. Денисенко, Н. А. Пониматко, А. Н. Малюк.

А также большое спасибо нашим маленьким, но уже ярким звёздочкам: Матвею и Богдану Глыбовским, Татьяне и Серёже Денисенко, Карине Браницкой и Даше Сенюк, Ксении Козловской и Диане Лаговской, Ярославе и Валерии Мурашко, Валерии Ярец, Маше Остапенко и Ксении Фурман, Виктории и Полине Воробей.

В нашем Доме прекрасно соседствуют люди золотого возраста и совсем юные участники. И всем хватает места. Если не на сцене, то в зрительном зале. Если не в зрительном зале, то в коллективе самодеятельности, кружках и любительских объединениях. Потому что наш филиал «Солтановский дом народного творчества» – одна большая семья.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity