Культура

520

Речичане пишут. Зябким холодным вечером согреет хорошая книга с запахом яблочного пирога

 +

Чудесная осень в этом году – теплая, ласковая. Но ведь они обязательно придут – мрачные дни, когда за окном завывает холодный ветер или дождь льёт как из ведра. На душе хмуро, ничего не хочется. Апатия. Впору запастись хорошей книгой, забраться под плед, заварить себе горячий чай (обязательно с чем-то вкусненьким) и под урчанье кота, свернувшегося рядышком в клубок, читать. О чем? Да о чем угодно!

 

Хотите необычного? Получите. «Элегантность ёжика», второй роман французской писательницы Мюриель Барбери (р. 1969), прославил ее имя не только во Франции, но и во многих других странах.

Две главные героини. Первая, Рене, последние двадцать лет работает консьержкой в богатом парижском доме и наблюдает за причудами своих состоятельных работодателей. Она любит японские фильмы и русскую классику, а также музыку и философские трактаты, но всё это тщательно скрывает за маской «деревенской дурочки». Вторая героиня, девочка-вундеркинд Палома, на первых же страницах книги высказывает свое твердое намерение покончить жизнь самоубийством (уже все спланировано и даже дата назначена), ибо к своим 12 годам она успела окончательно в ней разочароваться... Такая вот каша. Такие вот два «ёжика»… История о понимании и непонимании, умении дружить и принимать человека таким, каков он есть. А еще в романе много Японии. История, в целом, грустная, но в ней столько юмора!

А любителям триллера вот это – Сара Лотц. «Три». Невероятная, интригующая история, составленная на основе рассказов очевидцев, газетных статей, выдержек из интернет-сайтов. В ней идет речь о событиях так называемого «черного» четверга, когда в 2012 году разбились четыре самолета разных авиакомпаний в разных концах света. В каждой авиакатастрофе выжил лишь один ребенок. Сначала это назвали чудом, потом стали считать проклятием…

Автор представляет на суд читателя версии этих трагедий, подкрепленные документальными свидетельствами, которые очень похожи на правду. Определенно, книга не для слабонервных…

Поклонникам литературы малого жанра в духе Виктории Токаревой можем порекомендовать творчество Натальи Метлицкой. О чем? Да о нас, о жизни нашей, такой разной. О непростых взаимоотношениях между людьми, любви, потерях, душевном умирании. Вместе с героями можно пережить разочарование в браке, любовь, разводы и потери, а также обретение счастья, себя и своего пути. Такая добрая и уютная проза, с запахом яблочного пирога и вишневого компота, осенних костров и опавшей листвы.

В последнее время мир и души людей буквально переполняют зло, жестокость, чернота и тревога. Лучший способ сбежать от такой реальности – хорошая книга и хороший фильм. Так что, читайте, наслаждайтесь, будьте счастливы и здоровы!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity