Культура

516

Речичане пишут. Что почитать: «Жизненные детективы» Елены Михалковой

 +

Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века – Все будет так. Исхода нет.

 

Если бы я писала детективы, именно такое начало могла выбрать. Подходящие время и место совершения преступления. Интригующее действие осталось придумать для завязки сюжета, и… Но пока детективы я только читаю…

Так вот о детективах. Иногда полагаюсь на советы библиотекарей и беру то, что они посоветуют. Вот недавно прочитала две книги Елена Михалковой – «Пирог из горького миндаля» и «Человек из дома напротив».

Елена Ивановна Михалкова – современный российский писатель детективных романов. Окончила университет, получила образование в сфере юриспруденции. В начале карьеры трудилась в качестве помощника следователя. Возможно, именно этот опыт помог писательнице в нынешней работе.

На творческий путь писательства Михалкова встала совершенно случайно. Оказавшись однажды летом за городом с дочерью без каких-либо детских книжек, Елене пришлось самой придумывать стихи для дочки, к которым затем они вместе рисовали картинки. Эти стихи были неожиданно замечены издательствами, и Елене стали поступать предложения о сотрудничестве. Она даже на какое-то время стала сценаристом развлекательных телешоу для детей.

Дальше – больше. Свой первый детектив Елена написала, поспорив с мужем, что он не сможет отгадать, кто преступник. Так и случилось. После этого мама писательницы втайне от нее отправила рукопись в издательство.

Все книги, написанные Еленой Михалковой, имеют свой особый стиль, в них отсутствует так называемая «чернуха», нет жестоких сцен насилия. Да, убийства в произведениях происходят (это ведь детектив), но здесь нет подробностей самого убийства, рек крови, отрезанных рук и ног. Сама Елена называет жанр, в котором работает, «жизненный детектив».

Так как в романах множество ситуаций из жизни, у каждого персонажа, даже второстепенного, есть своя уникальная история, но при этом в них нет ни одного героя, списанного с кого-то из друзей и знакомых писательницы. Возможно, поэтому произведения автора столь увлекательны и популярны. И при этом все они отвечают всем основным канонам настоящего детектива.

Популярность произведений Елены Михалковой не позволила им остаться без внимания российского кинематографа. От режиссеров и продюсеров стали поступать предложения о сотрудничестве и о покупке прав на экранизацию книг. Вследствие чего уже снято несколько сериалов: «Знак Истинного Пути» (мини-сериал, 2012 год), «Танцы марионеток» (мини-сериал, 2013 год), «Призрак в кривом зеркале» (мини-сериал, 2013 год), «Улыбка пересмешника» (сериал, 2014 год), «Темная сторона души» (мини-сериал, 2015 год).

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity