Культура > Танец

5659

Речица танцевальная. «Кураж»: пять лет на сцене

 +

В минувшую среду – 16 января – в Школе искусств своё пятилетие отметил «Кураж» – один из ярчайших, имеющих узнаваемый подчерк, танцевальных коллективов города.

Как озвучила ведущий Виолетта Быковская, в 2013 году на базе учащихся 4-го класса отделения хореографии РДШИ «Кураж» создала учитель Ольга Жукова. За прошедшие полдесятка лет танцоры представляли город в более чем 20 конкурсах, в их копилке 36 призовых мест.

Сегодня в коллективе представлены три возрастные группы, но особое место занимает его костяк – девчонки из первого состава. Сейчас они – выпускницы Школы искусств – продолжают обучение в разных вузах страны. Есть среди них и те, кто связал свою жизнь с хореографией: Анастасия Коваленко и Вероника Щербинская. Девочки учатся в Пинском и Гомельском колледжах искусств.

На сцену для награждения коллектива была приглашена директор Речицкой детской школы искусств Людмила Корнеева. «То творчество, которое вы нам дарите, – это, безусловно, сказка. Люди, которые приходят к вам на концерт, будто погружаются в другой мир. Мне очень хочется пожелать, чтобы вы и дальше творили только светлые и прекрасные сказки!» – отметила в своем поздравлении Людмила Васильевна. Грамотами за плодотворную творческую работу и в связи с пятилетним юбилеем «Куража» были награждены: Анастасия Коваленко, Татьяна Дегтеренко, Алина Серак, Ксения Карпочева, Мария Люльева, Зинаида Цейко, Екатерина Чаюк, Эвелина Лахнеко, Дарья Аннина, Дарья Коцур, Анастасия Лутова, Юлия Катион, Евгения Лезная, Вероника Щербинская. Не все участницы смогли получить грамоты из рук директора (были на учебе в других городах), но их имена были встречены в зале аплодисментами хорошо знающих их зрителей.

В тот вечер «Кураж» пришли поздравить и коллеги: свои номера представили танцевальный коллектив «Юла» (руководитель Юлия Калинина) и ВИА «Реченька» (руководитель Надежда Рогалева).

Что касается номеров «Куража», то это, как и всегда, был пир души и отдохновение сердца. Инопланетный «Аквамарин» с трогательными «капельками-тростинками». Тревожный «У войны не женское лицо», где каждое движение и жест были осмыслены зрителем и вызывали еле сдерживаемые слезы. Мистическое «Вербное воскресение». Энергичная Hora din Moldova. Экспрессивный номер «Сердце гор», в котором белорусские девушки зажгли на таком же накале, с которым выходят на сцену сыны этих самых гор.

От девочек и их руководителя Ольги Жуковой было не отвести глаз. С помощью движений, пластики и ритма танца они рассказывали истории, передавая настроение залу. Это и есть искусство. За пять лет название «Кураж» стало знаком качества: если видишь коллектив среди выступающих на любом городском мероприятии, знаешь, что тебя ждёт отличное зрелище и впечатляющее, со вкусом и любовью выстроенное представление. Спасибо, «Кураж», надеемся увидеть еще много номеров в вашем исполнении, а также с участием и в постановке вашего бесподобного руководителя – Ольги Жуковой!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети