Общество > Экология

4478

Забота о природе Речицкого района. Чистый лес в Василевичском лесхозе

 +

День 20 октября для лесного хозяйства Беларуси – один из знаковых по причине проведения очередной акции «Чистый лес». Данное мероприятие состоялось, конечно же, и в ГЛХУ «Василевичский лесхоз».

Прибыв, как и намечалось, к административному зданию лесохозяйственного предприятия в 9 часов утра, узнали: традиционного построения участников акции с напутствующим словом директора нынче не будет. Ибо решено, не тратя времени, как можно скорее приступить к запланированным работам.

Для учащихся Василевичской средней школы, которые школьным автобусом приехали во главе с учителем основ безопасности жизнедеятельности и допризывной подготовки Андреем Круговцовым, фронт труда был определен с окраины Василевичей (асфальт, перейдя железнодорожную линию, бежит в сторону агрогородка Ведрич).

Ребята вновь дружно заняли места в школьном автобусе, а водитель готовился развернуть автомобиль. Однако пришлось на минуту-другую задержаться, ибо приятную лепту внес главный лесничий ГЛХУ Иван Иванович Ацута: принес целую охапку комплектов маек и бейсболок, на которых красовались сведения как о лесхозе, так и о общереспубликанской акции «Чистый лес».

– А кому потом сдавать? – слышались вопросы. Последовало разъяснение: майки и бейсболки – элемент сегодняшней рабочей одежды, так что каждый их оставляет на память. Что и говорить: приятное с самого начала…

И вот место действия, связанное с уборкой придорожных полос. Вместе с ребятами к делу приступили и несколько работников Василевичского горсовета во главе с председателем Натальей Валентиновной Брель.

Надо отметить: придорожные полосы обилием возможного мусора не отличались. Поэтому постепенно «толока» начала смещаться в сторону чуть ли не заброшенной дороги, ведущей вдоль железнодорожного полотна в сторону Василевичей. И вот здесь-то нашлось то, чего быть не должно.

Ребята бросали в тракторную телегу полиэтилен и битый шифер, выброшенные кем-то в условиях, когда доводилось с опаской оглядываться по сторонам. Ибо свершалось, прямо скажем, преступление. Против природы и против каждого из нас.

Да, не перевелись потерявшие совесть, что норовят напакостить где не следует. Ну, а если бы мерзкое дело было раскрыто?

– Получил бы пять базовых величин, – с уверенностью отметил тракторист лесхоза Сергей Гриб, называя наказание для сбросившего тайком мусор. Даже добавил: любой работник предприятия в отношении нарушителя меры принял бы неукоснительно.

Что ж, все правильно. Но, как думается, сообщить о подлости должен и каждый из нас, если видит экологическое преступление. Ведь природа – общий дом.

Тракторная телега все больше полнилась собираемым мусором. Было видно: работа набирает обороты, проходя дружно и при охоте каждого из участников общереспубликанского мероприятия.

Оставляя ребят, поворачиваем обратно. Еще один поворот – и через считанные сотни метров взору открывается живописная панорама обширного озера. Видим настоящее произведение искусства. Оно из дерева. Искусной рукой вырезано не только название объекта – а это лесоохотничий комплекс, – но и несколько лесных обитателей.

Много ли заплачено за деревянный шедевр?

– Сделано на энтузиазме, – услышали от главного лесничего. Ведь, как оказалось, настоящие мастера художественной резьбы – среди работников ГЛХУ.

На территории же лесоохотничьего комплекса пришлось останавливаться, удивляясь чуть ли не на каждом шагу. Добротно-красивы строения. Возведены на совесть и с выдумкой.

В одном из зданий, как оказалось, есть место для игры в бильярд. Где-то рядом – баня. А вот здесь – простор для любых массовых мероприятий в виде свадеб, празднования именин и т. д.

Кухня позволяет готовить блюда самые изысканные.

Оставив помещение, по территории комплекса прошлись вместе с директором лесхоза Юрием Пинчуком. Показывая на обочину одной из дорожек, Юрий Леонидович конкретизировал: «Остается установить фонари освещения». Поведал: на территории комплекса будет и еще один домик. О его назначении расспрашивать не стали, понимая: о комплексе нужен отдельный материал. Того заслуживает. И задумкой возведения, и мастерством строительства, и перечнем оказываемых услуг, их расценками, планами дирекции ГЛХУ на дальнейшее расширение объекта. Хотя ясно и сейчас: сделано большое, достойное оценки самой высокой.

Вновь салон автомобиля и вопросы к главному лесничему, один из которых о кадровой преемственности. Ведь сегодня в лесхозе работают одни, но со временем ротация обязательна.

Иван Иванович согласился: Василевичи, имеющие статут города, обилием рабочих мест похвастаться не могут. Скорее, наоборот. И лесхоз-то – предприятие, которое можно считать чуть ли не основным.

Коль брать сегодня, в ГЛХУ трудятся порядка 450 человек. Средняя заработная плата – около тысячи рублей. Проблемы кадров нет. Однако лесхоз не отказывает желающим стать профессиональными лесоводами. Готов взять на себя оплату учебы в техникуме или высшем учебном заведении.

Конечно же, профессию надо любить. Местные школьники и нынешним летом, находясь в лагере труда и отдыха, оказывали лесхозу помощь в благоустройстве, уходу за дендрокультурами и т. д. Работали без обиды, ибо знали: за полмесяца посильного труда могли получить порядка 200 рублей.

А как ГЛХУ справляется со своими основными производственными задачами? Оказалось, плановые задания выполняются в полном объеме. В условиях, когда довелось оказывать помощь и лесхозу Комаринскому. Туда выезжали труженики шести лесничеств (всего 10). Занимались разработкой древесины, пораженной вершинным короедом сосны.

Следует отметить: лесхоз смог найти общий язык с владельцем фермерского хозяйства «Головко В.В.». Тот помог автомобилем «Харвестер».

А не получилось ли, что, помогая другим, василевичские лесоводы упустили короеда местных лесоугодий? Нет, необходимая борьба проводилась во всех лесничествах ГЛХУ. Так, с начала года сплошной санитарной рубкой уже пройдены порядка 1 462 гектара. Нельзя утверждать, что проблема злостного вредителя решена полностью. Однако то, что его удалось взять «под узду», совершенно очевидно. Хотя расслабляться не приходится. Ибо на стороне ксилофага такие факторы, как повышение температурного режима, участившиеся периоды засухи, падение грунтовых вод и т. д.

– Посмотрим, что сделано на трассе, – предложил И. Ацута.

Остановку сделали километрах в трех в направлении агрогородка Короватичи. Увидели работу Сергея Якубовича. Отечественным трактором марки «Беларус-12.21» в сцепке с мощной фрезой он «прохаживался» вдоль полотна асфальта, измельчая всякую сорную растительность. Данный агрегат (фреза) лесхоз приобрел совсем недавно (в сентябре), заплатив, конечно же, деньги немалые. Фреза нужна, спору никакого. Однако вопрос остается: обочина трассы – дело лесхоза или все же дорожников? Ведь откосы железной дороги остаются в ведении ее же, дороги железной.

…Итак, очередная поездка в ГЛХУ «Василевичский лесхоз» еще раз убедила: лесохозяйственное предприятие прочно стоит на ногах, уверенно выполняет стоящие задачи, по мере возможности помогает местной власти в вопросах благоустройства и т. д. Если же о конкретных цифрах по поводу сделанного за 20 октября, то ответ потребовал бы дополнительно-излишней конкретизации. Так как работа в рамках «Чистого леса» шла во всех десяти лесничествах лесохозяйственного предприятия при помощи тех, для кого «зеленая» судьба Беларуси – дело и чести, и гражданского долга.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети