Общество > Экология

5253

В одном из водоёмов Речицы были обнаружены представители редкого вида пресмыкающихся – болотные черепахи

 +

В Республике Беларусь эти животные занесены в Красную книгу и охраняются законом. Обеспокоенные дальнейшей судьбой черепах местные жители сообщили о встрече с ними в редакцию «Дняпроўца», и мы попытались выяснить, откуда такие гости в наших водоёмах и какая участь их ждёт в дальнейшем.

Мы информировали о новых, редких представителях фауны Речицкую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, и главный специалист
Евгений Кебиков выехал на место и обследовал предполагаемую среду обитания черепах. По его словам, такие места должны изучаться зоологами и передаваться под охрану, но этим должна заниматься система Академии наук Беларуси. По мнению специалиста, обнаруженные в водоёме черепахи, скорее всего, были выпущены кем-то из проживающих в соседних домах граждан: «Поймали где-то, наигрались и выпустили!»

В областном Комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды с нами пообщался начальник земельного отдела Михаил Шалупаев и подчеркнул, что существует статья 15/8 Административного кодекса, по которой за самовольное изъятие животного из среды обитания браконьеру грозит штраф в размере от 20 до 50 базовых величин, и отдельно насчитают причинённый вред за каждую особь. За отлов одной черепахи – три базовые величины и в тройном размере – за краснокнижную особь. То есть если недобросовестный гражданин решит разбавить своё гордое одиночество совместным проживанием с болотной черепахой, за такое удовольствие ему придётся заплатить примерено 1 500 рублей.

Если черепахи у нас приживутся, мы вполне можем получить в Речице еще одну достопримечательность: что-нибудь типа мини-заповедника. Как сообщили в Научно-практическом центре НАН Республики Беларусь по биоресурсам, если специалисты обнаружат в водоёме развивающуюся популяцию редкого вида (пару с детёнышами), придание акватории и прилегающей территории такого статуса вполне реально.

Наше ответственное отношение к окружающей среде, флоре и фауне – залог природного разнообразия нашей Родины. Если мы хотим иметь возможность вместе с нашими детьми и внуками любоваться черепахами, журавлями, кувшинками и подснежниками на лоне природы, а не на картинке, нужно делать что-то прямо сейчас. Например, не бросать мусор на берегах водоёма и не отлавливать себе на потеху представителей редких видов. Тогда, глядишь, кроме черепах к нам вернутся и другие жители лесов, полей и водоёмов, чтобы радовать нас новыми удивительными встречами.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity