Общество > Экология

441

«Таких свалок раньше не было»: Светлогорские рыбаки убрались на берегу Березины

 +

Местные власти и коммунальники прилагают все усилия, чтобы навести порядок на прилегающей к Березине территории, но все упирается в элементарное равнодушие среди рыбаков и отдыхающих, пишет sn.by.

Примером тому может послужить участок Березины в районе агрогородка Якимова Слобода. Хороший улов ежедневно привлекает в это место десятки рыбаков. Для удобства на берегу ими даже устроены шалаши, которые остаются здесь на протяжении всего рыболовного сезона. Но весь берег усыпан мусором.

В минувшую субботу заядлые рыбаки, до этого пообщавшись в одном из тематических светлогорских пабликов в соцсети, организовали субботник по наведению порядка – это была акция «Чистый берег».

Накрапывал небольшой дождик, но, как говорится, рыбаку дождь не помеха. Приехав в указанное место, ребята приступили к уборке берега. Заранее подготовленные пакеты быстро наполнялись мусором. Чего тут только не было: куски лески, окурки, пачки из-под сигарет, всевозможные бутылки, пакеты от прикормки и баночки из-под опарыша. Все это предстояло собрать и отсортировать. Стекло, ПВХ, бумага – отдельно.

Время летело незаметно. За спинами «речных дворников» на очищенном берегу чернели полные пакеты с мусором.

– Если вспоминать прошлые годы, таких свалок мусора на берегу, как сейчас, не было. Рыбаки и просто отдыхающие более ответственно относились к вопросам порядка. Настоящий рыбак никогда не оставит за собой мусор, мало того – еще и уберет его и за другими людьми. Сейчас же ситуация на берегах наших рек с каждым годом плачевнее, отдыхающих, как и рыбаков, становится больше. В геометрической прогрессии растет и количество мусора на берегу. Однако убирать его никто не спешит, – высказывает свое мнение опытный рыболов Владимир Попов.

Результатом работы рыбаков стала гора пакетов с бытовым мусором, а несколько километров берега стали чистыми. Теперь тут можно комфортно провести очередные выходные с удочкой в руках, насладиться красотами родной Березины и больше не мусорить.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity