Экономика

604

Директор Речицких электрических сетей Дмитрий Гроховский: Быть успешным предприятием – необходимость

 +

«Устойчивая, стабильная работа предприятия и надежное бесперебойное обеспечение наших потребителей – вот секрет успеха Речицких электрических сетей», – убежден директор предприятия Дмитрий Гроховский.

– За годы работы мы приобрели отличительные особенности, выделяющие нас. Наш основной фундамент, платформа, на которой строятся основные достижения, – это наш коллектив и прежде всего ветераны, люди, которые и создавали этот коллектив. Успехов добиваются не техника, опоры, подстанции и прочее, а именно люди, – отмечает Дмитрий Роальдович. – Коллектив – это объединение единомышленников, видящих цель, ради которой приходят на работу, понимающих свою задачу в общем деле, добросовестно и честно выполняющих свою работу.

Дмитрий Гроховский
Дмитрий Гроховский

Энергетика – такая отрасль, где пословица «И один в поле воин» не пройдет. Здесь каждый должен чувствовать плечо друг друга. Наши правила написаны практически как устав в армии – кровью. Неопытность и несобранность одного человека могут привести к роковой ошибке. Есть правила, регламентирующие поведение каждого работника на предприятии. Ими установлено, что в одиночку человек не имеет права заходить ни в какую электроустановку. Всегда должен рядом быть напарник, который подстрахует. В энергетике обязан присутствовать командный дух.

– Насколько стабилен ваш коллектив?

– У нас прослеживается стабильность коллектива, который уже на протяжении пяти лет кардинально не меняется. Естественно, у нас происходит смена поколений. Это нормальный процесс. Энергетика создавалась одномоментно. В нее тогда пришли люди одного возраста. И периодически эти поколения сменяются. Конечно, всегда для любого коллектива болезненно, когда на заслуженный отдых уходят квалифицированные специалисты, но мы стараемся поддерживать тот дух, который они создали. Коллектив на предприятии стабильный, разброда и шатаний не допускаем. У нас есть принцип: людей, которые от нас уходят (нас волнуют и беспокоят причины, по которым они увольняются), мы обратно не берем. Ушел человек, значит, он однозначно решил распрощаться с системой. Мы перебежчиков не любим. Для специфики нашей работы это имеет значение. Стабильность, в том числе и финансовая, определяет постоянство коллектива.

Энергетиков вспоминают, когда происходит авария, отключение. В последнее время аварии происходят чаще всего из-за нашей климатической нестабильности. Ветер, стихии, непогода в первую очередь воздействуют на оборудование, находящееся на открытом пространстве. Но мы из сложных ситуаций всегда выходили самостоятельно, не прибегая к помощи извне. Хотя знаем, если понадобится – на помощь к нам придут.

Сейчас на слуху широко обсуждаемая тема, затрагивающая людей, проживающих в частных домовладениях. Это возможность подключения к отдельному учёту электро-
энергии с целью отопления и горячего водоснабжения. К сожалению, пока далеко не всем мы можем предоставить такую услугу и подключить электрокотел либо водонагреватель. Наши сети пока не готовы к оказанию этой услуги в полном объеме. Разрабатываются программы по реконструкции сетей, но не всегда люди относятся к этому с пониманием, желая всего здесь и сейчас. А сам этот процесс достаточно длительный. Начиная от проектирования, закупки материалов, реализации проекта. Сегодня весь процесс занимает как минимум год, но может доходить и до двух лет. Есть у нас наработки, сделали пилотный проект, чтобы снять проблему с повестки дня.

– На вашем предприятии часто проводятся встречи со школьниками, от которых они остаются (знаю не понаслышке) в восторге. Часто они затем возвращаются к вам уже в качестве молодых специалистов?

– Стараемся встречаться со школьниками, которые еще не до конца определились со своим будущим. Это 7-е, 8-е, 10-е классы. Выбор должен быть осознанным. Нелюбимая работа ни к чему хорошему не приведет. Рассказываем об энергетике не только, чтобы привлечь к ней интерес, но и показать, что, может быть, и не стоит сюда идти. Отвечаю на любые вопросы в любом формате. Есть случаи, когда к нам приходят те, кто побывал у нас школьником на экскурсии. Не из-за того, что пообщались со мной, а в первую очередь из-за того, что могут уже сравнивать, используя опыт родителей, знакомых, друзей. Но те, кто приходят, пообщавшись со мной, уже, как правило, остаются у нас, других путей не ищут. И это главная цель, которую я ставлю в общении с молодым поколением.

– Лето приносит с собой не только тепло, но и молнии, ливни. Природные явления доставляют вам в этом году дополнительные хлопоты?

– Таких сложных ситуаций, как в прошлом году, пока не было. Погода не балует, но грозы и ливни проходят где-то рядом. Мы знаем свои узкие места, поэтому усилились в данном направлении. Кроме того, в этом году получили очень своевременное распоряжение Президента. У нас были определенные сложности с лесниками. Вдоль линий электропередачи в лесном массиве и всё, что вокруг просеки, считается лесным фондом. Лес под воздействием непогоды периодически падает на наши линии. И это приносит неудобство не только нам как энергетикам, потому что нужно устранять аварии, но и потребителям, теряющим энергоснабжение. Распоряжение Президента направлено на то, чтобы в охранной зоне на высоту падающего дерева лес был убран и применен по назначению. В первую очередь это касается магистральных линий, которые снабжают районы, потребителей первой категории. Думаю, что и этот шаг укрепит надежность нашей энергосистемы.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity