ОАО «Амипак» чуть не закрылось, а теперь — одно из лучших предприятий в стране по экспорту
Источник: SB.by Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Теперь только вперед!
Градообразующее предприятие, которое едва не закрылось, но благодаря санации стало одним из лучших экспортеров в стране
Буда-Кошелево — райцентр небольшой: здесь живет около 8500 человек. Если на сайте райисполкома открыть вкладку «Промышленность», то на первом месте значится ОАО «Амипак». Упаковкой для товаров и пищевой продукции, одноразовой посудой предприятие обеспечивает не только внутренний рынок, но и зарубежные страны. Немаловажно и то, что «Амипак» со своим штатом почти в 300 человек является градообразующим для Буда-Кошелево. Несколько лет назад перед заводом стояла угроза банкротства, некоторые сотрудники стали увольняться. Но негативную тенденцию удалось остановить. С осени 2019 года завод находится в санации. А бизнес-план по оздоровлению предприятия начал приносить результат уже в первый месяц его реализации.


«Все в порядке, а будет еще лучше»
— В Буда-Кошелево все друг друга знают. Идешь иногда по улице, а кто-нибудь спрашивает: «Ну что там «Амипак», не закрылся еще?» А мы: «Да нет, у нас все в порядке, а будет еще лучше!» — эмоционально жестикулируя, его сотрудники переводят в шутку наш вопрос о том, как обстоят дела на предприятии.
Три года назад было не до юмора: банки предлагали забрать завод в счет погашения кредитов, находились и другие желающие стать хозяевами «Амипака».
Ранее Валентина Ивановна занимала должность заместителя генерального директора по экономике. Когда для завода наступили непростые времена, она выучилась на антикризисную управляющую, а после открытия в отношении «Амипака» процедуры санации встала у руля предприятия, терпящего экономическое бедствие. И это был верный шаг, о чем красноречиво говорят сегодняшние экономические результаты.
В деле спасения производства равнодушных не было, в процесс включились все. Валентина Жукова жила только заводом, по крупицам возвращая доверие партнеров и, соответственно, платежеспособность предприятия. Коллектив впрягся в работу с тройной силой, чтобы вытащить производство из тяжелейшей ситуации.

Загрузка мощностей растет
митрий Алексейков — заместитель начальника цеха. Сейчас у специалиста работы прибавилось — с каждым месяцем загрузка мощностей все выше.
— Раньше у нас некоторые линии вообще не использовались, — вспоминает Дмитрий. — Иногда цех мог простаивать полгода — на это было тяжело смотреть, ведь продукция у нас отличная, качество на высоте. Сейчас все по-другому — можете сами убедиться.



Ушли, чтобы вернуться
Машинист экструдера Виктор Сальников работает на оборудовании, которое одним из первых в Беларуси появилось именно на «Амипаке»:
— Мы были монополистами в стране по выпуску некоторых наименований пленок, то есть стояли у истоков производства новых видов продукции для промышленности страны. Но сейчас у нашего руководства тоже немало интересных планов, а мы готовы все выполнять четко и слаженно. Раз предприятие удалось сохранить, значит, надо выводить его на передовые позиции. Ведь от этого зависит благосостояние каждого работника.

Предполагается, что процедура санации займет около семи лет, осталось еще четыре. Это время нужно, чтобы окончательно рассчитаться с долгами и встать на ноги.
— Много людей уволилось, когда предприятие оказалось на грани банкротства? — не могу не задать волнующий вопрос.
— Сейчас у нас работают 286 человек, до санации было 243. Многие, кто ушел, испугавшись закрытия предприятия, вернулись обратно.
Люди, с которыми мы пообщались на «Амипаке», как один признались, что без родного завода не представляли себе дальнейшей трудовой биографии.
Главный технолог Оксана Зятикова работает здесь 20 лет — школа, колледж, «Амипак»:

— Люди успокоились, поняли, что о закрытии речи не идет, — отмечает Валентина Жукова. — Мало того, предприятие развивается, мы видим новые перспективы как по увеличению экспорта, так и по выпуску импортозамещающей продукции. Например, осваиваем производство ламинированного картона для упаковки, аналогичной продукту известной в мире марки. Для того чтобы понять технологию ее изготовления, нашим специалистам пришлось много потрудиться, но теперь формула выведена, надеюсь, скоро новую продукцию запустим в производство. Сейчас обсуждаем сотрудничество в этом направлении с ОАО «Милкавита».
♦ Средняя зарплата на предприятии в августе 2022 года составила 1450 рублей (втрое больше, чем в 2019 году);
♦ производство продукции в январе — августе 2022-го достигло 6368 тонн и по сравнению с аналогичным периодом минувшего года увеличилось на 5,6 процента, а с таким же отрезком 2019 года — на 82,2 процента;
♦ в сентябре «Амипак» произвел рекордный объем продукции — в денежном выражении он превысил 6 миллионов рублей;
♦ экспортная доля составляет 70 процентов, в кризисное время она едва достигала 30. Основные рынки сбыта — регионы Российской Федерации;
♦ «Амипак» выпускает 300 наименований продукции — в несколько раз больше, чем тремя годами ранее;


— Успех зависит не только от грамотного бизнес-плана по возвращению предприятиям платежеспособности, но и от настроения коллектива. Стоит людям поверить в то, что их родное производство или организация не закроется, они будут прилагать максимум усилий, чтобы внести в это свой вклад. Сотрудники объединяются и действуют как одна большая крепкая семья. Но чтобы так было, с ними нужно говорить, не жалеть на это времени. Мы же понимаем, что за каждым сотрудником стоят его семья, дети, которых нужно кормить. Я сама приезжала на «Амипак», рассказывала коллективу о механизме санации, о преференциях, которые получает предприятие, чтобы встать на ноги. Все должны чувствовать себя нужными и защищенными. Если есть хоть малейший шанс сохранить завод, фабрику, организацию, мы им обязательно воспользуемся. Все 17 предприятий Гомельской области, которые сейчас находятся в санации, постепенно возвращают платежеспособность. Они нужны для экономики. И лишних у нас точно нет!