Культура > Образование

5191

Гомельчанин после распределения: «Честно говоря, поначалу полагал, что Ровенская Слобода – это что-то вроде хутора»

 +

Учебный год приближается к своему экватору. Полгода – достаточно знаковая веха не только для учеников, старательно вгрызающихся в гранит науки, но и для тех молодых специалистов, у которых трудовой стаж исчисляется пока только несколькими месяцами. Наряду с коренными речичанами на ниве образования трудятся и специалисты из иных районов. Гомельчанин Дмитрий Рябцев – из их числа.

Поступив в 2010 году на исторический факультет Гомельского государственного университета, пятью годами позже Дмитрий успешно окончил свою альма-матер. История прочно и основательно вошла в жизнь молодого специалиста еще в классе седьмом, оставаясь и по сей день источником повышенного интереса. Впрочем, и учеба еще не является перевернутой страницей в жизни молодого человека.

Обучаясь в магистратуре, он выбрал в качестве специализации историю родной страны. Для диссертации решил остановиться на теме «Памятники культуры Речицкого района».

– Эта тема для меня представляет огромный интерес, – делится своими рассуждениями Дмитрий Викторович. – Очень актуальна, но, на мой взгляд, пока еще недостаточно исследована.

Пути-дороги судьбы не могли не привести Дмитрия в Речицкий район.

– У меня была возможность остаться работать в Гомеле. Но только в качестве социального педагога или педагога-организатора, а мне хотелось работать по специальности, – признается молодой историк.

Когда наступил момент распределения, Дмитрий как лучший студент группы, обладающий самым высоким рейтингом, получил возможность первым выбирать место для своей будущей работы.

– Для меня двух мнений даже и не существовало: из предложенного списка я, не колеблясь, выбрал Речицкий район. Для меня он совсем не чужой: моя мать родом из Тишковки. Я часто приезжал туда к бабушке, – вспоминает Дмитрий.

Родители одобрили выбор сына. «Приобретешь богатый жизненный опыт», – напутствовала мать. Приехав в районный отдел образования, спорта и туризма еще в июне, Дмитрий познакомился с начальником отдела Александром Деменчуком, с которым состоялась продолжительная беседа. «Наверное, Александр Валентинович хотел узнать меня получше, задавал много вопросов, интересовался моими планами, – вспоминает Дмитрий Рябцев.

– Тогда же он у меня спросил, не хочу ли я попробовать себя в административной работе». На тот момент само словосочетание «административная работа» было для вчерашнего выпускника вуза чем-то далеким и не совсем понятным, но желание попробовать что-то новое взяло верх над сомнениями.

Приехав пятого августа, Дмитрий узнал место работы и свою должность – заместитель директора по воспитательной работе в Ровенскослободской средней школе.

Так в жизни жителя областного центра появился небольшой населенный пункт в Речицком районе.

– Честно говоря, поначалу полагал, что Ровенская Слобода – это что-то вроде хутора, – с улыбкой вспоминает Дмитрий. – Представлял себе небольшое поселение с малым количеством жителей и соответствующей школой.

Раньше никогда вообще не доводилось бывать в сельских школах. Мысли посещали разные. Главным образом, печальные. Приехав же на место, испытал подобие шока. Школа по материально-техническому оснащению не уступает городским. А в чем-то даже превосходит. Взять хотя бы футбольное поле с искусственным газоном.

Я учился в средней школе Гомеля, затем в областном лицее – у нас такого не было. В этом году в Ровенскослободской школе установили новые двери, мне предоставили для работы новый ноутбук – красота! Когда я был в гомельских школах на практике, то практически во всех классах было по 30 учеников. Это очень сложно. Здесь же при 10–12 человек в классе можно практически индивидуально работать.

Повезло молодому специалисту и с коллективом:

– Директор школы Дмитрий Сергеевич Макарец принял меня просто великолепно. Замечательный руководитель и очень приятный человек. Понимаем друг друга с полуслова. Всегда помогает мне решать какие-то вопросы.

Заместитель директора по учебной части Наталья Владимировна Мороз помогает мне и как учителю-предметнику, и с административными вопросами. По роду деятельности доводится чаще всего взаимодействовать с социальным педагогом. Любовь Владимировна Гапеева – также замечательный человек.

Работа занимает львиную часть времени в жизни молодого человека. Даже в послеурочное время нужно уделять время подготовке к урокам, проверке тетрадей и контурных карт, поискам в сети интересных документальных фильмов по теме.

– Для того чтобы дети уважали, преподаватель должен обладать высоким уровнем подготовки, – убежден Дмитрий Викторович. – Нельзя ни на день прекращать работу над самообразованием. Только компетентный учитель способен добиться уважения в любом классе.

Молодому специалисту предлагали общежитие по месту работы, в Ровенской Слободе. Однако он предпочел иной вариант для проживания:

– Очень хорошее общежитие. Рядом со школой. Я даже некоторое время там пожил. Просто я городской житель. Мне нужно движение, городская суета, возможность сходить на выставку, в кинотеатр. Поэтому решил жить у своей дальней родственницы по улице Луначарского в Речице.

Недалеко от ее дома находится и отдел образования, где мне по долгу службы приходится часто бывать. Уже успел посетить краеведческий музей. Но времени свободного катастрофически мало. Приезжаю с работы в пол-шестого вечера (благо, организован подвоз), нужно готовиться к урокам. А еще очень хочется спать. И даже зачастую просто нет сил куда-то выйти. Спасибо бабушке – моей дальней родственнице – помогает мне готовить кушать. Если бы не она, наверное, умер бы от голода.

Пожилая женщина души не чает в своем родственнике. «Золото, а не парень, – дает она свою характеристику. – Он мне так помогает по дому. По осени практически целиком взял на себя заботы об огороде».

Еще одним увлечением является спорт. В школе есть возможность поиграть в футбол, волейбол, шахматы. С особым интересом молодой специалист относится к чтению. Любимый жанр – исторические романы.

В данный момент Дмитрий читает книгу о династии Романовых. «Вообще мне нравится читать о 16–17 веках в истории Беларуси. Романтический период. 19 век в истории России также очень интересен».

В Речице Дмитрий, до этого не живший отдельно от родителей, учится сам планировать свой бюджет. «Приобретаю важные жизненные навыки, – улыбается он. – В магазине начал обращать внимание на ценники. Зарплата учителя особо не позволяет разогнаться. Уверен, что теперешние жизненные навыки пригодятся мне в будущем. Общение с новыми людьми – незаменимый опыт, даже мировоззрение меняется».

Заглядывает ли он в будущее? «Мне все нравится в Ровенской Слободе, – признается Дмитрий, – все устраивает, работать очень комфортно. Если мне предложат продлить контракт, то я буду только за. Возможно, что Речица станет для меня родным городом».

Но не работой единой заполнены мысли молодого человека. Не за горами то время, когда нужно будет заводить семью. Сейчас Дмитрий Викторович встречается с девушкой, ранее работавшей в Ровенскослободской школе секретарем. «Если перефразировать одну советскую песню, Ровенская Слобода нас связала, – смеется Дмитрий. –
Вполне возможно, что этот населенный пункт станет для меня во всех отношениях судьбоносным местом».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети