Культура > Образование

4370

Интернет и чтение книг. Совместим?

 +

В последнее время всё чаще говорят, что развитие интернета, соцсетей и различных гаджетов создаёт рассеянность, расфокусированность внимания, когда человеку трудно удерживать его на чём-то длительное время. Информации поступает очень много, и, чтобы за ней успевать, онлайн прочитываются в основном лишь короткие сообщения, сдобренные фото. Наблюдая это, возникает мысль: а не разучимся ли мы читать книги? Ведь людям, приученным к коротким фразам, трудно фокусироваться на больших и тем более серьёзных текстах. Не зря возникло расхожее выражение о длинных постах в интернете: «Слишком много букофф».

Я читатель со стажем, читала, сколько себя помню. И даже в определённом смысле до того, как научилась этому сама, когда просила бабушку Марию Яковлевну Якимович почитать мне вслух. Так и росла под любимые «Легенды и мифы Древней Греции». А потом лет в пять мой отец Виктор Павлович научил меня читать и понеслось… Из тех времён, как фотоснимок, чётко запечатлелось в памяти: папа лежит на кровати, открыв любимую книгу «Чингисхан» Василия Яна, а я сижу рядышком на полу и читаю детскую книжку-малютку.

В доме у нас всегда было много книг. Отец постоянно выписывал журналы «Вокруг света», «Наука и техника», подписную серию «Подвиг» и покупал всё, что было возможно в те времена. Долго ещё потом подшивки журналов разных лет хранились на балконе. Есть в нашей коллекции и несколько старинных изданий большого формата – произведения Николая Гоголя, Оноре де Бальзака и другие.

Очень повезло мне и с соседями, квартира которых располагалась на одной площадке с нашей. У Наума Львовича и Сары Ароновны Житомирских была богатейшая, просто фантастическая библиотека! И мы с сестрой Галиной всегда имели туда доступ. Помню, как я благоговейно подходила к полкам, уставленным разнообразнейшими книгами. Так, к примеру, где-то в 10–12 лет мне довелось прочесть около 20-ти томов Александра Дюма-отца, на скорости проглатывая романы вслед за старшей сестрой.

Я читала всегда. Обязательно за едой, положив книжку у тарелки, а иногда и поставив на специальную подставку для книг. Надо ли говорить, что моя мама Лариса Владимировна этого совсем не поощряла? Я читала в дороге, на отдыхе, когда болела и была здорова, читала днём и по ночам, прячась под одеялом с фонариком. У нас дома был только фонарик-«жучок», т. е. такой, где надо было постоянно нажимать на ручку, чтобы он светил. Что ж, была польза и для кистей рук: когда уставала правая, фонарик переходил в левую. Но он жужжал при нажатии, и мама опять же частенько ловила меня за этим секретным делом. Отбирала фонарик, и приходилось засыпать, отложив с сожалением книгу до завтра.

Любимейшими авторами из моего детства стали Майн Рид, Жюль Верн, Густав Эмар, Луи Буссенар, Александр Беляев, Герберт Уэллс и многие другие. Наверное, они и заложили глубочайшую тягу к приключениям, путешествиям, необычным увлечениям и событиям в жизни. В школе любимым уроком, естественно, была русская литература, тогда я открыла для себя Тургенева, Достоевского, Толстого. Даже по тем временам не все одноклассники осилили «Войну и мир», а я читала все четыре тома с истинным удовольствием. Первым любимым поэтом стал Лермонтов, потом – Блок и Гумилёв. Сейчас постигаю Бродского. Настоящее удовольствие во всех классах мне доставляло написание сочинений. Я делала это, никогда не пользуясь учебниками, выражая только собственные мысли и чувства.

Позже, в студенчестве, открыла для себя книги многочисленных писателей-фантастов, а также особо полюбившуюся литературу Серебряного века и мировой классики. Потом в моём доме поселилась и научная литература. Так, чтение год за годом формировало вкус к хорошему слогу и глубокой сути. Возможно, большой багаж прочитанного также стал одной из причин того, что ко мне стали приходить собственные стихи, что длилось более 20-ти лет. Жизненный путь привёл меня и на стезю журналиста, и это, пожалуй, закономерно.

Наверное, мне повезло родиться в эпоху до интернета, который, к слову, я теперь тоже очень люблю и активно им пользуюсь, в том числе размещая там свои мысли в виде небольших эссе. Но книги так и остались для меня чем-то особенным, нужным, важным, частью судьбы. Да, время не стоит на месте и создаёт все новые пути людям для раскрытия себя и мира. Однако стоит ли нам выбрасывать из жизни то, что может её украсить, разнообразить и обогатить? Каждая сторона хороша по-своему: и динамичность соцсетей, и глубина хорошей литературы. Совместим?

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети