Культура > Образование

1341

На заметку молодым речичанам, поступившим в вузы. Как быть студентом: краткое руководство

 +

Как быть студентом, не вылететь из университета во время летней сессии и с толком провести период, который многие считают «лучшим временем в жизни», – об этом хочется поговорить с нынешними абитуриентами, для которых слова «стипуха», «общага» и «курсач» пока не наполнены сакральным смыслом и личными переживаниями.

О чем разговор?

Моя студенческая жизнь продолжалась шесть лет, считая магистратуру. И студентом я был хорошим: и «красный» диплом с отличием (на самом деле, синий с блестящей полосочкой), и повышенная стипендия, и незавидная участь старосты группы меня не миновали. Да и учиться мне в целом нравилось – поступил именно на тот факультет, тематика которого мне была близка с начальной школы.

Почему-то так сложилось, что, произнося словосочетание «студенческая жизнь», меньше всего вспоминают об учебе. Наверное, благодаря как бы юмористическим сериалам, анекдотам, поговоркам сложилось впечатление, что студенты только и делают, что тусуются, флиртуют и гуляют ночью по городу. «От сессии до сессии живут студенты весело» – так гласит расхожая мудрость.

Так ли это? Давайте разбираться.

Учёба

Первое, что выбивает из колеи вчерашних школьников, это стремительное осознание того, что вами никто не будет заниматься. Вы никому тут не нужны, и, если заберете документы, никто особенно не расстроится. В немного лучшей ситуации находятся бывшие учащиеся ссузов и парни, отслужившие в армии. Остальные мучительно пытаются понять, почему научный руководитель не бегает за ними с черновиком курсовой работы, где найти аудиторию, в которой будут проходить занятия, и как достать необходимую литературу. Это не школа, тут нет классного руководителя, социального педагога и завуча. Нужно внимательно слушать, что говорят на вводных лекциях и консультациях, не бояться спрашивать, пока есть такая возможность. Ну и следить – что там вывешивает деканат на доске объявлений.

Второе – это обилие «левых» предметов. Охрана труда, радиационная безопасность, философия, естествознание – всё это вызывает ропот в студенческих душах и логичный вопрос: «Зачем это мне, если я учусь на маркетолога?» Или на физика-ядерщика, или менеджера по туризму, или учителя белорусского языка. Я долго искал ответ на этот вопрос и, наконец, нашёл: умение работать с информацией. Специалист с высшим образованием обязан ориентироваться в огромном потоке данных, который транслирует нам в мозг современный мир, фильтровать полезное и отбрасывать вторичное. Это нужно и учителю, и инженеру, и экономисту. Так что смиренно зубрите «Этику и эстетику», тренируйте свой мозг.

Третье – странные преподаватели. Они, правда, порой весьма своеобразны, с кучей «фишек», словечек, повадок и ритуалов. Один массирует стенки кафедры, вещая перед огромной аудиторией, другой употребляет слова-паразиты типа «и тэ дэ и тэ пэ…», третий бегает туда-сюда между партами… Не дай вам Бог рас-смеяться. Чаще всего – это прекрасные специалисты в своей области, несмотря на все их странности. И в любом случае – от них зависят ваша отметка или зачет. Доценты и профессора – люди в основном с хорошей памятью, они прекрасно помнят, кто посещает их занятия и как себя ведет на них.

Был случай с одним душевным дедушкой, лекции которого мне категорически не нравились: очень уж долго он подводил к основной мысли, от его интонаций реально хотелось спать. Вот я и начал понемножку прогуливать. Несмотря на свой преклонный возраст, дедушка это запомнил и на экзамене устроил мне взбучку. «Засадить» меня не удалось, но вместо «9» я получил «8», и плакала моя повышенная стипендия. В следующем семестре на его лекциях я посмотрел с телефона все сезоны сериала «Побег» и получил в зачетку «10». Вообще первые три курса на парах нужно присутствовать. Есть, конечно, соблазн прогулять скучные лекции или никому не нужную физкультуру, но это огромная ошибка. Большая часть отчисленных горят именно на таких «второстепенных» предметах. Да и будем честны – чем чаще ваше личико будет мелькать пред светлыми очами преподавателей, тем благосклоннее они отнесутся к вам на сессии. И в большинстве случаев рассказывают они полезные и интересные вещи.

«Хвосты» и долги – еще одна больная тема. Не стоит затягивать сдачу контрольных, лабораторных, Бог знает, каких еще работ. Есть отдельные личности, которые делают всё в последнюю ночь. Но просто представьте себе, что в эту ночь у вас поднимется температура или нужно будет срочно ехать домой спасать котят – да что угодно. Делайте дела вовремя, одно за другим.

Экономика

Теперь вам придется жить отдельно от родителей и рассчитывать свой бюджет самостоятельно. Вы удивитесь, сколько продуктов на самом деле поедает человек за неделю, как много уходит шампуня, подсолнечного масла и средства для мытья посуды, и как дорого всё это стоит. У каждой семьи – разный бюджет, и драгоценным чадам выделяются разные суммы. Но принцип один – не стоит тратить всё и сразу. «Роллтон» и горячая вода с вареньем – не лучшая пища для молодого организма. А это именно то, что вам придется кушать, если вы спустите все средства на онлайн-игры, шмотки или цветы для возлюбленной.

Если вы проживаете с другими ребятами, не бойтесь поднять вопрос совместного или раздельного питания. Они такие же несоображающие, как и вы, и нет ничего зазорного в том, чтобы реализовать любой из этих вариантов. В моей комнате в общежитии я ездил домой раз в неделю, один сосед – раз в три недели, другой – раз в полгода. Но они привозили с собой кучу продовольствия, которое расходилось в течение долгого периода, а я поддерживал их на плаву в последние дни перед поездкой домой.

С другой стороны, если вы видите, что кто-то регулярно пользуется вашей добротой и охотно впитывает ваш борщ, при этом не внося лепту в общую трапезу хотя бы в виде куска хлеба, стоит перейти на отдельный рацион и готовить самому себе.

Есть еще одна волшебная вещь: профилакторий. Зайдите в студенческий профком и разузнайте про это райское место. Целый месяц питаться три раза в день по смехотворной цене – это отличная идея. А если включить мозг, то этот счастливый период можно продлить до целого семестра – главное, уметь общаться с теми, кто не приемлет еду, приготовленную в столовой, и готов за шоколадку сходить с вами в пресловутый профком.

Работать и учиться можно. Но эффективно делать и то, и другое – неимоверно тяжело. Я начал работать только на третьем курсе – автомойщиком, грузчиком, официантом-барменом – и еще занимался парой дел, связанных с поиском информации и помощью отста-ющим в учебе. Дело в том, что в большинстве вузов хорошо успевающие студенты, которые учатся на платном, имеют право на существенную скидку, которая перекроет все деньги, полученные вами на мелких подработках. А стипендия студента-бюджетника напрямую зависит от отметок и общественной деятельности. Так что имеет смысл первые пару лет уделить внимание учебе, а уже потом искать источник дополнительного заработка.

«Жуткая» общага

Панический страх и сладкое чувство предвкушения чего-то эдакого перед заселением в общежитие у родителей и абитуриентов зачастую имеют мало общего с реальностью. Простая истина: никто не вливает алкоголь в глотку насильно, не подкарауливает в коридоре с задними или передними мыслями и не сыплет вам крошки в постель. Это всё нонсенс, девиантное поведение, редкие исключения, которые встречаются в любом коллективе в ничтожных размерах. Если вы сталкиваетесь с такими случаями, посоветуйтесь со старшими товарищами, со старостой этажа, с воспитателем или комендантом, в конце концов. Истории про жизнь в общежитии достойны отдельной статьи, но в любом случае – всё зависит только от вас, от вашего умения общаться, вашей аккуратности, собранности и других человеческих качеств.

Среди всего того шквала событий и переживаний, которые предстоят вам в течение первого года учебы, не забывайте: вы всё-таки приехали сюда учиться. Первым делом – самолёты!

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity