Культура > Образование

2945

Речицкие педагоги. Галина Миронович: «Учитель – хранитель душ человеческих»

 +

Есть на Земле удивительные люди, сохраняющие огонек в глазах, силу и живость характера, стройность убеждений, честность, прямоту и открытость в общении на всю жизнь. Они заряжают своей энергией, энтузиазмом, умеют убедить словом и делом. Сегодня, в профессиональный праздник – День учителя, наш рассказ о таком человеке. Это учитель истории средней школы № 7 Галина Евгеньевна Миронович.

На снимке слева направо: Илья Кузнецов (9 «В»), Галина Миронович, Кирилл Зинатулин (6 «В»), Эвелина Гриб (9 «А»).
На снимке слева направо: Илья Кузнецов (9 «В»), Галина Миронович, Кирилл Зинатулин (6 «В»), Эвелина Гриб (9 «А»).

Наша героиня – коренная речичанка, очень любит, знает и ценит свой род, предков. Учителей как таковых в семье практически не было. И Галина стала первой, выбравшей эту профессию. А там и младшая сестра отучилась на хореографа. Отец рано ушёл из жизни, и Галине довелось сразу после окончания школы пойти работать. Осталась в СШ № 9 пионервожатой. Параллельно очень легко поступила в Гомельский государственный университет на исторический факультет, где проучилась заочно шесть лет. Но то, как преподавали там историю, вовсе не нравилось, было откровенно скучно. И раз за разом вспоминались талантливейшие школьные учителя, которых она помнит и ценит по сей день. Они-то и привили любовь к учительству, показав лучшие образцы работы в профессии.

Наставники

Вначале семья жила в Брагине, потом в Калинковичах, где Галина пошла в школу, директором которой был Константин Васильевич Щербаков, преподававший историю. С него и начался интерес девушки к этому предмету. А ещё Галина обожала химию, и, по её словам, если бы семья не переехала в Речицу, то она наверняка поступала бы на факультет химии, настолько интересными были уроки учителя Александры Ивановны.

И вот в девятом классе Галина перешла в СШ № 9 нашего города. Там её встретило настоящее созвездие замечательных педагогов. С восторгом она вспоминает уроки Александра Дмитриевича Шиханцова (география), Наума Моисеевича Милявского (физика), Леонида Михайловича (химия), Якова Фёдоровича Кузьменка (русский язык и литература). «Все эти учителя сыграли большую роль в моей жизни. Я всех их очень люблю и уважаю! Каждый из них – личность. В девятой школе было так тепло и душевно, мне там дорого всё. Я с огромной радостью каждый день бежала на занятия», – делится Галина Евгеньевна.

О каждом из своих учителей она готова говорить часами. Так, к примеру, Яков Фёдорович на уроках русской литературы давал детям возможность высказываться. Он спрашивал не по критике, а собственные мысли ученика, его мнение. На уроках порой возникали настоящие горячие споры. «Благодаря ему я перестала комплексовать и стесняться себя. Ведь я имела возможность и смелость высказаться», – отмечает наша героиня. Вот оно – колоссальное влияние педагога на формирование характера и раскрытие способностей детей.

«Тогда в девятой школе была очень строгая и мудрая директор Зинаида Титовна Кожемякина, – продолжает Галина Миронович. – Будучи пионервожатой, я не раз хотела уйти с этой должности, это было не моё. Но она всегда выслушивала меня и спокойно говорила: «Иди работай». Мне очень нравилось, как она держала стиль, всегда была с прической, очень эффектно и со вкусом одевалась. Она очень любила школу и всё делала для неё. Я училась этой преданности школе. Смотрела и понимала, если ты за что-то берешься, то надо выкладываться до конца».

Встречи с ветеранами

Семь лет отработала Галина Евгеньевна в СШ № 9, уходила оттуда и в декретный отпуск. Потом её пригласили в горком комсомола, где она пробыла год и затем оказалась в средней школе № 8. Там молодому учителю сразу дали старшие классы, это было настоящее испытание – начало работы по профессии после заочного обучения. Дружный коллектив поддерживал коллегу. Через два года, в 1992 году, Галина Миронович перешла в среднюю школу № 7, где проработала год, и в семье родился второй ребенок. Из декретного отпуска вышла в 1995 году и с тех пор трудится там бессменно, не отвлекаясь даже на больничные. С 1998 года курирует школьный «Уголок боевой славы».

«Я быстро нашла себе очень интересное занятие, в школе работал клуб «Патриот», и с 1998 по 2008 год мы организовывали встречи с ветеранами, освобождавшими Речицу, – вспоминает Галина Евгеньевна. – Приглашали гостей из Киева, встречали их хлебом-солью, готовили торжественные программы. Им так нравилось! В конце 90-х – начале нулевых было непросто. Тогда к нам приезжал сын полка Петр Алексеевич Филоненко и рассказывал про бандеровщину. В то время нам это было непонятно. А эти ветераны уже проходили в Украине через огромную личную драму. В 2008 году он был у нас в последний раз, а в 2014-м я увидела его по телевидению на канале «Чрезвычайное происшествие», его избили бандеровцы...

Самое светлое, что было в моей жизни, – общение с этими ветеранами. Они были такими искренними и настоящими! Рассказывали про события войны без злости и ненависти. В них была колоссальная любовь! Поверьте, когда ветераны приезжали, всё наполнялось светом. И дети, которые общались с ними, выросли хорошими людьми. Нам повезло встречаться с ветеранами. Будущие поколения будут узнавать о той войне уже от нас, из книг и фильмов. Главное, чтобы они понимали, какой подвиг совершили эти люди.

В этом году я обязательно буду готовить большое мероприятие к 9 Мая. Для меня очень важен Бессмертный полк. Дети приносят портреты своих прадедов, рассказывают о них. Был случай: один мальчик поделился историей о своём прадедушке, который дошел до Берлина, а в 90-е на свою пенсию стал строить церковь. К 75-летию Победы мы с детьми сняли об этом ролик «Дорога, освещённая любовью», который занял первое место на конкурсе в Речице».

О современности

«Сейчас, если честно, очень сложно достучаться до многих учеников, – рассказывает Галина Миронович. – Они здороваются, хорошо относятся, это чувствуется. Но как привить им желание учиться, читать, вникать в сложные темы? Я работаю в 6-х и 9-х классах. Изучаем, например, с девятиклассниками приход к власти фашистов в Италии, Германии, мировой экономический кризис, начало Второй мировой войны. Но им практически ничего не интересно, кроме мобильного телефона.

Я очень люблю смотреть «Бесогон ТВ» Никиты Михалкова. В одной из программ он показал интервью с детьми в 1989 году и современных учеников. Это небо и земля. Даже дети 2002 года очень отличались. Одна из главных проблем многих ребят сейчас – неумение говорить. Да, всё может выровняться, но чувствуется отсутствие багажа, всё выхолощено. Что за герои у детей? Человек-паук и иже с ним. И в этом мы сами же и виноваты.

Обычно я начинаю первый урок с темы – для чего нужно изучать историю. И в нынешнее время это стало особенно понятно. От знаний зависит то, что вы будете выбирать. И потом мои ученики говорят – как хорошо, что мы знаем историю! Эти дети вырастают, у них есть стержень, и их не сломать. А раз такое, как сейчас, происходит в стране, значит, некоторые люди плохо учили историю.

Для меня самое главное, чтобы ученики были хорошими, честными людьми и, конечно, особенно сейчас – гражданами и патриотами. Я не боюсь этого слова. Нужно любить свою родину, такую, какая есть. Это для меня признак патриотизма. Она наша, мы отсюда, и не надо нам искать другой родины. Нужно, чтобы дети умели отвечать за свои поступки, не врали, не приспосабливались. Быть честным, открытым, добрым – это, наверное, не очень популярно сейчас. Но я хотела бы, чтобы они были такими».

Об СССР

«Я много думала о том, что вообще с нами произошло, как мы оторвались от советского прошлого и даже о нем не говорим. А ведь мы пользуемся тем, что построили люди в 30-е, 40-е, 50-е годы, – продолжает Галина Евгеньевна. – В прошлом мы были частью великой страны. Восстанавливали Минск всем миром, также и нашу экономику. Более старшим повезло в том плане, что у них был багаж. Я советская по сей день. За моей спиной – Юрий Гагарин, Великая Победа, Жуков, Майя Плисецкая, Марис Лиепа, «Летят журавли»... Тогда телевидение воспитывало. У нас были передачи о балете, опере, я знала все театры, артистов. Обожала «Клуб кинопутешествий» и Юрия Сенкевича. Ты сидел, слушал, и хотелось соответствовать.

Как историк я понимаю – плохо, что разорвана связь с советским наследием. И нужно о нём рассказывать. Конечно, сейчас Россия другая, чем была в Советском Союзе. Но нужно знакомиться с ней, приезжать, общаться с людьми. Было бы очень здорово, если бы наши дети выезжали туда на оздоровление. И полюбили бы они «Артек» точно так же, как и мы когда-то. И поняли бы, что наше будущее там, что там мы – свои, не чужие, открывали бы для себя эту страну, ее культуру и духовность».

Олимпиадники

За плечами Галины Миронович 38 лет стажа. Целая плеяда её учеников выбрала для себя профессию учителя истории. И здесь нет ничего странного. Невозможно не влюбиться в предмет, который преподают с душой, с азартом, выкладываясь полностью. Когда у учителя горят глаза, разве можно обойти вниманием его слова?

«Любой ребенок имеет шанс на победу, какие бы отметки он ни получал по предметам, – утверждает Галина Миронович. – За годы работы у меня более 30 районных олимпиадников, получивших дипломы за призовые места. Мы каждый год даем результат. И это обычные детки. У меня их, стремящихся к победе, очень много. Мой первый ученик Миша Цейко сейчас стал для меня настоящим другом, мы по сей день общаемся и часто созваниваемся. Есть такие звездочки, в том числе победители областных предметных олимпиад, думая о которых, просто согреваешься сердцем. Такие талантливые дети вырастают в бесподобно образованных людей, они очень умные и интересные, каждый из них – индивидуальность. Горжусь Максимом Козловым, Сашей Стрибуком, Аней Черняк, Катей Ширниной, Денисом Карпенко и многими другими моими учениками. Сейчас серьезно готовимся с девятиклассниками Ильёй Кузнецовым и Эвелиной Гриб. Эта замечательная девочка три года подряд завоевывала призовые места на областных олимпиадах. А в прошлом году они оба, будучи восьмиклассниками, заняли второе и третье места среди учащихся десятых классов на втором этапе. И если дети порадуют в этом году, опять будет всплеск. Некоторые учителя не понимают этого. А я говорю, что если вы хотя бы раз почувствовали, что такое предметная олимпиада, то стали бы фанатами этого движения. Там и слезы, и отчаяние, а когда радость, то невероятная! И ты болеешь за этих детей, неважно, из какой они школы, ведь мы становимся одной командой».

Работа, что стала жизнью

Так, каждый день на протяжении многих лет Галина Евгеньевна полностью в работе. Спрашиваю, остается ли время на домашних? В ответ звучит, что её дети в обиде – мамы так часто не бывало с ними. «Но я считаю, что все приходит с возрастом, не надо никого ни в чем переубеждать, – продолжает наша героиня. – Если ты выбрал эту работу, значит, должен отдаваться ей полностью. Мой муж Александр Валентинович очень серьезно помогал, всегда был рядом – фотографировал, снимал видео на мероприятиях. Он мой союзник и настоящий друг. Надеюсь, что дочь Дарья будет работать в школе, преподавать английский язык. Она поработала в средней школе № 4 педагогом-организатором и неплохо себя зарекомендовала. Сейчас в декретном отпуске. Сын Виталий – инженер. А ещё я – трижды бабушка. Есть внук восьми лет и две внучки: одной четыре года, другой два месяца. Очень хочется быть с ними побольше! Вспоминается время, когда мои дети были маленькими, и я чувствовала это счастье растить их, ждать мужа с работы, готовить обеды…»

Интересуюсь, если бы довелось заново выбирать трудовой путь, куда бы пошли? Галина Евгеньевна отвечает сразу: «Я с детства мечтала быть адвокатом, но папа был против. И до сих пор хотелось бы попробовать себя в этой роли. Даже когда уже пришла на работу в школу, думала, что заочно отучусь и пойду по этой стезе, но не получилось. Потом пришло очарование профессией учителя. И сейчас я с полной уверенностью говорю: не надо бояться этой работы, и родителям не стоит запрещать детям идти в учителя. Это великая профессия! Мы – хранители душ человеческих. И учитель должен быть личностью. Низкий поклон учителям! Если бы их не было, мы были бы другими. Я всегда помню, что именно благодаря им я такая, какая есть».

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity