04/10/2022

Пишут жители Речицкого района. Спасибо вам, учителя-ветераны!

Давно закончилась война. Но сколько бы ни прошло времени, память про тех, кто воевал за Родину, будет вечно жить в народе. Память народа – это память каждого из нас. Жители аг. Солтаново не забывают о тех, кто не жалел своей жизни, чтобы приблизить День Победы. Среди них учителя, ветераны Великой Отечественной войны.

Давно закончилась война. Но сколько бы ни прошло времени, память про тех, кто воевал за Родину, будет вечно жить в народе. Память народа – это память каждого из нас. Жители аг. Солтаново не забывают о тех, кто не жалел своей жизни, чтобы приблизить День Победы. Среди них учителя, ветераны Великой Отечественной войны, жители д. Солтаново: Фома Афанасьевич Стукач, Аркадий Александрович Фурман, Александр Кириллович Браницкий. Наш рассказ сегодня о них.

Фома Афанасьевич Стукач родился 2 января 1926 года в д. Глыбов в многодетной семье. В школе учился отлично, окончил 8 классов. Грудь его украшали значки «Ворошиловский стрелок», «ГСО», «ПВХО», готовился к сдаче «БГТО». Вечерами посещал занятия по светомаскировке. В школе проходили встречи с летчиками и танкистами.

С первых дней войны в неполные 16 лет добровольно вступил в отряд народного ополчения в д. Глыбов. С 1942 года являлся связным партизанского отряда им. Чапаева, где уже партизанили его брат и две сестры. В 1944-м добровольно вступил в Красную армию. Принимал участие в освобождении Румынии и Венгрии. Награжден орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В 1947 году Фома Афанасьевич начал работать учителем начальных классов в д. Володарске. А в 1950-м приступил к работе учителя истории в Солтановской средней школе. С 1971-го по 1977 год был назначен директором школы.

Награжден значком «Отличник народного образования», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР.

Александр Кириллович Браницкий родился 22 августа 1924 года в д. Солтаново Речицкого района. До войны окончил 8 классов Солтановской школы. На фронт был призван 15 ноября 1943 года. Воевал в артдивизии особой мотострелковой бригады, которая входила в состав 1-го Донского танкового корпуса. Первый бой принял за освобождение станции Речица.

Принимал участие в операции «Багратион». 3 июля 1944 года войска освободили столицу Беларуси – Минск. Жители города тепло встретили своих освободителей. А дальше боевой путь Александра Кирилловича вёл к освобождению Бреста, а затем и Польши. В декабре 1945 года он был демобилизован. Награжден орденам Славы 3-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1951 году Александр Браницкий окончил Речицкое педучилище и был направлен в Пинский район в качестве учителя начальной школы. До 1968 года работал учителем и директором Новосветской школы Речицкого района. В связи с ее закрытием был переведен в Демеховскую школу, где работал 17 лет учителем.

Награжден значком «Отличник народного образования».

Аркадий Александрович Фурман родился в д. Солтаново. Там же до войны окончил 8 классов. На фронте с первого дня освобождения д. Солтаново. Прошел боевой путь в пехотном полку от Калинковичей до Белостока, освобождал Прибалтику. Принимал участие в разгроме Курляндской группировки в Восточной Пруссии. После Победы проходил службу в Советской Армии на территории Германии до июля 1950 года. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга» и другими.

Работал учителем физики в Солтановской средней школе с 1950-го по 1985 год.

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, ваш подвиг навсегда с нами. Спасибо вам!

--- взято с сайта dneprovec.by ---