Культура > Кино

1204

Кинорецензия Dneprovec.by. «Альфа» – история о дружбе и верности, переживших века

 +

На экраны вышла картина, которую в целом можно рекомендовать для семейного просмотра, особенно, если ваш ребёнок любит природу. Американский доисторический фильм режиссёра Альберта Хьюза «Альфа» рассказывает о возможном варианте приручения волка древним человеком. А ещё о взрослении, дружбе, верности.

Режиссёра картины Альберта Хьюза мы знаем по таким лентам, как «Из ада» и «Книга Илая», снятых в паре с его братом. Новый же фильм отличается неспешным повествованием и напоминает сагу или историю, рассказанную у костра. Особенно впечатлили великолепные, масштабные виды природы и красота замедленных планов. Любителям экшена не рекомендую. Хотя в картине есть острые моменты, от которых вздрагиваешь, но ткань рассказа ткется неторопливо и размеренно.

А теперь вкратце о сюжете. 20 000 лет назад, во времена Верхнего палеолита, Земля была холодным и неуютным местом, в котором смерть подстерегала человека на каждом шагу, а жизнь зависела от того, удалось ли загнать добычу или нет. События происходят на территории Европы. Молодой охотник Кеда (Коди Смит-МакФи) из племени, которое по уровню жизни и культуры было в то время одним из самых развитых на планете, оказывается один на один с враждебным миром, полным смертельных опасностей. Ему предстоит заглянуть в лицо своим страхам и найти дорогу домой. И, возможно, от исхода его путешествия зависит судьба всего человечества. Ведь в этом пути его ожидает удивительная встреча.

Эта картина о взрослении, пробе собственных сил и воле к жизни, рождении невероятной дружбы между человеком и животным, дружбе, которая переживет тысячелетия.

Всё когда-нибудь случается впервые, потому первопроходцам всегда труднее, чем тем, кто пройдет за ними следом. Их доля зачастую требует героических усилий, хотят они того или нет. Но это оправдано, ведь за ними эту дорогу осилят другие.

«Чтобы выжить, надо быть усерднее и терпеливее. Нельзя сдаваться» – такие слова звучат в картине. А не так ли и в наше время? Просто изменились внешние условия, а выживание в других видах и формах по-прежнему актуально.

Эта картина о том, как бывшие враги проникаются доверием друг к другу и обретают дружбу, верность и даже любовь. Ведь мы любим наших друзей той особой мерой, которая побуждает даже жертвовать собой ради них. Здесь возникают поистине удивительные связи, которые неизмеримо ценны.

Что ж, для тех, кто желает отдохнуть душой, полюбовавшись на красоту нашей планеты, кто хочет замедлиться и взять паузу в суматохе будней, есть прекрасная возможность: фильм «Альфа» поможет в этом.

Факты о фильме

Это первая режиссерская работа Альберта Хьюза, которую он снял без своего брата Аллена Хьюза.

Съёмки фильма проходили в канадской провинции Альберта, в том числе на территории провинциального парка Дайносор, где были найдены останки более чем 500 динозавров. С 1979 года парк входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для получения необходимых видов, на которые в последствии накладывалась компьютерная графика, был отснят материал и в Исландии.

Это первый проект продакшн-компании Studio 8.

Фильм не получил право указать в титрах, что «при съемках фильма ни одно животное не пострадало» из-за сцены охоты, в которой убивают пятерых бизонов. По поводу этой сцены Американской гуманистической ассоциацией (АНА) было проведено целое расследование. Представители Studio 8 заявили, что все процедуры были совершены персоналом компании Longview Beef Jerky в соответствии со стандартами АНА: для съёмок были использованы туши животных, подготовленные заранее для отправки на вяленье мяса.

В фильме была задействована собака породы чехословацкая волчья.


Остаётся добавить, что фильм «Альфа» можно посмотреть в кинотеатре «Беларусь» по 5 сентября включительно.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети