Культура > Кино

2526

Кинорецензия Dneprovec.by. «Гоголь. Страшная месть» – все карты на стол

 +

На экраны вышел третий фильм кинопроекта о русском классике, писателе Николае Васильевиче Гоголе – «Гоголь. Страшная месть». Эта часть раскрывает тайны и расставляет все акценты в невероятной истории, снятой по мотивам его произведений.

Напомним, что кинотрилогия, режиссером которой выступает Егор Баранов, стартовала в сентябре 2017 года, первый фильм носит название «Гоголь. Начало», второй – «Гоголь. Вий», он был показан в апреле 2018 года и вот – финал. Изначально «Гоголь» задумывался как телесериал на восемь серий, из которого хотели сделать четыре полнометражных фильма, но в итоге сняли три, в каждом из которых по два эпизода. По телевидению фильм собираются показать в преддверии Нового года, а уже в 2019-м – сериал из восьми серий. По слухам, для этого из киноверсии специально вырезали некоторые сюжетные линии.

Итак, третий фильм. В общих чертах о сюжете. Около двух сотен лет назад малороссийские хутора разоряла шайка ляхов во главе с могущественным колдуном. С тех пор рыщет в окрестностях Диканьки страшный Чёрный Всадник, ловит молодых девушек и жестоко расправляется с ними. И следующей его жертвой может стать Лиза (Таисия Вилкова). Чтобы спасти возлюбленную, писарь Николай Гоголь (Александр Петров) должен разбить злые чары и победить древнее проклятье. Ни одному из смертных ещё не удавалось этого, но, к счастью, на помощь Гоголю приходит гениальный столичный сыщик Яков Гуро, и у него уже есть главный подозреваемый.

Да-да, для всех, кто соскучился по Олегу Меньшикову, сыгравшему Гуро, есть хорошая новость: герой эффектно возвращается в острый момент и с лёту активно включается в действие. Чего только стоит одна из первых его фраз, обращённая к неистовствующей толпе: «И вот вам моя просьба: пошли вон, болваны!» И его слушаются.

А начинается фильм ровно с момента окончания второй части, а именно – после встречи с Вием. Пятая глава «Логово Всадника» разворачивается неспешно, но основательно и последовательно. Тут тебе и серия воскрешений, к слову, всего их в третьей части четыре. И история с летаргическим сном. И рассказ о тайне рождения писателя. И очередное появление Безносого. И новые видения, и открытия. И раскрытие личности таинственного Чёрного Всадника.

Порадовала бесстрашная Василина (Марта Тимофеева), маленькая дочь кузнеца Вакулы (Сергей Бадюк), её образ открывается с новой стороны и играет особыми гранями. Вообще, в этой части героини явно на первом плане, за который слегка отступают даже главные герои трилогии.

Шестая глава «Страшная месть» смотрится очень интересно, можно
даже сказать – вкусно! В ней рассказывается история Чёрного Всадника со всеми её невероятными поворотами, словно нанизанными на витиеватую нить повествования. К слову, Яков Гуро также раскрывается с неожиданной стороны. Есть в картине и намёк на некие тайные общества, и на поиски секрета бессмертия. В общем, сюрпризов предостаточно.

А ещё можно отметить, что авторам явно удаётся уверить зрителя, что любовь если и не способна победить смерть, то может оказаться сильнее зла, и это выглядит достаточно красиво и убедительно.

Честно говоря, когда дело подошло к финалу, он ожидался довольно грустным, но тут нежданно-негаданно возник новый поворот сюжета, да ни как-нибудь, а практически в виде фарса, в котором принимают участие Александр Пушкин и Михаил Лермонтов. И этот сюжетный ход обещает продолжение!

«Мы придумали киновселенную русских писателей, которые стали героями комикса. Мы говорим, что у нас будут и спиноффы, и продолжения «Гоголя». Это только начало. Количество прекрасных русских писателей огромно, и все они будут в этой киновселенной», – поделился один из продюсеров картины Валерий Федорович.

Вот такой поворот. Что ж, посмотрим.

На финальных титрах картины звучат две песни: Бориса Гребенщикова и Сергея Шнурова, написанные для этого фильма. Режиссер Егор Баранов признался, что так любит творчество обоих исполнителей, что не смог выбрать одну композицию. В телеверсии «Гоголя» песни разведены по разным эпизодам.

В заключении скажу так: можно по-разному относиться к этой трилогии, однако проект «Гоголь» в целом достаточно неординарный и впечатляющий. Третья его серия только подтверждает это.

Остаётся добавить, что фильм «Гоголь. Страшная месть» можно посмотреть в кинотеатре «Беларусь» по 12 сентября включительно.

«Гоголь. Начало». Кинорецензия Dneprovec.by

Кинорецензия Dneprovec.by. «Гоголь. Вий» – смелая интерпретация классики. Детективный хоррор холодит кровь

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети