Культура > Кино

629

Что посмотреть речичанам XIХ. «Дняпровец» рекомендует

 +

Порой среди всего обилия новых фильмов хочется прикоснуться к кино прошлых лет. Сегодня о таких образцах – в нашем обзоре.

 

«На ярком солнце»

Фильм совместного производства Франции и Италии вышел на экраны в 1960 году. Это первая экранизация романа Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли».

Огромный счет в банке, красивые женщины, яхта, ласковое море – это сладкая жизнь, которую Том Рипли так хочет иметь и которая у Филиппа Гринлифа уже есть. Филипп даже не подозревает, на что готов пойти Том, чтобы сделать его жизнь своей. Он идет на невероятные изощрения и даже преступления. Однако не все так просто. Особенно, если ты не ходишь в постоянных любимчиках у фортуны.

В этом фильме Ален Делон, играющий Тома Рипли, поистине сражает женскую половину зрителей своими небывалыми обаянием, красотой и талантом, ему здесь всего 24–25 лет. Ален Делон в начале карьеры, и наибольший успех культовый французский актер приобретает после нескольких фильмов, снятых в 60-е годы, в их числе и «На ярком солнце». Картина обволакивает южным колоритом, и в какой-то момент даже начинаешь сопереживать красавчику главному герою. Интрига растёт, и неожиданный финал расставляет точки над «і». Без всяких сомнений рекомендую к просмотру. Удовольствие гарантировано.


«Психо»

Этот американский психологический хоррор 1960 года снят известным британским и американским кинорежиссёром Альфредом Хичкоком, картина стала родоначальником стиля «саспенс». «Психо» снимался с минимальным бюджетом телевизионной съёмочной группой и в чёрно-белом формате. В основе фильма лежит история подлинного маньяка из штата Висконсин Эда Гина, которая неоднократно привлекала внимание литераторов и кинематографистов, в том числе американского фантаста Роберта Блоха, по одноименному роману которого и написан сценарий.

Молодая и привлекательная женщина Мэрион Крэйн (Джанет Ли) крадёт приличную сумму денег в своей фирме и уезжает из родного города. Проведя долгое время за рулем автомобиля и нешуточно перенервничав, Мэрион решает свернуть с основной дороги, чтобы передохнуть в каком-нибудь отдаленном мотеле. Вот только она даже представить себе не могла, какие испытания ждут ее впереди.

Честно признаюсь, Энтони Перкинс, сыгравший управляющего отелем Нормана Бейтса, просто великолепен в этой роли. Фильм держит в напряжении, о поворотах сюжета догадаться достаточно сложно. Картина оставляет такое неизгладимое впечатление, что с особенным интересом смотришь её продолжение, снятое другими режиссерами. Три достойных фильма о дальнейшей жизни Нормана Бейтса были сняты в 80-е и 90-е годы. Тогда же появился и римейк фильма Хичкока. Однозначно рекомендую всем ценителям триллеров и любителям хорошего кино.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity