Спорт > Футбол

5574

У речицкого «Спутника» новый тренер. Вячеслав Левчук: «Равнодушных на поле не будет»

+

К матчу с марьиногорской «Викторией» «Спутник» готовится под руководством нового тренера – 47-летнего Вячеслава Левчука. Самое время познакомиться со специалистом, которому предстоит решать непростую задачу по выводу команды в первую лигу.

Вячеслав Дмитриевич – воспитанник Гомельской ДЮСШ. Выступал за гомельский «Гомсельмаш» (1987–1991), могилевский «Днепр» (1992–1993), мозырский МПКЦ (1993–1996), ФК «Гомель» (1997–2000).

Тренерскую карьеру начинал в «Гомеле». Был главным тренером команды «Гомель-2», шефом-скаутом в «Шерифе» (Тирасполь, Молдова), селекционером в «Гомеле», тренером в ФК «Карпаты» (Львов), шефом-скаутом в «Севастополе», тренером по научно-методической работе в «Гомеле», главным тренером в могилевском «Днепре».

С прошлой недели Вячеслав Левчук возглавляет речицкий «Спутник».

– Когда Вам поступило предложение возглавить наш футбольный клуб?

– Недели две назад мне поступил звонок от руководителя «Речицадрев» Валерия Тулейко. Я как раз находился на даче недалеко от Речицы. Предложил встретиться. Изначально о сотрудничестве речи и не велось. После работы в высшей лиге мне поначалу казалось, что работать во второй лиге – это даже не совсем серьезно. Но беседа с Валерием Тулейко заставила меня взглянуть на ситуацию по-иному. Валерий Валентинович обозначил свои планы, возможности. В процессе общения я почувствовал, что передо мной серьезный руководитель, который хочет добиться серьезных результатов. Я знаком с белорусскими реалиями, поэтому такой подход к делу для меня был удивителен. С подобным я последний раз сталкивался, работая в «Севастополе», «Карпатах», «Шерифе». Я понял, что имею дело с настоящим хозяйственником и бизнесменом, поэтому был приятно удивлен. Затем через неделю встретились в Гомеле, где я обозначил свое видение развития клуба. Также съездил на матч «Спутника» в Осиповичи. В интернете нашел две игры: с «Ивацевичами» и «Крумкачамі». Да, эти две игры команда проиграла, но в матче с любым исходом можно найти информацию. Как положительную, так и отрицательную. Выразил свой взгляд в преломлении на игру команды. На встрече в Гомеле Валерий Тулейко предложил возглавить команду, и я согласился.

– Какое впечатление произвела на Вас команда при первом знакомстве?

– Прежде всего, приход нового человека – это своеобразный шок для игроков. Первое время ребята были замкнуты. Вообще, чтобы понять эмоциональный фон в команде, нужно послушать, как живет раздевалка. Первые дни там была тишина, какое-то перешептывание. На третий день начали разговаривать. Еще через день был слышен и смех. Мы только в самом начале пути. Это что касается эмоционального фона. Приехало много ребят, которых мне хотелось видеть в команде. Сыграли товарищеский матч против дубля московского «Динамо».

Еще для меня было непонятным, как на тренировку может приходить 10–12 человек. Приходилось брать молодых игроков, чтобы тренировочный процесс соответствовал своим задачам. Многих ребят, находящихся в команде, я знал: Дениса Яхно, Макса Дашука, Андрея Архипцева, Илью Затенко, Павла Димитрова. Игра некоторых молодых ребят стала для меня приятным откровением. Не буду их пока хвалить, чтобы не снижали себе планку ответственности.

Может, для футболистов такой тренировочный процесс и в диковинку, но, если мы хотим чего-то достичь, нужно меняться.

– Перед началом сезона перед «Спутником» ставилась задача занять одно из первых двух мест, чтобы подняться в первую лигу. Нынче отставание от лидеров чемпионата внушительно. Шансы на решение задачи еще есть?

– Давайте не будем драматизировать. Одна из моих первых фраз в раздевалке: «Ребята, задачу на сезон с нас никто не снимал». Никто не собирается поднимать руки вверх и сдаваться. Раз впряглись в это дело – будем бороться до конца. Получать деньги здесь никто не будет. Зарабатывать, но не получать.

Болельщикам же хочется сказать следующее: я готов со всеми встречаться. Эта же идея будет донесена и до футболистов. Болельщики – это то, ради чего существует любой клуб. Приходите, задавайте любые вопросы. За исключением тех, которые ущемляют человеческое достоинство игрока и тренера. Приходите на тренировку, после неё можете побеседовать с любым футболистом, сфотографироваться. Мы не закрытая команда.

– Ваше отношение к тому, что часть игроков совмещает футбол с основной работой?

– Раньше я с подобным не сталкивался. И сейчас мы этим вопросом серьезно занялись. Не хочется махать шашкой, но нужно понимать, что в приоритете должен быть футбол. Если мы хотим выйти в первую лигу, то о совмещении не может быть и речи.

Я не хочу сидеть во второй лиге. Хочу развиваться. Давать футболистам хороший учебно-тренировочный процесс, чтобы они росли. Тренер – человек зависимый. Все зависит от наличия футболистов, воплощающих тренерские мысли в игре.

Не хочу ничего плохого сказать в адрес предыдущего тренерского штаба. Ребята сработали, как смогли. Но тренерский удел таков, что всегда должны быть выглажен костюм и сложена сумка.

У нас нет права на ошибку. Мы не имеем права проиграть. И ничья нас не устраивает. Мы сейчас словно саперы на минном поле. Но это и интересно: работать на пределе.

Нам нужны очки. С помощью побед. При помощи хорошо организованной игры. Знаю, что будет тяжело. Но равнодушных футболистов на поле не будет.