Спорт > Футбол

1038

Речицкий футбол. «Спутнику» по силам бороться за лидерство в чемпионате

 +

Не так давно свой полувековой юбилей отмечал председатель футбольного клуба «Спутник» Олег Дмитриевич Монастырский. Но не только славным юбилеем насыщено было для него начало весны: команда выходила в решающую фазу подготовки к сезону. За несколько дней до старта чемпионата мы побеседовали с Олегом Дмитриевичем, узнав, в том числе и о его речицких корнях.

Олег Монастырский
Олег Монастырский

– Что сейчас Вас как председателя футбольного клуба «Спутник» больше всего беспокоит?

– Самое главное – ничего сейчас не забыть, не упустить, чтобы не было мучительно больно за прошедшие с начала межсезонья месяцы. На контроле множество вопросов: лицензия, организация матчей, обеспечение игроков. Все стараемся предусмотреть. Обращаем внимание и на моральное состояние ребят, так как первый матч всегда волнительный.

– Этот год вносит свои коррективы во все сферы жизни. Какой отпечаток на процесс подготовки наложили события, связанные с мировой пандемией?

– В связи с этой бедой, известной всему миру как COVID-19, мы постарались внутри команды предпринять все меры, чтобы обезопасить игроков. У каждого футболиста, в частности, сейчас своя бутылка с питьевой водой. Все бутылки подписаны. Запрещены рукопожатия, обнимания во время празднования гола. Постоянно ребят осматривает доктор. Обязательно использование антисептиков и защитных масок.

– На моральном состоянии игроков ситуация сказывается?

– Заметно, что ребята переживают. При подготовке к сезону было затрачено много сил. Футболисты выложились на все сто. И будет обидно, если по каким-то обстоятельствам чемпионат будет прерван. Надеюсь, что все будет хорошо.

– По Вашим личным ощущениям, на что способна команда в этом сезоне?

– Убежден, что «Спутнику» по силам бороться за лидерство в чемпионате. Это спорт, всякое может случиться, но заметно, что нас уважают. В прошлом сезоне, считаю, выступили достойно. В этом должны сделать еще шаг вперед.

– Как давно вообще в Вашей жизни появился футбол?

– Как и у любого мальчишки тех лет – с детства. Одним из любимейших мест досуга был школьный стадион возле гомельских СШ № 17 и 46. Оттуда вышло, к слову, немало хороших футболистов: братья Градобоевы, Кульчий, Меркулов и, кстати, Вячеслав Левчук. Мы выросли в этом дворе и друг друга хорошо знаем. После школы я поступил в училище. Участвовал в чемпионате республики, проводимом обществом «Трудовые резервы». Пробились с командой в чемпионат Советского Союза. Считаю, что это был приблизительно уровень нынешней первой лиги. В 18 лет ушел в армию. Потом выступал в первенстве республики. Затем женился. Это совпало с распадом Союза. Нужно было кормить семью. Футбол временно ушел на второй план. Играл в чемпионате Гомеля. Хотя это тоже были соревнования хорошего уровня. Во главе областной федерации стоял Шалаев, ветеран войны, настоящий фанат своего дела. Затем начали подрастать сыновья. Старший Артем играл в дубле «Гомеля». Получил травму и рано закончил. Младший Георгий нынче выступает за «Спутник». Вместе с ним был на всех соревнованиях, где он принимал участие в составе юношеских сборных Беларуси разных возрастов: «Кубке развития» в Минске, квалификационном раунде чемпионата Европы в Албании, турнире Гранаткина в Санкт-Петербурге.

Два года назад Валерий Валентинович Тулейко пригласил меня возглавить речицкий клуб. Футбольную карьеру мне сделать не довелось, но я добился определенных успехов как хозяйственник, представитель бизнеса. Чтобы футбольный клуб добивался успехов, прежде всего нужны хороший менеджер и сильный тренер. Вячеслав Дмитриевич Левчук – отличный тренер. Он был успешным игроком, чемпионом и обладателем Кубка страны и стал хорошим тренером. К слову, он сдал экзамен по категории Pro на 98 баллов едва ли не единственный в Беларуси. И при этом продолжает учиться. Я вижу, с каким энтузиазмом он работает, переживает за дела клуба, звонит по ночам, чтобы еще раз обсудить последний матч команды или новые разработки. Его амбиции – выйти со «Спутником» в высшую лигу и успешно там играть. Моя же задача – продвигать речицкий футбол, делать все, чтобы командные механизмы не давали сбой, решать возникающие проблемы. В частности, когда мы только пришли, увидели, что существует проблема поля. Обратились в федерацию. Уже через год нам выделили мини-футбольное искусственное покрытие. Вскоре у нас должно появиться поле с искусственным покрытием. Его открытие планировалось к 9 Мая, но, к сожалению, из-за коронавируса сроки немного сдвинулись.

Улучшение инфраструктуры – это огромная заслуга ОАО «Речицадрев» и лично его генерального директора Валерия Валентиновича Тулейко. Также хочется высказать слова благодарности руководству района, которое, несмотря на непростое время, выделило финансовые средства на проект и подложку для искусственного поля. Видны старания и ДЮСШ № 2, в чьем ведении находится стадион. В частности, производится ремонт раздевалок. В результате в городе появится еще одно полноформатное поле, что важно не только для футбольного клуба, а в первую очередь для мальчишек, которым будет приятно и комфортно заниматься в таких условиях. Это, безусловно, оценят и их родители. Думаю, что это должно способствовать развитию интереса к футболу в Речице.

– Вы родом из Гомеля, но знаю, что связь с Речицей у Вас также присутствует.

– Мой дедушка (его фамилия была Чернявский) родом из Речицы, трудился сапожником. Затем жил в Гомеле, но потом вновь вернулся в город своего детства. Жил неподалеку от СШ № 8. В пору молодости я часто приезжал к нему. Поэтому отношение к Речице у меня самое теплое, ведь корни мои отсюда.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity