Спорт > Футбол

1198

Речицкий футбол. Успешная рокировка

 +

Футбол. Чемпионат Беларуси. Первая лига. 9-й тур

Нафтан (Новополоцк) – Спутник (Речица) 0:3 (0:1)

Спутник: Пятигорец, Руцкий, Монастырский, Ижаковский, Утюжников, Ясинский, Федянин (Игнатенко, 65), Тимошенко (Курлович, 59), Никитин (Дернейко, 73), Лукашин (Потороча, 59), Сень (Лагутин, 75)

Голы: Никитин (24), Федянин (61), Потороча (83)

Матч 9-го тура «Спутник» должен был проводить в качестве хозяина поля, но руководство команды заблаговременно вышло на представителей новополоцкого клуба и предложило провести данный поединок на поле «Нафтана», а во втором круге встретиться уже в Речице. К слову, для тех, кто еще не в курсе: 27 июня «Спутник» принимает пинскую «Волну» в родном городе на «Центральном».

Результат счета в Новополоцке не должен вводить в заблуждение: избиения младенцев не было. Лишь под самый занавес матча «Спутник» снял все вопросы относительно победителя. При всем при этом стоит отметить: игровое преимущество было на стороне речичан. «Нафтан» же порой своей скромностью и прямолинейностью напоминал Сонечку Мармеладову из «Преступления и наказания».

Но не будем о проблемах новополочан, в них они разберутся сами. Куда как приятнее говорить о сильных сторонах «Спутника», поводы для оценки которых в этом году команда предоставляет регулярно.

Карусель опасных моментов закружилась на 16-й минуте. Тимошенко умным пасом отрезал от мяча и реальности сразу трех оппонентов, дав возможность проявить себя Сеню. Илья на замахе убрал вратаря, но слишком сместился в сторону от ворот, поразить которые с острого угла уже не представлялось возможным. «Нафтан» ответил ударом Алиева, Пятигорцу пришлось вытягивать мяч из левого угла.

Вскоре свой должок у судьбы забрал Никитин. В прошлом туре гол Евгения не засчитали. Неделей спустя он пробил после исполненного Федяниным углового настолько хлестко, что шансов не признать гол не было бы ни у вратаря, ни у самой претенциозной бригады арбитров.

В концовке первого тайма хозяева остались в меньшинстве. За фол последней надежды против Сеня красную карточку увидел перед собой защитник «Нафтана». Как сказывается на «Спутнике» игра в меньшинстве, мы уже видели, теперь оставалось увидеть, какие игровые преференции будут извлечены из игры в большинстве. Под занавес первой половины встречи речичане организовали контратаку с пасом Никитина на действовавшего на позиции левого защитника Утюжникова и завершающим ударом мимо.

Через четверть часа после начала тайма второго «Спутник» развил свой успех. Но вначале несколько слов о капитане. Ясинский провел просто классный матч. Игорь вел всю игру с особым вдохновением, стоя не только у истоков зарождения практически всех атак, но и продуктивно и чрезвычайно полезно действуя при прессинге. Именно ему удалось отобрать мяч у соперника и отдать своевременный пас на Федянина. Тот, отчасти неожиданно для вратаря и привычно для себя, хлестко пробил из-за пределов штрафной.

После перерыва Вячеслав Левчук сменил всю переднюю линию команды, и заданный темп позволил не снижать активности у ворот «Нафтана» вплоть до финального свистка. Потороча приложился со штрафного – вратарь потянул мяч из «девятки».

«Даже не думал, что «Спутник» такая сильная команда», – прозвучало признание на трибунах стадиона.

Концовку поединка команды доигрывали в равных составах – за второе предупреждение в матче поле покинул Монастырский. За семь минут до финального свистка Ясинский отменной передачей вывел к воротам Поторочу. Валерий пробил чуть выше, немного посокрушался, но буквально через мгновение коршуном налетел на нерасчетливо введенный вратарем мяч и довел счет до крупного.

После этого тура «Спутник» делит первое-второе место со «Сморгонью».

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity