Спорт > Футбол

922

Речичанин Евгений Никитин рассказал о буднях футбольного клуба "Спутник" и о планах на сезон

 +

Воспитанник речицкого футбола Евгений Никитин к своим 27 годам успел поиграть в минских «Динамо» и «Торпедо», отметиться в юношеской сборной страны. В прошлом году он принял приглашение присоединиться к «Спутнику» и с тех пор является одним из ключевых игроков команды.

– Когда мне было лет семь, друзья позвали сходить с ними за компанию на футбольную тренировку. Она проходила на стадионе «Надежда», и меня сразу как-то всё впечатлило. Моим первым тренером стал Сергей Владимирович Мариевский. Футбол мне нравился с раннего детства. Жил на Береговой, и с мальчишками до позднего вечера гоняли мяч.

– На каком этапе развития футбольной карьеры пришло ощущение, что футбол станет делом жизни?

– Это случилось в 14 лет, когда меня пригласили в «Гомель». Я играл в первенстве лицензирования с ребятами, которые были на год старше. Потом перешел в минское «Динамо». Там я прошел все ступеньки: от лицензирования и дублирующего состава до основной команды. То, что этот клуб – флагман и легенда белорусского футбола, ощущалось во всем. На нас даже настраивались по-особенному. Тогда же последовало и приглашение в юношескую сборную Беларуси.

– Попасть в основу минского «Динамо» всегда было непросто.

– Да. Меня периодически подключали к тренировкам с основным составом, иногда брали на сборы, но возглавлявшие клуб тренеры предпочитали доверять другим игрокам. В 2014 году меня начали выпускать в основном составе. Во втором матче, выйдя на замену на 10 минут, забил гол «Слуцку». А дебют выпал на матч с БАТЭ. Думал, вообще не попаду в заявку на ту игру, а меня выпустили на замену. Пусть и всего на пять минут.

– До этого же какое-то время провел еще в фарм-клубе минчан «Березе»?

– Верно. Годом ранее, играя за дубль, смог забить немало голов, поэтому вторую половину сезона провел в этом клубе первой лиги. Проявил себя там, поэтому перед началом нового чемпионата вернули в главную команду. Три матча провел даже в стартовом составе минского «Динамо». Но те матчи для команды не сложились: то ничья, то поражение. В том чемпионате, к слову, «Динамо» завоевало серебряные медали, и мы попали в групповой этап Лиги Европы.

– Почему не удалось закрепиться в «Динамо»?

– Там часто менялись главные тренеры, и каждый новый, приходя, подбирал футболистов под себя. Во-вторых, в «Динамо» всегда ставят только высокие задачи и на молодых игроков в такой ситуации особо не рассчитывают. Считанные футболисты при такой ситуации сразу способны давать результат. Получилось так, как получилось. Хотя в тот год я очень прибавил, многое удавалось.

– После этого была попытка трудоустроиться в «Немане»?

– Меня приглашали несколько клубов, но из Гродно позвонили первыми. Я же, если дал слово, его сдерживаю. Приехал, была небольшая травма. Но в итоге там взяли другого футболиста. А меня звали и в «Гомель», и в брестское «Динамо». В итоге оказался в минском «Торпедо», где провел три года.

– Приглашение поиграть в «Спутнике» принял быстро?

– Практически не раздумывая. У меня был вариант с Латвией, но я решил быть поближе к дому. Также был наслышан о тренерской философии Вячеслава Дмитриевича Левчука. Мне она импонировала. Знал многих ребят. Поэтому в Речицу приехал с радостью.

– За речицким футболом все эти годы следил?

– Конечно. Интересовался делами «Ведрича-97», затем «Речицы-2014». Друзей в составе не было, только знакомые. Тем не менее было небезразлично, как живет футбол в родном городе. И было обидно, когда на год он пропал с футбольных радаров.

– Ты уже достаточно много поиграл. Как можешь оценить тренировочный процесс, условия в «Спутнике?

– Прежде всего хочу отметить колоссальный вклад в успешное, на мой взгляд, развитие команды со стороны ОАО «Речицадрев» и лично его генерального директора. Валерий Валентинович Тулейко бывает на наших тренировках, заходит в раздевалку, интересуется делами команды, поддерживает, верит в нас. Могу отметить и наш тренировочный процесс. В каждой команде он разнится. Каждый тренер видит его по-своему. Могу отметить, что у нашего тренерского штаба всё продумано буквально до мелочей. Есть что почерпнуть, к чему стремиться.

– То, что команда будет за несколько туров до конца первой половины чемпионата возглавлять турнирную таблицу, неожиданно?

– Не могу назвать это неожиданностью. Это же не произошло спонтанно. Мы от матча к матчу идем к своей цели. Главное – побеждать, а конец сезона покажет, что к чему. За последние полтора года, считаю, клуб сделал заметный скачок в своем развитии. Прогресс есть. Забраться на вершину непросто. Еще труднее там удержаться. Также благодаря «Речицадреву» и руководству стадиона привели в порядок поле, которое в этом году находится в несомненно лучшем состоянии, чем в сезоне прошлом.

– Одним из принципов Вячеслава Левчука является то, что никому за прежние заслуги не гарантировано место в составе. Насколько это мотивирует?

– Это стимулирует двигаться дальше и прогрессировать. Выкладываться больше чем на 100 процентов на каждой тренировке. Все бьются за свое место в составе и дорожат им. Я в разные годы поиграл на разных позициях: в нападении, в полузащите. Готов приносить пользу везде, где меня видит тренер.

– Перед началом этого года коллектив значительно изменился. Судя по результатам, команда стала сильнее?

– У нас, по сути дела, в этом году новая команда. Мы еще в процессе построения игры, притирки друг к другу. Однозначно стали сильнее. Первая лига сама по себе – непростой турнир. Заранее невозможно сказать, кто победит, кто проиграет. Все сражаются на поле. Легких, проходных игр нет. У нас не было ни одного матча, где бы мы обыграли соперника на одной ноге. Наиболее удачными могу назвать поединки с «Арсеналом» и «Крумкачами». Получалась игра, хоть с «Арсеналом» и не удержали победу. Но удалось создать немало моментов.

– Футбол сейчас приносит тебе такое же удовольствие, как лет десять назад?

– Конечно. Футбол – это моя жизнь, любимое дело. От него устать невозможно. И у меня еще много планов. Краткосрочные – побеждать в каждом матче. Еще хочется поиграть в высшей лиге, зарубежном чемпионате.

– На хобби время остается?

– Люблю погулять по городу, посмотреть кино, съездить на дачу, просто отдохнуть дома. У меня есть собаки, которым тоже нужно уделить внимание и время. Нравится всё: кататься на велосипеде, ходить на рыбалку, встречаться с друзьями.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети