Спорт > Футбол

1216

Речицкий футбол. Дорога перемен. Валерий Потороча: «Команда прибавила в опыте»

 +

После первого круга в чемпионате Беларуси в первой лиге наступила трехнедельная пауза. Игроки «Спутника» получили недельную передышку, после которой футболисты вновь приступили к тренировкам. Накануне одной из них мы побеседовали с Валерием Поторочей, воспитанником речицкого футбола, лучшим бомбардиром команды по итогам первой половины чемпионата. Нынче устремления нашего «Спутника» направлены на попадание в высшую лигу. К слову, когда клуб из Речицы последний раз играл в высшем футбольном свете белорусского общества, Валерию шел шестой год.

Валерий Потороча успел поиграть в дубле минского «Динамо», светлогорском «Химике», «Смолевичах», испробовать легионерский хлеб в словацком «Партизане» из Бардеёва. И в период развития футбола в родном городе откликнулся на предложение поиграть за «Спутник». В прошлом сезоне Валерий был признан лучшим игроком команды.

– Удалось отдохнуть за неделю?

– Только если самую малость. У меня маленькая дочь, а с маленьким ребенком особенно и не отдохнешь. Но в то же время уделял внимание и физической активности: организму нельзя давать расслабляться полностью, потом тяжело будет возвращаться к тренировкам.

– Лидерство «Спутника» в чемпионате по итогам первого круга неожиданно?

– В таблицу, не скрою, заглядывать приятно, но мы стараемся на свое место в чемпионате внимания особо не обращать. Готовимся и движемся от игры к игре. Настраиваемся на каждого соперника.

– На каком этапе турнирного пути пришло осознание, что команде по силам замахнуться на самые высокие места в чемпионате?

– Это произошло еще на этапе подготовки к чемпионату, когда команда была уже полностью укомплектована. Наш состав пополнили хорошие ребята, и стало понятно, что нам по силам многое.

– Этот год в первой лиге сложнее предыдущего?

– Конечно. Чемпионат однозначно непростой. Не могу припомнить ни одного легко складывавшегося для нас матча. С каждым соперником играть было непросто. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо выкладываться по максимуму.

– Крупное поражение от «Гомеля» не подкосило команду?

– Нет. Тем более что это поражение так и осталось единственным в первом круге. Наоборот, может, эта игра нас немножко встряхнула, и мы начали работать еще с большей самоотдачей, что в свою очередь поспособствовало достижению результатов.

– Насколько приятны тебе личные достижения, речь – о наибольшем количестве мячей в команде в первом круге?

– Забивать и отдавать голевые передачи – это приятно, не скрою, но для меня главное, чтобы побеждала команда. На первом месте командные достижения. Личные – второстепенны.

– Комплекс пенальти преодолен? (У Валерия была целая серия из нереализованных пенальти. – Прим. авт.)

– Ну Вы же видели, я «Волне» забил, значит, преодолен (улыбается). Почему не исполнил пенальти со «Слонимом»? Предоставил шанс отличиться Коле Загвоздину, который хорошо бьет. Он еще не промахивался. Не забил «Слониму»? Случайность (улыбается). С добивания же забил все-таки.

– В чем особенности «Спутника» сезона 2020 года?

– В этом году команда прибавила в опыте. Пришли ребята, поигравшие на хорошем уровне. Не могу сказать, что в прошлом году состав был на голову слабее. Просто у пришедших игроков есть опыт выступления в хороших командах в высшей лиге. В прошлом сезоне нам очевидно не хватило этого самого опыта, чтобы удержать победы в матчах с «Лидой», «Рухом», «Крумкачамі».

– Себя считаешь уже опытным игроком?

– Пока я себя еще отношу к молодым футболистам (улыбается). А требования у нас ко всем одинаковые. Не важно, сколько тебе лет, но если вышел в основе или включен в заявку, должен выполнить свою работу на отлично. Ведь все мы стремимся к одной цели: выйти в высшую лигу и добиться чего-то в футболе.

– На скамейке запасных обидно оставаться?

– Очень. Хочется помогать команде с первых минут. Но это уже прерогатива тренера определять, кто начнет матч в числе первых «одиннадцати». Да и в игру со «скамейки» сложнее входить. Особенно если присутствует накал, то, чтобы попасть в игру после выхода на замену и усилить её, нужна даже определенная доля фарта.

– Этот год, как и прошлый, «Спутник» начинал в Гомеле на искусственном газоне, вернувшись на натуральное поле речицкого «Центрального» в конце круга. Где тебе лично удобнее играть?

– Приятнее и удобнее играть в Речице. Со всех сторон. Искусственный газон ни при каких обстоятельствах не сравнится с натуральным. Здесь быстрее восстанавливаешься, не так болят ноги. Тем более в этом году поле в Речице очень неплохого качества. Никакого сравнения с прошлым годом, когда мы практически были лишены возможности играть в комбинационный футбол.

– Ты вернулся в чемпионат Беларуси после небольшого перерыва, связанного с выступлением в Словакии. Какой ты увидел первую лигу?

– В пору моего выступления за светлогорский «Химик» первая лига была послабее. Выделялись лишь могилевский «Днепр» и «Гомель», а остальные команды были приблизительно равны. Сейчас уровень первой лиги на порядок выше.

– Какая игра в первом круге наиболее тебе удалась?

– Наверное, с «Лидой». Да, для команды она сложилась напряженно, но у меня многое получалось. И своими действиями я остался доволен.

– Выйти в высшую лигу будет сложно?

– Всё будет зависеть только от нас. От того, как будем играть. Проще во втором круге не будет. Соперники будут готовиться к нам с удвоенными силами, но и мы ведь не прохлаждаемся, тренируемся. Подходим к продолжению чемпионата в приподнятом настроении и в боевом духе.

– Легионерский опыт у тебя уже имеется. В будущем хочется его еще испытать?

– Первая моя попытка была не совсем удачной. Хочется еще раз попробовать. Но наперед загадывать не хочу. Сейчас я полностью сконцентрирован на «Спутнике» и мечтаю попасть в высшую лигу.

– Весь твой досуг, как понимаю, связан с семьей?

– Да, всё свободное время посвящаю семье. И дочь с супругой приходят поболеть за меня. Но футбол в досуге присутствует. Дома по возможности смотрю все матчи с участием «Челси», так как являюсь болельщиком этого клуба. Жена даже во время матча по ТВ старается оградить меня от домашних дел. Бывает так, что гуляю на улице с ребенком, а одним глазом поглядываю на экран телефона.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity