Спорт > Футбол

775

Речицкий футбол. Осенняя боль северян

 +

Футбол. Чемпионат Беларуси. Первая лига. 22-й тур

Спутник (Речица) – Нафтан (Новополоцк) 5:0 (1:0).

Спутник: Пятигорец (Колтыгин, 46), Руцкий, Монастырский, Ижаковский (Утюжников, 78), Гружевский, Тимошенко (Кисель, 69), Потороча (Лукашин, 61), Федянин, Курлович (Загвоздин, 76), Холодинский, Лагутин.

Голы: Потороча (41, с пенальти), Холодинский (48), Лагутин (57, 63), Лукашин (89).

Футбольный клуб из Новополоцка – что Констанция из культового советского фильма режиссера Юнгвальд-Хилькевича. К концу второго десятилетия нового тысячелетия от команды, завоёвывавшей Кубок Беларуси и задорно отметившейся в еврокубках, осталось лишь имя. Да и на него из-за скандала с договорными матчами упала печать неприглядности. Весь чемпионат новополочане вместе с собратьями по судебным заседаниям из светлогорского «Химика» подпирают свой незавидный шесток в подвале турнирной таблицы.

И не сказать, что клуб из севера Беларуси выглядит так уж обреченно. И игроки квалифицированные имеются, и игра выглядит отнюдь не блекло. Но несколько недель назад ряд игроков не разминулся с основным заболеванием 2020 года. Тренировочный процесс оказался безнадежно перечеркнут, а проблемы с составом привели к тому, что на игру в Речице в число запасных было внесено всего лишь два игрока, причем резервному вратарю пришлось подменять полевого
игрока. Такие вот реалии.

Впрочем, первые полчаса игры «Нафтан» ни в чем не уступал хозяевам. Особо в их составе выделялся уроженец Нигерии Абдулазиз Лавал. И не только нетипичной для наших краев внешностью. Опорный полузащитник вполне мог заинтересовать кардиологов: казалось, у него как минимум несколько сердец. Он успевал подстраховывать партнеров в защите, поучаствовать в розыгрышах стандартов у противоположных ворот, прессинговать речичан прямо в их штрафной площади.

Новополоцкий Фигаро стал ключевой фигурой центрального эпизода первого тайма после того, как его рука некстати оказалась на пути летящего в сторону собственных ворот мяча, и судья назначил пенальти. Потороча продолжил гонку в споре лучших бомбардиров первой лиги, а вскоре вполне мог и увеличить свой голевой актив. Считается, что лучший друг вратаря – штанга, но на этот раз на выручку стражу ворот «Нафтана» в момент исполнения Валерием штрафного пришла перекладина.

На вторую половину игры и на последний рубеж вступил молодой Алексей Колтыгин. Работы у сменщика было немного, но имевшиеся эпизоды он отработал достойно и поводов для волнения ни партнерам, ни болельщикам не дал.

Во втором тайме с доантрактной уверенности новополочан сошла вся позолота. Холодинский застолбил за собой звание главного джокера первых минут после перерыва. Федянин открыл подборку своей нефартовости, угодив после передачи Поторочи в штангу, но тут как тут оказался Лагутин, которому отличиться было крайне важно, практически жизненно необходимо. Спустя шесть минут Виктор оформил дубль.

А дальше в ключевые игроки «Нафтана» выдвинулся вратарь Дмитрий Сай. Это его заслуга, что гости не окончили матч, пропустив двузначное количество мячей. «Сай, выручай», – казалось, что в холодный осенний день партнеры адресовали именно такой посыл своему голкиперу.

На 66-й минуте свой второй мяч мог провести Холодинский – вратарь, по-хоккейному выбросив ногу, отвел угрозу. На 74-й минуте Сай нейтрализовал вначале удар в падении Лагутина, а затем выход один в один Холодинского. На 78-й минуте перед вратарем спасовал Лукашин, на 81-й Сай парировал в броске удар Федянина, через три минуты Артем, убежав в контратаку, пробил прямо в грудь новополоцкому Матросову.

Но все же пятый мяч закатился в ворота горемычных гостей. Насквозь промокшие от проливного дождя и оглушенные болью крупного поражения, они ожидали финального свистка, как прихода Мессии. И даже судья пожалел горемык, не добавив к основному времени второго тайма ни единой секунды.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity