Спорт > Футбол

1104

Речицкий футбол. Красный день календаря

 +

Футбол. Чемпионат Беларуси. Первая лига. 25-й тур

Лида – Спутник (Речица) 0:1 (0:0).

Спутник: Свирский, Руцкий (Кравченко, 46), Монастырский, Ижаковский, Гружевский, Ясинский, Лукашин (Бежонов, 69), Потороча, Курлович (Федянин, 76), Холодинский (Кисель, 90), Лагутин (Сень, 46).

Голы: Кравченко (60).

 

7 ноября можно теперь с полным основанием вносить в календарь знаменательных дат речицкого спорта. Через три с половиной года после своего создания новый клуб на карте Беларуси, речицкий «Спутник», проделал путь от дебютантов второй лиги до высшего света белорусского футбольного общества.

Феномен этой команды нам еще предстоит проанализировать. Перед стартом чемпионата «Спутник» не фигурировал в числе возможных кандидатов на повышение в классе ни у большинства специалистов, ни, что отрицать, у болельщиков команды. В качестве успешного рассматривалось место в четверке-пятерке.

Как показало время, все сомнения были обращены в прах. Удачно стартовав, команда ни на йоту не позволила усомниться в том, что лидерский мундир ей по плечу. И даже злосчастный ковид, силившийся поставить подопечным Вячеслава Левчука подножку, оказался бессилен перед командным духом. И здесь были посрамлены скептики, предрекавшие физиологическую яму после приостановления тренировочного режима. Сыграв два матча за шесть дней, «Спутник» вернулся из гостевого вояжа с максимумом баллов и пропуском на королевский бал.

Спустя 68 часов после знаменательной победы в Минске речичане вышли на матч против «Лиды» в составе, максимально приближенном к оптимальному. Первый тайм не изобиловал голевыми моментами. Хозяева взорвались инициативой в дебюте встречи. После розыгрыша углового на 3-й минуте и удара головой своего атакующего игрока остальные лидчане победоносно вскинули руки, забыв о том, что обычно бывает с теми, кто поспешает… Свирский вытянул мяч из угла и перевел матч в режим равноденствия.

До перерыва на поле было, как в Багдаде, спокойно и безмятежно. В тайме втором в активности добавили гости. На исходе часа игры выяснилось, что за подготовку домашнего задания лидчанам можно выставлять безапелляционный «неуд». Голевой исход был практически под копирку срисован с минского этюда. Потороча подал угловой, а вышедший на замену Кравченко вновь суперудачно подключился к розыгрышу стандарта.

Время таяло, словно весенний снег, а вместе с ним приближался тот момент, о котором еще семь месяцев назад даже не грезилось. Лидчане могли свести матч к ничейному результату. 83-я минута вместила для них моментов больше, чем целый матч. Мяч встречался с перекладиной, скакал по линии ворот, летел в пустой угол, но судьба уже выписала входной билет в другую реальность речичанам и менять дату в заветном документе не посчитала нужным.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity