21/11/2020

«Речицадрев» в истории речицкого футбола. 1940–1980-е годы двадцатого столетия

После освобождения 17–18 ноября 1943 года Речицы от фашистской оккупации её жители активно приступили к восстановлению мирной жизни. Силами, активностью молодёжи в городе и в Речицком районе возродилось и физкультурное движение. 16 июля 1944 года речичане отметили Всесоюзный день физкультурника.

Продолжение. Начало читайте здесь

После освобождения 17–18 ноября 1943 года Речицы от фашистской оккупации её жители активно приступили к восстановлению мирной жизни. Силами, активностью молодёжи в городе и в Речицком районе возродилось и физкультурное движение. 16 июля 1944 года речичане отметили Всесоюзный день физкультурника. В городах Гомельской области стали проводиться товарищеские встречи по футболу. В майских номерах газеты «Гомельская праўда» были помещены статьи о розыгрыше первенства области по футболу, в котором приняли участие команды Гомеля, Новобелицы, Речицы и Жлобина. В игре на Кубок области по футболу сборная команда Речицы со счётом 2:1 победила опытный футбольный коллектив «Гомсельмаш». В розыгрыше Кубка БССР речицкие футболисты не смогли пробиться в финальную часть игр от команд Гомельской области.

«Красная звезда». 1953 год. Слева направо: Э. Шиманский (администратор), Н. Демидов, В. Филиппов, Л. Максимов, Н. Ковалёв, Б. Жданович, В. Степанов, Л. Арбузов, М. Шандов, А. Арбузов, М. Давыденко, Н. Статкевич, Л. Шульговский
«Красная звезда». 1953 год. Слева направо: Э. Шиманский (администратор), Н. Демидов, В. Филиппов, Л. Максимов, Н. Ковалевский, Б. Жданович, В. Степанов, Л. Арбузов, М. Шандов, А. Арбузов, М. Давыденко, Н. Статкевич, Л. Шульговский

Сборная города Речицы по футболу была укомплектована в основном игроками, работавшими на спичечной фабрике «X Октябрь», лесозавода имени Кирова. В период 1946–1947 годов в городе произошли изменения в части реализации нового курса по восстановлению предприятий в соответствии с принятыми ранее правительственными документами. Согласно приказу Наркомлеса СССР от 18.10.1944 № 1184, было определено проектирование комбината стандартного домостроения на территории спичечной фабрики «X Октябрь». Одной из главных причин подобного правительственного решения являлась необходимость в выпуске небольших домиков для обеспечения жильём работавших на предприятиях. Принятое решение о невозвращении оборудования спичечной фабрики из РСФСР, отправленного в первые месяцы войны в российский регион, также требовало в наступивший послевоенный период начать перестройку структуры производства этого, ключевого для города Речицы, предприятия. Один только факт, что деревообрабатывающая промышленность в Речице в 1940 году занимала ведущие роли, свидетельствует о следующих цифрах: среднегодовая численность работавших на спичечной фабрике «X Октябрь» составляла 1 229 человек (эти данные в 1942 году подготовили в Москве специалисты СНК БССР). В связи с этим ориентация на домостроение стала главным направлением в производственной деятельности всех речицких предприятий деревообрабатывающей промышленности, включая также фанерный завод и лесопильный завод имени Кирова.

Большой трудовой вклад в развитие своих предприятий в период 1946–1948 годов внесли игроки сборной города по футболу: Георгий Скоблов, являвшийся участником Великой Отечественной войны, возглавлял бригаду рамщиков лесоцеха на заводе имени Кирова; Лев Максимов и Всеволод Филиппов, являясь передовыми комсомольцами, принимали активное участие в строительстве домостроительного комбината. Директора комбината П. И. Васильев (1947–1948), а в дальнейшем, с декабря 1948 года, Ю. Г. Врублевский плодотворно помогали обновлению стадиона и возрождению футбольной команды своего предприятия и уделяли постоянное внимание всему футбольному коллективу сборной города Речицы.

Второго мая 1948 года на городском стадионе был открыт футбольный сезон с участием трёх команд. Победительницей стала сборная города, капитаном которой был Филиппов. Коллектив сборной обыграл двух соперников, соответственно, со счётом 2:0 и 3:0. 22 августа 1948 года речицкий футбольный коллектив сборной города принял участие в первенстве Гомельской области. В первой игре речичане выступили неудачно, уступив в Гомеле на стадионе «Динамо» хозяевам со счётом 0:3. В последующих шести играх речицкая команда одержала шесть побед и вышла в финал. 17 октября в Гомеле на отремонтированном стадионе «Динамо» (на месте нынешнего стадиона «Центральный») в финальном матче речичане встречались с командой «Спартак» (Гомель). Основное время напряжённого поединка закончилось ничейным результатом – 1:1. В дополнительное время судья матча Кофман удалил игрока гостей, с чем футболисты Речицы не были согласны. Решением судьи команда была удалена с поля, и сборной Речицы по условиям розыгрыша было засчитано поражение. В товарищеской встрече с командой Гомеля, прошедшей на городском стадионе 12 сентября 1948 года в ознаменование Дня танкиста, футбольная команда сборной Речицы одержала внушительную победу со счётом 11:0.

В конце 1940-х годов в Речице прошёл товарищеский матч между сборной города и командой ВВС (Москва). Эта встреча не освещалась в прессе. Об этой игре автору книги рассказал её участник, вратарь сборной города Леонид Зайцев. Игра проходила на городском стадионе. С командой ВВС прибыл на матч и сын И. Сталина – Василий. Игра прошла в напряжённом ритме и закончилась со счётом 1:1. Гол в речицкой команде метров с 30-ти в верхний угол ворот ВВС провёл Эммануил (Моня) Рожанский. После игры в раздевалку речицких футболистов зашёл Василий Сталин, поблагодарил всех игроков за проведенную игру и особо выделил мяч, забитый Рожанским, подчеркнув, что такой игрок пригодился бы команде ВВС.

В чемпионате области по футболу в 1949 году от Речицы выступала команда «Красное знамя» дубильно-экстрактного завода, которая по итогам соревнований заняла третье место. Не обходила вниманием футбольную тему и речицкая газета «Зара Комуны» в периоды 1948–1949 годов. В одном из номеров газеты «Дняпровец» (1999 год) автор статьи «Богат наш город на таланты» Э. Колоцей, поместив редкую фотографию игроков сборной города тех времён с футболистами Леонидом Зайцевым, Эммануилом Рожанским, Аркадием Альбинским, Жаном Хоменком, Эдуардом Шиманским, Всеволодом Филипповым, Леонидом Бутомой, Львом Максимовым, Павлом Абрамовичем, Анатолием Знаменским и Алексеем Громыко, отметил не только самоотверженную и слаженную игру всех участников сборной Речицы, но и реальную практическую помощь команде со стороны секретаря горкома партии В. П. Половинко.

1951 год ознаменовался большими успехами футбольной команды домостроительного комбината. 2 мая 1951 года стартовал турнир, посвящённый открытию сезона. Участниками турнира стали команды домостроительного комбината, юношеской спортивной школы, дубильно-экстрактного завода имени Ворошилова и проволочно-гвоздильного завода «Интернационал». 17 июня парадом физкультурного коллектива «Красная звезда» был торжественно открыт спортивный стадион домостроительного комбината. После парада состоялась встреча на Кубок областного профсовета между командой домостроительного комбината «Красная звезда» и футболистами Новобелицкого жирового комбината. Домостроители были сильнее гостей – 5:4. В полуфинале, прошедшем 15 июля, речичане встретились с «Красной звездой» из Новобелицы, и вновь победу праздновали домостроители Речицы – 3:2. Финальный матч прошёл 26 июля в Гомеле на стадионе «Локомотив». Речицкая «Красная звезда» встречалась с командой паровозного депо Гомеля. Основное и дополнительное время не выявило победителя. Повторная игра состоялась 27 июля. Во второй игре речицкие футболисты уверенно победили – 3:1. После окончания матча председатель облпрофсоюза Егорёнок вручил команде-победительнице заветный кубок. Благодаря этому успеху футболисты «Красной звезды» получили право представлять область в финальной стадии розыгрыша Кубка республиканского профсовета. Успех к домостроителям пришёл и в первенстве Гомельской области – первое место «Красной звезды» стало украшением всего сезона 1951 года. В городских соревнованиях также не было равных для футболистов домостроительного комбината. Команда «Красная звезда» в итоге стала чемпионом города. Благодаря впечатляющему успеху в сезоне 1951 года «Красная звезда» получила право впервые в послевоенный период стать участником республиканских соревнований по футболу в следующем, 1952 году! Спустя 23 года речицкая команда в третий раз в своей истории завоевала право играть на первенстве БССР по футболу. Это был шаг в новый этап развития речицкого футбола благодаря успеху команды речицких домостроителей «Красная звезда».

Команда «Красная звезда», представлявшая в 1951 году домостроительный комбинат, в футбольный сезон как участник футбольного чемпионата БССР 1952 года стала представлять сборную города Речицы под флагом Речицкого мебельного комбината. Данная реорганизация произошла на основании Распоряжения Совета Министров СССР от 13.09.1951 № 16346-Р. Директором мебельного комбината был назначен Юрий Григорьевич Врублевский, до назначения на новую должность возглавлявший домостроительный комбинат. В команду «Красная звезда», ставшей базовой для формирования сборной города в республиканском первенстве, вошли сильнейшие игроки из других предприятий, в том числе из футбольного коллектива «Красное знамя» завода имени Ворошилова. Отправленное ходатайство горкома партии и руководства мебельного комбината перед Советом Союза спортивных обществ и организаций БССР и республиканской Федерации футбола о включении «Красной звезды» для участия в первенстве республики было удовлетворено. Команда «Красная звезда» дебютировала во второй группе. Финансирование речицкой команды на себя полностью взял мебельный комбинат.

Первый матч в чемпионате 1952 года команда «Красная звезда» провела в гостях с футболистами «Пищевик» (Барановичи). В упорной борьбе речичане добились ничейного результата – 1:1. Автором первого гола в послевоенных чемпионатах БССР стал полузащитник Александр Арбузов. Итог выступления команды на республиканской арене оказался удачным. Конструктором игры команды в каждой встрече был её капитан – Всеволод Филиппов. Фотография токаря В. Филиппова как ударника производства постоянно украшала Доску почёта мебельного комбината. Итоговое 6-е место в своей группе по окончании сезона свидетельствовало о серьёзной подготовке мебельщиков к выступлениям в республиканском чемпионате. В дальнейшем команда «Красная звезда» на основе успешных результатов в первенстве областных соревнований ещё дважды в 50-х годах прошлого столетия была участником республиканских чемпионатов (1957, 1958 годы). Мебельный комбинат по-прежнему полностью обеспечивал все финансовые расходы команды «Красная звезда» по участию её в футбольном чемпионате БССР.

В 1959 году мебельный комбинат был переименован в фанерно-мебельный комбинат. Руководитель комбината Н. И. Коренев находил время уделить внимание футбольной команде в процессе её выступлений на республиканском уровне. В восьми чемпионатах в 60-е годы в республиканском первенстве по футболу выступал футбольный коллектив мебельщиков. В футбольных сезонах 1960, 1961 и 1962 годов команда выступала под флагом «Днепр», в 1963 и 1964 годах мебельщики выступали как «Днепровец». С 1967 года футбольная команда была переименована в «Спутник», под вывеской которого речицкий футбольный коллектив выступал в первенстве БССР по футболу до 1972 года. Тренерами команд «Красная звезда», «Днепр», «Днепровец», «Спутник» были, соответственно, В. Степанов, Л. Самойлов, Г. Степаненко, Д. Дубровский, А. Лысенко, В. Юневич, Е. Зайцев. В последующие 80-е годы двадцатого столетия возвращение команды «Спутник», представлявшей ПДО «Речицадрев» (переименован комбинат в 1976 году) на республиканской арене, стало возможным благодаря стараниям руководства предприятия (В. Д. Богуш) и второго секретаря горкома партии А. С. Вашкова. В финансировании команды, помимо ПДО «Речицадрев», приняли участие предприятия города – «Ритм», метизный, ОПГЗ. Тренером команды стал Владимир Андреевич Кудухашвили. Несмотря на неудачное выступление команды, участие «Спутника» в чемпионате БССР было заложено как основа продуманной подготовки речицкого футбольного коллектива к участию в следующем сезоне в играх на республиканском уровне. Коренные преобразования в команде «Спутник» для развития речицкого футбола были активно поддержаны горкомом партии в лице А. С. Вашкова, генеральным директором ПДО «Речицадрев» В. Д. Богушем, его заместителем В. А. Самсоненко, руководителями УБР «Белоруснефть» А. А. Терёхиным, НРЭГБ Н. П. Лашкиным, СПКБ БА Н. Г. Сазоновым, Геофизического управления В. Р. Вилюрой, заместителем директора метизного завода В. М. Микулинским, ОПГЗ А. М. Турком, пивзавода М. И. Петривым, ПЭС А. А. Петухом. Благодаря финансовой поддержке, укреплению опытными игроками команда «Спутник», руководимая начальником М. А. Петровым и тренером В. А. Кудухашвили, во второй группе первой подгруппы среди 12 коллективов финишировала на шестом месте. В итоге вложенный коллективный труд в речицкую команду «Спутник» в сезоне 1989 года позволил перейти на новое хозрасчётное формирование футбольного клуба и выйти на путь реализации цели по выходу будущего речицкого коллектива в Высшую лигу. Как показала история речицкого футбола, 17-летнее, с учётом довоенного периода, участие футбольных команд от Речицкого деревообрабатывающего предприятия в футбольных чемпионатах БССР и Беларуси не прошло даром. В чемпионате 1990 года речицкая команда с новым названием «Ведрич» заняла в своей группе третье место, а в 1991 году «Ведрич» стал победителем в своей лиге и вышел в сезон 1992 года как представитель Высшей лиги белорусского футбола.



--- взято с сайта dneprovec.by ---