Спорт > Футбол

1892

Речицкий футбол. Главный тренер «Спутника» Вячеслав Левчук: «Я чувствовал, что нам по силам стать чемпионами»

 +

Чемпионат Беларуси по футболу в первой лиге окончился триумфально для речицкого «Спутника». Команда по праву завоевала звание чемпиона, опередив ближайшего конкурента «Гомель» на семь очков. В беседе с главным тренером команды Вячеславом Левчуком мы подводим итоги успешного сезона.

 

– Вячеслав Дмитриевич, этот год определенно войдет в историю речицкого футбола как один из самых успешных. Когда Вы впервые почувствовали, что имеются реальные предпосылки к золотому сезону?

– Перед Новым годом мы вместе с председателем клуба Олегом Дмитриевичем Монастырским встретились с Валерием Валентиновичем Тулейко. Когда получили положительные ответы на интересовавшие нас вопросы, то уже тогда поняли, что появились предпосылки к успешному сезону. Небольшая нервозность присутствовала в подготовительный период, когда игроки, которые предварительно согласились играть в команде, начинали давать задний ход. Причины были разные: финансовые, семейные, приглашения из высшей лиги. Затем постепенно начали втягиваться в сезон, стартовавший для нас не совсем хорошо. Были отнюдь не простые игры, которые ребята вытягивали на морально-волевых качествах. Лично я почувствовал, что все будет хорошо, после домашней победы над «Крумкачамі», когда мы выиграли 2:1, и в особенности в следующем туре, когда сыграли вничью в Минске с «Арсеналом». И пусть мы не победили, но матч получился действительно классным. Вообще вера в успех не покидала с первой тренировки. Мы изначально ставили задачу выйти в высшую лигу, но то, что нам по силам стать чемпионами, почувствовал после игры с «Крумкачамі». Настраивал и ребят на это. После игры с «Арсеналом» я увидел реакцию своих футболистов, их небезразличие, здоровые эмоции, разговор между собой в раздевалке на повышенных тонах. Эта ситуация вернула меня в мыслях в мой игроцкий золотой сезон 1996 года в составе мозырского МПКЦ со схожими эмоциями.

– Предшествующий сезон в первой лиге был пробой сил перед большими свершениями? Какие теоретические и практические выводы Вы извлекли из минувшего года?

– Для меня это был дебют в качестве главного тренера в первой лиге. Мы оценили лигу на практике, посмотрели, кто из ребят может идти с нами дальше. Понимали, что поначалу к команде будут относиться, как к выскочкам. Во второй половине прошлого чемпионата к нам уже готовились планомерно и целенаправленно. Переходя в свой второй год в первой лиге, понимали, что на «Спутник» уже будут смотреть как на серьезного соперника. Мы уже знали, какое место занимаем в системе координат и какие позиции нам нужно укрепить.

– Вы необычайно рано, 14 января, вышли из отпуска. Физическая составляющая сыграла большую роль в итоговом успехе команды?

– Это стало одной из главных составляющих победы. Даже вынужденный двухнедельный карантин не выбил ребят из колеи, потому что заложенная база перед сезоном плюс выполненная работа между кругами – всё это позволило нам практически безболезненно отыграть все матчи. Наверное, только в заключительной четверти матча с «Крумкачамі» я видел, что ребятам очень тяжело. А вообще в последних пятнадцатиминутках (даже в игре с «Гомелем») мы перебегали всех соперников. Команда существенно добавляла функционально во втором тайме, держала темп.

– Перед чемпионатом состав «Спутника» вновь заметно изменился. По каким критериям подбирали игроков: уровню мастерства, тактической восприимчивости, психологической совместимости?

– Костяк все-таки был сохранен с прошлого года. Обращали внимание на мотивированность игрока, на его желание выйти на новый уровень. Смотрели, как приезжающих на просмотр футболистов принимают в команде. Что касается обучаемости, то, если игрок сейчас не выполняет установку тренера, через два-три матча с ним прощаются. Нужны были и люди, имеющие опыт выступления в высшей лиге, такие как Алексей Тимошенко, Вадим Курлович, Алексей Кравченко, Владимир Пятигорец. Мы подбирали такие боевые штыки, которые могли поднять уровень команды.

– В летней паузе состав не подвергся кардинальной ломке, изменения были сведены к минимуму.

– Причина лежит на поверхности. Команда шла на первом месте, давала результат. Нужно было немножко освежить фланги. Александр Холодинский смог полностью раскрыть себя в нашей команде. Андрей Бежонов также стал неплохим приобретением, но уровень игры Валеры Поторочи и того же Холодинского практически не дал возможности проявить себя Андрею. Но то, как он тренировался, не давало расслабляться на тренировках ни Саше, ни Валере.

– Полностью обновилась перед чемпионатом вратарская линия. Впервые акцент был на твердом первом номере.

– Что касается прошлогоднего ростера, то Кирилл Котов изначально выбрал вариантом продолжения карьеры «Гомель». Удерживать игрока мы не могли. Обновилось не только трио вратарей. К нам пришел новый тренер по вратарям Владимир Рыжченко. Он предложил идею, чтобы был один «железный» первый номер, а остальные ребята в случае необходимости могли бы его подменить. В начале сезона у нас был Андрей Сакович. По работе к нему не было никаких претензий, но держать на лавке такого вратаря было нецелесообразно, тем более у Андрея были предложения в межкруговой паузе. Честь и хвала парню, что выбрал здоровую конкуренцию. Нам нужен был лимитчик, мы договорились с Лешей Колтыгиным. А что касается Пятигорца, то если команда мало пропускает, то от добра добра не ищут. Игра же в конце сезона Свирского и Колтыгина показала, что наш тренер по вратарям сработал хорошо.

– Лучшим бомбардиром команды и одним из лучших игроков стал Потороча. Валерий ощутимо добавил в лидерских и игровых качествах. Но у него определенное время не складывалось с исполнением пенальти. Не было желания оградить игрока от этого стандарта и доверить пробитие одиннадцатиметровых иному футболисту?

– По тренировочному процессу я видел, что Валере мешает чистая психология. Где-то отворачивалась удача, где-то на пути становилась отменная реакция вратаря. Валера почувствовал, что он лидер команды, что команда ему доверяет. Это его немного успокоило, и реализация не заставила себя долго ждать.

– Большая часть забитых мячей оказалась на счету полузащитников. Довольны ли Вы действиями нападающих?

 – Я не могу разделять линии полузащиты и нападения. Если мы забиваем, то забивает вся команда. Это головная боль соперников, если опасность может исходить от любого игрока. Даже защитника.

– Действиями защитников, исходя из количества пропущенных мячей, Вы должны быть довольны.

– Мы пропустили меньше всех в лиге. Это главная оценка работы игроков обороны. У нас был надежный центр, где играли Ижаковский и Монастырский. При необходимости их могли подменить Кравченко, Утюжников и Кисель. Что касается крайних игроков, то мы долго охотились за Гружевским и, слава Богу, смогли его убедить прийти к нам. Мы довольны, и парень доволен. Когда появилась возможность, то пригласили и Илью Руцкого. Помимо выполнения прямых обязанностей, они и голевую ситуацию могли реализовать.

– Убедительное шествие «Спутника» по дистанции было прервано ковидной паузой. Не боялись, что это может сказаться на дальнейших выступлениях?

– Опасался этого. И задавал себе вопрос: за что это нам, когда команда на ходу, и все хорошо складывается? Но результат говорит сам за себя: из шести игр мы победили в пяти. Значит, сработали правильно. Когда отправлялись на первый после карантина выезд в Минск и Лиду, я настраивал ребят, что мы должны вернуться с решенной задачей. К счастью, так оно все и получилось. Значит, ребята прониклись идеями тренерского штаба. Хотя было совсем непросто. Из 21 полевого игрока 14 переболели коронавирусом. Мы не были в оптимальных кондициях. В концовке матча с «Крумкачамі» было видно, что ребята вот-вот – и остановятся. Но мотивация была запредельная. Плюс мы вели по ходу встречи. И никто еще не отменял поговорки «Один за всех и все – за одного».

– Вы проделали с командой путь из второй лиги в высшую за достаточно короткий срок. Можно ли болельщикам надеяться, что и в новый сезон команда войдет под Вашим руководством?

– Сейчас главная задача – восстановить ребят после этого энерго- и эмоционально затратного периода. Нужно погасить эмоции. Уже начинается рутинная работа тренерского и административного штаба по переговорам с руководителями, игроками. У меня, конечно же, есть желание этот проект, который называется «Спутник» (Речица), продлить. Чтобы он не ограничился рамками двух-трех лет, а громко звучал на всю страну и радовал речицких любителей футбола.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity