04/12/2021

Юные речичанки, влюблённые в футбол

В апреле в Беларуси стартовало первенство по футболу среди девушек до 15 лет в формате 9 на 9. Впервые федерацией футбола были организованы столь масштабные по количеству участников и долговременные соревнования. Наряду с более чем двумя десятками других команд на старт вышла и команда ДЮСШ № 2 под руководством тренера Дмитрия Мариевского.

Команда ДЮСШ № 2 после матча в Гродно

По окончании сезона, в котором дебютантки заняли 12-е место, мы посетили тренировку в манеже стадиона «Центральный» и побеседовали с главными действующими лицами команды.

Главный тренер команды Дмитрий Мариевский:

– В этом году нас пригласили поучаствовать в новом масштабном проекте. Мы с удовольствием согласились. Федерация взяла на себя все расходы, связанные, в частности, с поездками. В эту статью входили проезд, питание девчонок и, если расстояние до гостевого города превышало 500 километров, еще ночевка в гостинице. Нам выделяли комфортабельные автобусы. В связи с пандемией все команды были поделены по территориальному принципу. Мы оказались в одной группе с Бобруйском, Могилёвом, Мозырем и Гомелем. Что интересно, команд из детско-юношеских школ было всего три: мы, пинская и брестская. Все остальные наши соперники представляли СДЮШОРы и футбольные клубы. Считаю, выступили неплохо для дебюта. Ни разу не проиграли ни Гомелю, ни Мозырю. После ничьей с «Бобруйчанкой» её тренер позвонил и предложил провести еще один матч, товарищеский, чтобы просмотреть игроков для своей команды.

– Что дало вам участие в этом первенстве?

– Это большой шаг вперед для развития женского футбола в нашем городе. Я работаю с девочками 13 лет, и до сих пор некоторые с удивлением спрашивают: «А что, в Речице есть женский футбол?»

К слову, в следующем году планируется первенство в формате 11 на 11, с домашними и гостевыми играми против всех соперников. Но окончательное решение будет приниматься в феврале.

– Чем примечательна была команда этого года? Кто был лидером?

– Считаю, что все девчонки раскрылись в футбольном плане. Когда мы играем с мальчишками в спаррингах, тренеры ребят замечают, что девочки заметно повысили свой уровень благодаря данному первенству. Например, Кристине Славиковской не хватило всего три гола, чтобы войти в пятерку лучших бомбардиров лиги. Вратаря Аню Тетекину уже в этом сезоне хотели забрать в Гродно с предоставлением жилья и места учебы. Но, так как она еще школьница, от данной идеи отказались. Интересовался ею и могилевский тренер. Гомельчане хотят уже в следующем году привлекать её к играм на Олимпийских днях молодежи. Хотя еще накануне первенства, месяца за четыре до его старта, она и сама не представляла, что будет вратарем. Еще могу отметить нашу бескомпромиссную защитницу Диану Белошицкую, которая не только на профильной позиции отрабатывала, но и к атакам подключаться успевала.

– В Речице возможно появление взрослой женской команды?

– Все здесь зависит от финансирования. Если бы поступило такое предложение, нужно было бы определиться с тренерским штабом и провести селекционную работу. Хорошие девочки есть в Лоеве, Светлогорске, Калинковичах. Вполне можно было бы что-нибудь придумать. Поживем – увидим. Главное, что наши девочки уже начали играть на хорошем уровне.

– Как родители отнеслись практически к профессиональной жизни своих дочерей-футболисток?

– С пониманием и поддержкой. На домашние матчи приходили в большом количестве. И даже на выездные игры отправлялись с нами. Несмотря на погоду, поддерживали, переживали. Папа Кристины Славиковской сделал огромный баннер. Были на наших матчах и барабаны, и дудки. Родителям нравится. Например, Полину Ивахненко мама привела в сентябре, когда первенство уже было в разгаре. Но она сразу же вписалась в состав команды, где играет центрального защитника. Девочка живет в Холмече. Мама построила так свой график работы, чтобы привозить дочь на тренировки. Вика Дрижай живет в Козье, не пропускает ни одной тренировки.

К сожалению, на тренировке не было главного голеодора Кристины Славиковской, но и в её отсутствие удалось побеседовать с интересными во всех отношениях юными футболистками.

Например, Карина Каверзина, второй снайпер в составе команды:

– Спорт мне нравился с детства. Футбол в особенности. Мои друзья из числа девочек уже посещали футбольную секцию. В какой-то момент я подумала: а почему бы и мне не последовать их примеру? И вот уже почти три года я занимаюсь в футбольной секции. Футболом занимается и мой брат, поэтому родители мое желание одобрили. Спорт – это ведь хорошо. Мой любимый футболист – француз Килиан Мбаппе.

– Что для тебя важнее: собственные голы или победа команды?

– Победа команды, конечно. Честно скажу, даже не подсчитывала, сколько забила за сезон. Хотя если удается отличиться в победном матче, приятно вдвойне.

– Что наиболее запомнилось в этом футбольном году?

– Помимо непосредственно самих матчей, поездки на гостевые игры. Было порой тяжеловато, но очень интересно. Еще общение, знакомство с девчонками из других команд.

– В школе интересуются твоими спортивными успехами? Где, кстати, учишься?

– Учусь в районной гимназии. Стараюсь, чтобы увлечение футболом не сказывалось на учебе. В гимназии периодически спрашивают, как сыграли. В классе я единственная футболистка, даже мальчиков, занимающихся этим видом спорта, нет.

– Чем увлекаешься помимо футбола?

– Мотоциклами. Сама пока еще в силу возраста не езжу, но уже раздумываю, что лучше выбрать, когда стану взрослой. Пока катаюсь с папой.

Вратарь Аня Тетекина также является учащейся гимназии:

– Комбинировать учебу со спортом на самом деле несложно. Было бы желание. С раннего детства я была постоянным участником дворовых матчей. Так получалось, что в круг моих друзей входило больше мальчишек. А с ними, кроме футбола, поиграть особо не во что было. В футбольную секцию пришла, считаю, достаточно поздно – в 12 лет. За два прошедших года в футбольном плане выросла значительно.

– Почему остановилась на позиции вратаря?

– У меня врожденная хорошая реакция. Никогда не боялась мяча. Решила попробовать себя в воротах. Приходится постоянно падать, но при наличии техники этот процесс совсем неболезненный. Для этого постоянно занимаюсь: и индивидуально, и на тренировках. Плюс очень нравится спасать команду. Вообще каждый матч – это приобретенный опыт, особенно если играешь против сложного соперника.

– После проигранных матчей долго переживаешь?

– Достаточно долго. Особенно, если кажется, что поражения можно было бы избежать, не случись глупых ошибок. Но я стараюсь учиться на них. Каждый пропущенный мяч прокручиваю в голове, анализируя, что можно было сделать, чтобы этого не случилось. И играю дальше, стараясь не портить себе настроение.

В этом сезоне наиболее запомнились игры против «Бобруйчанки». Если первый матч мы уступили без вариантов – 0:4, то второй вытянули за счет морально-волевых качеств – 1:1. Во второй части чемпионата я стала больше работать над техникой прыжков, и этот отрезок мне определенно удался больше.

– Для тебя ценнее эффектность действия в воротах или эффективность?

– Всё же эффективность. Неважно, красиво ты действуешь или нет, главное, чтобы мяч не залетал в ворота.

– Кто у тебя футбольный кумир?

– Лев Яшин. Мне хотелось хотя бы немножко приблизиться к его достижениям. С удовольствием пересматриваю записи с его матчами. Он – настоящая легенда. Единственный вратарь, обладатель «Золотого мяча».

– Мужской футбол смотришь по телевизору?

– Редко. Раньше ходила на матчи нашего «Спутника», наблюдала за действиями вратарей. Еще посещаю Речицкую лигу мини-футбола, тоже стараюсь что-то почерпнуть из действий вратарей.

– Есть желание в будущем стать профессиональной футболисткой?

– Да. Поддерживают ли в этом желании родители? Раньше они относились скептически, а сейчас привыкли.

Защитник Диана Белошицкая (СШ № 10):

– Футбол по телевизору я начала смотреть в три года. Моя мама также раньше играла в футбол и часто смотрела специализированный канал. Так я начала смотреть вместе с ней, а потом попросила её научить меня играть. Она научила меня правильно принимать мяч, наносить удар, финтить. Когда я подросла, то начала играть в футбол со старшеклассниками. Старалась подсмотреть какие-то движения, которые потом разучивала самостоятельно. Однажды моя сестра, которая занималась уже на стадионе, сказала: «Диана, приходи на тренировку, тренер хочет на тебя посмотреть». Тогда я была в третьем классе. Меня здесь радушно встретили и предложили остаться. За три года, считаю, научилась многому. Родители ходят на мои игры, болеют за нашу команду.

– Когда мальчики-одноклассники играют в футбол, тебя зовут присоединиться?

– Да. Но, точнее сказать, это я их зову.

– Как тебе прошедшее первенство?

– Чемпионат этого года прошел прекрасно, несмотря на то, что мы некоторые игры проиграли. Не нужно расстраиваться, победы еще придут.

– Ты играешь на позиции защитника. Когда к воротам идет соперница, которая на головы две тебя выше, не страшно?

– Нет. Просто иду и отбираю мяч. Рост и возраст соперниц меня не интересуют и не страшат.

– Сейчас по телевизору футбол смотришь?

– Конечно. Мои любимые команды – «Барселона», «Манчестер Юнайтед» (потому что там сейчас играет Криштиану Роналду) и «Пари Сен-Жермен». Последняя команда нравится тем, что в ней играет сейчас Месси. Некоторые его финты я брала для себя. И они у меня уже получаются, я их использую в игре. А благодаря Неймару я научилась, как правильно бить.

– Может, лет через десять они уже будут наблюдать за твоей игрой по телевизору?

– Может быть (улыбается).

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

--- взято с сайта dneprovec.by ---