Авто > ГАИ

784

Вниманию водителей Гомельщины и Речицкого района в частности: ГАИ проведет профилактическое мероприятие «Сохрани жизнь велосипедиста!»

 +

В первом полугодии текущего года на дорогах Гомельщины основной причиной гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях являлись наезды на пешеходов и велосипедистов, в том числе не обозначенных световозвращающими элементами в темное время суток.

За указанный период времени в ДТП погибли 26 человек, из которых 13 пешеходов и велосипедистов. Определенную озабоченность в настоящее время вызывает состояние аварийности с участием велосипедистов, так как значительно возросло количество таких происшествий и погибших в них людей.

В связи с этим, в период с 28 июля по 16 августа 2020 года на территории Гомельской области будет проведено профилактическое мероприятие «Сохрани жизнь велосипедиста!», направленное на предупреждение ДТП с участием велосипедистов.

Во время проведения мероприятия сотрудники Госавтоинспекции будут нести службу на наиболее аварийных и опасных участках автодорог и улиц, наряды будут максимально приближены к пешеходным переходам. Особое внимание будет уделено безопасности дорожного движения в местах массового скопления населения.

Госавтоинспекция напоминает! 

Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.

При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

Кроме того, при движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. Также, не лишним будет в темное время суток использовать жилеты повышенный видимости или любые световозвращающие элементы, которые позволят водителю заблаговременно заметить велолюбителя.

Недопустимо управлять велосипедом, не держась за руль. Запрещено перевозить на велосипеде пассажиров, за исключением детей в возрасте до 7 лет, с использованием дополнительно оборудованного сидение.

Велосипедисты должны помнить, что при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу необходимо вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными Правилами дорожного движения для пешеходов.

Согласно Правил дорожного движения, лицам моложе 14 лет запрещается без сопровождения совершеннолетнего лица управлять на дороге велосипедом (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек).

Кроме всего, приобретите специальные средства защиты от травм: защитные шлемы, накладки на локтевые и коленные суставы. Конечно же, это не решит всех проблем, но существенно снизит силу удара, приходящуюся на данные части тела при случайном падении.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity