Авто > ГАИ

464

Вниманию водителей Речицы и района: ГАИ проводит профилактическую акцию «Маленький пассажир – большая ответственность!»

 +

В целях снижения количества дорожных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров, недопущения их гибели либо получения травм на дорогах с 23 по 27 октября на территории Речицкого района проводится профилактическая акция по безопасной перевозке несовершеннолетних пассажиров под условным названием «Маленький пассажир – большая ответственность!».

За январь-сентябрь 2020 года на территории Гомельской области было зарегистрировано 38 дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП) (43 – за аналогичный период прошлого года) с участием несовершеннолетних, в которых 43 ребенка (44) получили травмы различной степени тяжести и 2 детей (1) погибли.

Из общего количества пострадавших в ДТП детей, 11 (8) несовершеннолетних пострадали по своей вине. Большинство же детей пострадали по вине взрослых.

В результате нарушений водителями правил перевозки несовершеннолетних пассажиров совершено 13 ДТП, в которых 16 детей были травмированы и 1 ребенок погиб.

Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Так же запрещена перевозка детей до двенадцати лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда.

Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

Госавтоинспекция напоминает, что за неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 5 статьи 18.14 КоАП и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

По данному нарушению предусмотрена повторность: в случае неиспользования детского удерживающего устройства повторно в течение одного года, после наложения административного взыскания за такие же нарушения, водитель будет привлечен к административной ответственности по части 12 статьи 18.14 КоАП и влечет наложение штрафа в размере от двух до восьми базовых величин.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity