Авто > ГАИ

624

Чтобы на дорогах Речицы и района было безопаснее. Остановите беду – сообщите о нетрезвом водителе!

 +

О чем думает человек в тот момент, когда, не имея права управления, садится за руль транспортного средства – не понятно! Еще больше возникает вопросов, когда этот человек садится за рулем в нетрезвом состоянии.

Несмотря на строгий контроль сотрудников ГАИ и жёсткие требования законодательства, нетрезвые водители на дорогах всё-таки есть. За 9 месяцев текущего года на территории Гомельской области задержано более 2 400 водителей, которые управляли транспортными средствами в нетрезвом состоянии. По вине таких недисциплинированных водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, произошло 41 дорожно-транспортное происшествие, в которых 12 человек погибли и 45 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

К сожалению, не все участники дорожного движения осознают, что алкоголь – главный враг безопасности дорожного движения, а управление транспортом в состоянии опьянения является одной из основных причин ДТП и нередко оборачивается для виновника и его жертв самыми тяжелыми последствиями. Страшнее всего тот факт, что зачастую участники дорожного движения, которые не нарушают требования Правил дорожного движения, становятся жертвами нетрезвых водителей, и особенно страшно, когда страдают дети.

Каждый должен понимать: любое количество алкоголя в организме отрицательно влияет на сознание человека – ведет к снижению способности восприятия и оценки действительности. Спиртные напитки вызывают усталость, неблагоприятно влияют на координацию движений. Кроме того, у нетрезвого водителя проявляется эффект растормаживания, исчезает чувство самосохранения, и он становится вспыльчивым, не замечает опасность и не контролирует свои поступки. В таком состоянии человек склонен превышать скорость, совершать рискованные маневры, игнорировать требования светофоров, знаков и дорожной разметки, может не заметить переходящих дорогу пешеходов и стать виновником гибели людей.

Госавтоинспекция напоминает!

Согласно ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, или передача управления транспортного средства такому лицу...» наказывается штрафом в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на три года. В случае повторного нарушения в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение в отношении такого лица будет возбуждено уголовное дело по ст. 3171 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Кроме того, согласно ч. 6 ст. 61 Уголовного кодекса, независимо от права собственности, подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 3 171 УК Республики Беларусь (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

В очередной раз напоминаем всем гражданам! Если вам стали известны случаи, когда водитель садится за руль в состоянии алкогольного опьянения, сообщите об этом в ближайшее подразделение милиции или по телефону 102.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity