18/06/2017

Заведующую фельдшерско-акушерским пунктом в Головках чуть не съели волки, а в Речицкой ЦРБ трудовая династия помогает людям уже… 71 год

Сострадание, гуманизм и милосердие – на этих принципах основана наша профессиональная деятельность. И это заставляет каждого медицинского работника чувствовать огромную ответственность за результаты своего труда.

18 июня – День медицинских работников

На страже здоровья

День медицинского работника – профессиональный праздник тех, кто выбрал для себя нелегкий путь: помогать людям, облегчать боль, дарить надежду на выздоровление, а порой и спасать жизнь. Ведь здоровье – самая главная человеческая ценность.

Сострадание, гуманизм и милосердие – на этих принципах основана наша профессиональная деятельность. И это заставляет каждого медицинского работника чувствовать огромную ответственность за результаты своего труда. Уверен, что потенциал вашего мастерства не исчерпан и впереди новые достижения. А главным стимулом к развитию была и остается благодарность пациентов.

Вы связали свою жизнь с самой благородной профессией и с честью несете свое высокое звание и самоотверженно выполняете свой долг.

Дорогие друзья! Примите самые теплые и сердечные поздравления, слова искренней благодарности за ваш нелегкий труд, гуманизм и милосердие, бескорыстие, терпение и доброту, преданность своему призванию и высокий профессионализм.

Желаю всем медицинским работникам профессиональной самореализации, здоровья и благополучия вам и вашим близким!

Александр ПУЗЕНКОВ, главный врач УЗ «Речицкая ЦРБ»

«Сердце будущим живет»

С заведующим Головковским фельдшерско-акушерским пунктом познакомилась заочно, заглянув в бумаги. Стаж – 5,5 лет, присвоена первая категория, обслуживаемый участок – 261 человек и т. д. Но, когда в кабинет заглянула тоненькая девчушечка с озорным хвостиком, в этой должности представить я ее не могла.

– Вы к кому? – перехватила без всяких эмоций я ее взгляд.

– Я приехала с Головок, ФАПа.

– А где заведующий?

– Это я, Анастасия Дроздовская.

Твердость в ее голосе (видно, девушка бойкая) сомнения развеяла – это она. «У меня 15 минут. Мы должны успеть поговорить», – тут же поставила меня перед фактом. Да к тому же Анастасия не промах.

Признаюсь, общаясь с ней, настроение все прибавлялось: какая у нас замечательная и красивая молодежь! Но по порядку.

Оказалось, что Анастасия из Бабичей. Росла, в школу ходила, о медицине и не помышляла, в отличие от сестры Ольги. Та успешно поступила в Гомельский мединститут и периодически приезжала домой, захватив с собой тетрадки с лекциями, формулами, а иногда и белый халат с колпаком.

Анастасия однажды решила облачиться в него и отметила, что ничего, он ей к лицу. Пролистывая конспекты занятий сестрички, потихоньку попала под эту особую атмосферу медицинских понятий, терминов и поняла, что выбор уже сделан.

Поступала туда же, куда и сестра, но досада – не хватило одного балла. С оплатой за учебу родители могли и не потянуть, поэтому документы пришлось забрать и отнести в медколледж. Три года пролетели быстро. И вот Анастасия уже готовый специалист – фельдшер-акушер.

 – А почему оказались в ФАПе? – не скрываю удивления я.

– Для меня было главное – набраться побольше опыта. И я решила: пусть будет тяжело, но зато я приобрету знания.

Обратите внимание на фото еще раз: ведь девчушечка, но сколько в ней целеустремленности, характера и абсолютного нежелания плыть по течению в поиске легкого пути. Удивительно, но факт.

Что ж, трудности не заставили себя ждать. От Бабичей до Головок – 9 км. Значит, подъем ни свет ни заря – и вперед. «До первого снега ездила на велосипеде, – уточняет она. – Я могу уже в велогонках, наверное, участвовать».

А когда снег завалил все тропинки, то как придется. Однажды под самый Новый год Анастасия спешила домой, и тут из кустов выползли щенки, но не простые – волчата. Девушка поняла, что дела плохи. Шансов и вправду было немного: с минуты на минуту могла объявиться волчица… Однако произошло чудо: невесть откуда взявшаяся снегоуборочная машина расчищала дорогу, и водитель подобрал перепуганную насмерть девушку.

К счастью, в прошлом году пустили школьный автобус до Головок, поэтому сейчас добираться заведующему ФАПом веселее, к тому же выделили велосипед.

Что касается работы, девушка не жалуется: ее мало не бывает. Приём больных, обслуживание вызовов, патронажная работа, информационно-просветительская и пр. Имели место и казусы: однажды родственница позвала: муж умер. Она пошла за нижней одеждой, а Анастасия видит: мертвец-то дышит. Сделала инъекцию, вколола лекарства, мужчина стал оживать… Вскоре супруга пришла, а покойника-то нет. Представьте ее состояние. И еще полгода мужчина радовался жизни, пока его не «съела» онкология.

У Анастасии все впереди. И она готова давать отпор многим заболеваниям, от которых страдает местное население. «Однако я не вижу особой тяги с их стороны к здоровому образу жизни, – с сожалением говорит она. – Выписываешь рецепт – лекарства не всегда принимают. Да если бы меньше злоупотребляли спиртным и куревом, то и здоровье бы прибавилось».

Однако досада отпускает девушку, когда она, выкроив свободное время, отправляется в лес по ягоды (а места здесь красивые) или берется за вышивание. И тогда (как это у Пушкина?) «сердце будущим живет…»

Будьте знакомы: династия Жихаревых

Глава семейства Владимир Николаевич. 27 лет трудится водителем скорой медицинской помощи. Равнодушные люди долго на этой должности не задерживаются. Другое дело – В. Жихарев.

Он знает город, да и район, как свои пять пальцев и всегда готов как можно быстрее прибыть к месту вызова или, к примеру, доставить тяжелого пациента в ЦРБ, помочь с его транспортировкой и пр.

Владимир Николаевич – тот самый человек, на которого можно рассчитывать: он не подведет. И все потому, что у него чуткое сердце и он знает цену времени. А эти факторы в спасении больного – не на последнем месте.

Его супруга Светлана Ивановна 24 года трудится в медучреждении, из них 12 лет – сестрой-хозяйкой хирургического отделения. Труд этот, скажем, не самый престижный, но – никаких поблажек. Ведь от отношения к нему зависит чистота и порядок в отделении.

И здесь Светлана Ивановна настоящая, добросовестная хозяйка. Поэтому хлопот у нее невпроворот. Помимо этого, отношение к работе требует терпения и доброты. Ведь пациенты зачастую поступают в тяжелейшем состоянии. Светлана Ивановна готова при случае поддержать их словом.

Как и ее супруг, она чувствует чужую боль, и умение ее общаться с пациентами – самое лучшее лекарство для многих.

– Мама – удивительный человек, – рассказывает ее дочь Елена. – У нее доброе сердце и, вместе с тем, характер волевой, стойкий.

Кстати, Елена 20 лет назад сама приняла решение пойти по стопам родителей – стать медработником – и устроилась в операционную санитаркой, втянулась, и сегодня в ее адрес звучат самые добрые слова.

– Санитарка в отделении – это руки и ноги, а иногда голова операционной медсестры. Она должна предугадать каждое ее действие, иногда даже водичку подать, когда идет операция, – рассказывает Г. Сочнева, старшая медицинская сестра отделения. – И Елена замечательно управляется на своем участке. Если срочная операция и помещение надо подготовить, она делает это быстро, безупречно.

С учетом того, что операционная – святая святых учреждения, где важны стерильность, аккуратность и точность, ответственности у Елены хоть отбавляй. Но ничего, трудится она с настроением, справляется с обязанностями. Да и опыт на ее стороне.

И, когда семейство Жихаревых собирается вместе, если даже и не обсуждают рабочие будни, все равно объединяет их главное – умение отозваться на чужую боль.

Накануне Дня медицинских работников в ДКиТ «Нефтяник» прошло праздничное мероприятие. Теплые поздравления на сцене принимала и династия Жихаревых.

Цитаты великих

В медицине главным лекарством является сам врач.
Антоний Кэмпиньский

Хорошего врача, как хорошего капитана, по-настоящему узнаешь во время шторма, в минуты опасности.
Владислав Беганьский

Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств.
Гиппократ



--- взято с сайта dneprovec.by ---