Здоровье и красота

8781

Речичане, это надо знать: флюорография

 1

При первом посещении врача, при диспансеризации, перед оперативным вмешательством, в общем, при обращении к доктору у вас зачастую требуют результаты флюорографии. Что же это за исследование и зачем его надо делать? Или не надо? Давайте разбираться.

Флюорография – распространенный диагностический метод, который применяется прежде всего для скрининга туберкулеза и злокачественных новообразований лёгких (флюорография органов грудной клетки), а также для исследования других органов. Также метод флюорографического исследования грудной клетки позволяет выявить патологию костного скелета, сердца, крупных сосудов, диафрагмы.

Цифровая флюорография явилась огромным шагом вперед по сравнению с классической пленочной методикой.

Основными преимуществами цифровых флюорографов являются:

– высокая информативность изображения;

– минимальная доза при обследовании;

– удобство архивирования и извлечения данных;

– отсутствие рентгеновской пленки и химикатов.

Как часто нужно проходить флюорографию?

Стандартная частота прохождения флюорографического исследования – 1 раз в год. Такая периодичность актуальна для всех взрослых людей, не имеющих
каких-то специальных показаний. В то же время существуют группы людей, которым рекомендуется делать флюорографию чаще – 2 раз в год.

Противопоказания

Противопоказанием для проведения флюорографического исследования являются следующие обстоятельства:

  • Возраст. Детям до 15 лет не делают флюорографию.
  • Беременность. Беременным женщинам назначается флюорография только во второй половине срока и только в исключительных случаях.
  • Некоторые серьезные заболевания. В подобных случаях все исследования, в том числе и флюорографическое, согласуются с лечащим врачом пациента.
  • Кормление грудью не совсем противопоказание, но в этот период проходить флюорографическое обследование нежелательно. Обязательно посоветуйтесь с врачом и обсудите все риски, связанные с флюорографией в период кормления.

Есть ли вред? Для сравнения

– В среднем доза, получаемая жителем нашей планеты из природных источников ионизирующего излучения, составляет 2,4 мЗв в год, то есть примерно в 60 раз больше, чем доза, получаемая при выполнении одного профилактического флюорографического исследования.

– При облучении всего тела и для I группы критических органов установлено значение предельно допустимой дозы: 50 мЗв в год – это 1 250 цифровых флюорографий.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети