Речицкий ЗЦГЭ напоминает о ботулизме. Осторожней с таранкой!
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
«Гомельская правда» пишет: «в прошлом году на Гомельщине зарегистрировано пять случаев ботулизма, все связаны с таранкой. По словам пациентов, накануне ели соленую вяленую рыбу домашнего приготовления. Среди пострадавших от ботулизма — все взрослые».
Ботулизм – острое, тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений, сопровождающееся поражением центральной нервной системы, параличом и парезом отдельных мышц. Возникает обычно внезапно после употребления недоброкачественных продуктов – маринованных грибов и огурцов, мясных консервов, ветчины, колбасы, преимущественно приготовленных в домашних условиях.
Ботулизм вызывается спороносной палочкой, широко распространенной в окружающей среде. Источником микробного загрязнения внешней среды являются человек, домашние и дикие животные, птицы, рыбы. С пылью, частицами почвы, выделениями животных споры могут попадать на овощи, фрукты, грибы и другие пищевые продукты.
Отличительной чертой споры ботулизма является ее высокая устойчивость к различным физическим и химическим воздействиям. Споры не погибают при кипячении. Единственным способом уничтожения спор возбудителя ботулизма в консервированных продуктах является автоклавирование в промышленных условиях.
В последнее десятилетие в республике случаев заболеваний ботулизмом, вызванных консервированными продуктами промышленного производства, не зарегистрировано.
Следует отметить, что данное заболевание возникает в результате употребления в пищу продукта, содержащего ботулотоксин. Ботулотоксин активно вырабатывается при t = 15-37оС и без доступа кислорода. Такие условия создаются в больших кусках мяса или колбасы, а также в герметично закрытых банках. При этом внешний вид продукта не изменяется. В отличие от спор, токсин не устойчив к нагреванию и разрушается при 80о С через 30 минут, при 100оС через 15 минут. Следовательно, подвергнутые перед употреблением дополнительной термообработке продукты, не будут являться столь опасными для здоровья.
Инкубационный период заболевания составляет, как правило, 6-30 часов, иногда колеблется от 2 часов до 2 недель.
Начинается заболевание остро с появления неспецифической симптоматики – недомогания, общей слабости, головной боли. Могут наблюдаться жжение в желудке, тошнота, многократная рвота, понос. Через несколько часов после начала заболевания неспецифическая симптоматика сменяется специфической неврологического характера: расстройство зрения, паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, появляется расстройство речи, нарушается акт глотания.
При появлении первых же симптомов заболевания необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение, поскольку существует только один способ лечения ботулизма – введение противоботулинической сыворотки. И чем раньше она будет введена, тем оптимистичнее прогноз течения болезни.
Для того же, чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать все меры профилактики. В целях профилактики заболеваемости ботулизмом Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует:
- не консервировать в домашних условиях мясо и рыбу;
- перед употреблением тщательно мыть овощи и плоды, пользоваться при мытье щеткой;
- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
- хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
- не покупать на рынках «с рук» изготовленные в домашних условиях консервированные мясо, рыбу, грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
- не включать в рацион детей консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке, поскольку данный контингент особенно чувствителен к ботулиническому токсину.
во избежание отравления рыбой в быту, необходимо после улова быстро выпотрошить ее, промыть проточной водой и после посола, вяления, копчения хранить на холоде.